Пищевая гиперчувствительность – это чрезмерная, патологическая и неадекватная реакция организма на вещество, употребление которого может вызвать симптомы со стороны различных органов и систем. Пищевые ингредиенты и пищевые добавки могут способствовать возникновению реакций гиперчувствительности. Пищевая гиперчувствительность — что это, причины, симптомы и лечение пищевой гиперчувствительности, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
- Что такое пищевая гиперчувствительность
- Пищевая гиперчувствительность: причины
- Пищевая гиперчувствительность: факторы риска
- Насколько распространена пищевая гиперчувствительность
- Симптомы пищевой гиперчувствительности
- Пищеварительный тракт
- Кожа
- Дыхательная система
- Другие органы
- Что делать при появлении симптомов пищевой гиперчувствительности
- Пищевая гиперчувствительность: диагностика
- Как лечить пищевую гиперчувствительность
Что такое пищевая гиперчувствительность
Пищевая гиперчувствительность – это чрезмерная, патологическая и неадекватная реакция организма на вещество, употребление которого может вызвать симптомы со стороны различных органов и систем. Пищевые ингредиенты и пищевые добавки могут способствовать возникновению реакций гиперчувствительности.
Термин «пищевая аллергия» не является синонимом гиперчувствительности. Гиперчувствительность включает в себя большую группу нарушений и реакций организма на аллерген (так называемые иммунологические и неиммунологические реакции), а пищевая аллергия означает иммунную реакцию организма.
Пищевая гиперчувствительность: причины
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на попавший в организм ингредиент. Стимулированная иммунная система вырабатывает антитела, которые, в свою очередь, вызывают секрецию химических веществ, вызывающих симптомы аллергии (например, гистамина).
Неаллергическая пищевая гиперчувствительность возникает без участия иммунной системы.
Ее симптомы вызывают:
- неспецифически высвобождаемые вещества, вызывающие симптомы аллергии,
- фармакологические эффекты (например, кофеин), а также
- местно-раздражающее действие проглоченной пищи.
Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию, являются:
- яблоки,
- орехи (особенно фундук и арахис),
- белок коровьего молока,
- белок куриного яйца,
- рыба,
- моллюски,
- сельдерей и многие другие.
Следует помнить, что практически любой пищевой ингредиент может вызвать гиперчувствительность. Пищевые добавки также могут быть вредными.
К наиболее частым причинам повышенной чувствительности относятся:
- азотистые (тартразин) и безазотистые (эритрозин) красители,
- глутамат натрия (усиливает вкус пищи),
- консерванты и парабены (бактерицидные и фунгицидные вещества).
На появление симптомов и их усиление дополнительно влияют так называемые модулирующие факторы – количество потребляемого аллергена, частота его употребления, форма аллергена (свежая или переработанная), кумулятивный эффект многофакторной гиперчувствительности и триггерные механизмы (спорт, кофе, вино).
Пищевая гиперчувствительность: факторы риска
Многие факторы способствуют повышенному риску пищевой гиперчувствительности. Их можно разделить на две основные группы — генетические и экологические. Было замечено, что существует повышенный риск развития гиперчувствительности у людей с семейным анамнезом аллергии. Если у одного из родителей аллергия, риск составляет около сорока процентов, а если оба родителя страдают, он возрастает примерно до восьмидесяти процентов.
Кроме того, генетические исследования доказали, что существуют так называемые специфические антигены гистосовместимости, связанные с реакциями гиперчувствительности. Также были проведены исследования защитного эффекта грудного вскармливания новорожденных, особенно в семьях с симптомами гиперчувствительности.
В конце ХХ века была сформулирована «гигиеническая теория», согласно которой дети, воспитанные в практически стерильных условиях, без контакта с малыми дозами аллергенов (пыль и клещи, собачья шерсть, вирусные инфекции), подвергаются большему риску реакции повышенной чувствительности, чем у детей, контактирующих с этими аллергенами.
Несомненно, на развитие гиперчувствительности, и особенно аллергии с проявлениями в органах дыхания, например, бронхиальной астмы , оказывает влияние и загрязнение окружающей среды, особенно выхлопными газами, табачным дымом и другими химическими факторами окружающей среды.
Насколько распространена пищевая гиперчувствительность
Согласно эпидемиологическим данным, за последние десятилетия отмечается значительный рост частоты симптомов, связанных с пищевой гиперчувствительностью. Проблема затрагивает как детей, так и взрослых. Это, безусловно, связано с ростом заболеваемости атопией — в основном в странах с высоким экономическим статусом.
По оценкам, непереносимость пищевых продуктов затрагивает около четырех процентов населения Западной Европы и Соединенных Штатов, особенно детей в возрасте до восьми лет (около шести процентов населения). В некоторых сообщениях дополнительно выявлена повышенная чувствительность к пищевым добавкам, которая встречается примерно у полупроцента человечества. Пищевая непереносимость примерно в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин; почти у девяноста процентов пациентов симптомы аллергии на пыльцу проявляются атопическим дерматитом (АД) или аллергическим ринитом.
Симптомы пищевой гиперчувствительности
Симптомы пищевой гиперчувствительности могут поражать один, два или несколько органов (обычно возникают во многих органах). Реакция на аллерген появляется до двух часов после его употребления (ранняя реакция), до двенадцати часов после воздействия (отсроченная реакция) или более двенадцати часов после контакта с аллергеном (поздняя реакция). Симптомы пищевой гиперчувствительности поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу, органы дыхания, центральную нервную систему, систему кровообращения, а также кроветворную и мочеполовую системы.
Пищеварительный тракт
Пищеварительный тракт особенно подвержен контакту с аллергеном. Реакция поражает слизистую оболочку рта и горла (отек, зуд, жжение, покраснение вокруг рта). Эти симптомы возникают только после контакта со свежими фруктами (яблоки, сельдерей, персики, помидоры, морковь). При воспалении пищевода появляются симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, а у грудных детей частые срыгивания. Гастрит у детей приводит к стенозу привратника, что приводит к интенсивной рвоте.
Реакция гиперчувствительности вызывает явления усиленной кишечной колики, больные страдают диареей (часто с примесью крови) или хроническими запорами.
Следствием вышеперечисленных симптомов является потеря веса (у детей нет прибавки в весе) и нарушение питания. Вышеуказанные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, встречаются примерно у двадцати процентов больных.
Кожа
При пищевой гиперчувствительности на коже могут возникать острая или хроническая крапивница или ангионевротический отек (отек Квинке). У младенцев и детей раннего возраста заметна сухая, огрубевшая кожа, особенно на щеках, а также за ушами, на локтях и коленях. Реакция развивается через несколько или несколько минут после контакта с аллергеном. Эти симптомы встречаются примерно у пятидесяти процентов пациентов.
Дыхательная система
Симптомы, связанные с дыхательной системой — бронхиальная астма, отек гортани, ринит, охриплость, хрип — обнаруживаются примерно у двадцати процентов больных. У младенцев хрипы возникают из-за отека слизистой оболочки носа.
Другие органы
Нарушения со стороны других органов и систем относительно редки и неспецифичны, хотя при возникновении затруднений в установлении диагноза следует обратить на них внимание. К ним относятся: мигрень, чрезмерная возбудимость, отеки рук и ног, боли в мышцах, анемия, аритмии, сонливость, судороги и др.
Среди людей с пищевой гиперчувствительностью часто наблюдается изменение симптомов и тяжести симптомов в зависимости от продолжительности заболевания. У грудных детей преобладают кишечные симптомы, затем кожные, у подростков — симптомы со стороны конъюнктивы и слизистой оболочки носа (отек, покраснение, зуд, насморк).
В результате этих реакций у взрослых обычно развивается аллергическая астма. Крайней реакцией на перорально введенный аллерген является анафилактический шок (системная реакция, поражающая также систему кровообращения), который в наиболее тяжелых случаях при не проведенном надлежащем лечении может закончиться смертью больного в результате развития острая недостаточность кровообращения и дыхания.
Повышенная чувствительность к пищевым продуктам также может вызывать глазные симптомы — аллергический конъюнктивит.
Что делать при появлении симптомов пищевой гиперчувствительности
В случае появления тревожных симптомов следует обратиться к врачу, не игнорировать симптомы и лечиться антигистаминными препаратами, доступными в аптеках без рецепта. Отсутствие правильной диагностики и соответствующего лечения может привести к серьезным расстройствам пищеварительной системы и таким опасным для жизни реакциям, как анафилактический шок. В случае появления внезапных, очень тяжелых симптомов (внезапная бледность кожи, учащение пульса, падение артериального давления) следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Советуем почитать: Аллергия на желатин
Пищевая гиперчувствительность: диагностика
Врач устанавливает диагноз на основании подробного опроса больного, физикального осмотра, дополнительных тестов (кожных проб), иммунологических тестов (лабораторных тестов), а также орального провокационного теста. Во время беседы врач задает подробные вопросы о симптомах, их тяжести, связи между симптомами и типом съеденной пищи, а также времени, через которое возникла реакция гиперчувствительности. Врач также может посоветовать пациенту вести подробный пищевой дневник с описанием наблюдаемых симптомов. Поставить правильный диагноз бывает сложно.
При диагностике пищевой гиперчувствительности врач может использовать определение специфических антител в сыворотке крови. Определяют уровень общего и специфического IgE, хотя следует помнить, что это не решающий тест и отрицательный результат теста не исключает гиперчувствительности.
Общедоступным и эффективным методом является кожный прик-тест с пищевыми аллергенами. Метод заключается в нанесении капли раствора аллергена на кожу предплечья или спины, после чего делают небольшой прокол кожи (используют готовые растворы аллергена). Примерно через пятнадцать минут оценивают диаметр образовавшегося пузыря и инфильтрата – чем больше пузырь, тем сильнее реакция.
При отсутствии подтверждения гиперчувствительности в прик-тестах можно углубить диагностику и провести внутрикожные пробы. Техника проведения и интерпретация теста аналогична прик-тесту, с тем отличием, что аллерген вводится с помощью шприца в поверхностный слой кожи. Концентрация вводимого таким образом аллергена в сто-тысячу раз ниже, чем при прик-тестах.
Другой метод, используемый в диагностике гиперчувствительности к пищевым продуктам, — провокационные тесты на пищевые продукты. Вначале из рациона исключают фактор, потенциально ответственный за симптомы гиперчувствительности, а затем, после стихания симптомов, вновь вводят в рацион.
Тест положительный, если симптомы повторяются после повторного введения возбудителя. Особым видом провокационной пробы является введение аллергена в кишечник при эндоскопическом исследовании и проверка под визуальным контролем, не появятся ли симптомы реакции на аллерген (эндоскопическая провокационная проба с аллергеном).
Как лечить пищевую гиперчувствительность
К сожалению, несмотря на разработанные методы диагностики, единственным эффективным методом лечения является избегание контакта с аллергеном. Это также относится к его следовым количествам, содержащимся в других продуктах. Внимательно читайте этикетки. Устранить аллерген, источником которого является белок куриного яйца или молоко, очень сложно, но его потребление в ежедневном рационе следует свести к минимуму. Поэтому следует избегать употребления в пищу незнакомых блюд, готовых полуфабрикатов и цельных блюд (замороженных продуктов), смесей специй, бульонных кубиков.
Также следует избегать употребления алкогольных напитков и фруктовых соков (особенно приготовленных из экзотических фруктов). В основе диеты должны быть вареные блюда, так как высокая температура инактивирует некоторые аллергены.
Фармакологическое лечение заключается в уменьшении симптомов пищевой гиперчувствительности.антигистаминные препараты (клемастин, лоратадин, цетиризин), рекомендуемые при преобладающих симптомах со стороны кожи, конъюнктивы и слизистой оболочки носа, а также в качестве компонента комплексного лечения.
Другая группа препаратов — глюкокортикостероиды — применяются при тяжелых случаях гиперчувствительности, но из-за их системного действия и множества побочных эффектов их прием ограничивается необходимым минимумом. При возникновении бронхоспазма дополнительно применяют ингаляции бета 2 -агонистов, оказывающих расслабляющее действие на гладкую мускулатуру бронхов.
Советуем почитать: Аллергия на суши