Может ли быть аллергия на глутамат натрия? Глутамат натрия (MSG) является частым ингредиентом, который используется во многих упакованных пищевых продуктах и пищевых продуктах в ресторанах. Он широко используется в ресторанах, потому что это пищевая добавка, улучшающая вкус. Однако на протяжении многих лет глутамат натрия приобрел плохую репутацию из-за негативного воздействия, которое он оказывает на ваше здоровье, а также потому, что у некоторых людей глутамат натрия может вызывать симптомы, похожие на аллергические. Хотя существует не так много научных доказательств или клинических исследований, доказывающих, что у людей может быть аллергия на глутамат натрия, существует множество сторонников этой теории. Читайте дальше allergiyainform.ru, чтобы узнать, что такое аллергия на глутамат натрия, симптомы и лечение этого состояния.
Может ли быть аллергия на глутамат натрия
Многие рестораны, особенно специализирующиеся на азиатской кухне, используют глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. В последние годы глутамат натрия приобрел некоторую негативную репутацию из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, а также из-за того, что у некоторых людей он вызывает определенные симптомы, подобные аллергии.
Потоотделение, боль в груди, покраснение и общее чувство слабости после еды, содержащей глутамат натрия, — вот некоторые из потенциальных симптомов, которые многие люди испытывают после приема глутамата натрия, что заставляет их думать, что у них аллергия на этот ингредиент. Некоторые из других симптомов также включают давление на лице, сонливость, головную боль, онемение и покалывание в спине, руках и лице.
Однако, хотя люди склонны сразу же предполагать, что эти симптомы указывают на то, что у них есть аллергическая реакция на глутамат натрия, на самом деле эти симптомы больше связаны с пищевой чувствительностью, а не с реальной аллергией.
Это связано с тем, что существует значительная разница между организмом, испытывающим аллергическую реакцию, и чувствительностью к определенным продуктам питания. Это различие заключается в участии белка, известного как иммуноглобулин E (IgE), который представляет собой антитело, вырабатываемое «отделом аллергии» нашей иммунной системы.
Когда у человека действительно есть аллергия на пыльцу, пыль, домашних животных или другие аллергены, тогда все эти аллергии опосредованы IgE. Однако чувствительность к глутамата натрия и реакция в результате этого не имеет никакого отношения к IgE в организме, поэтому реакция на глутамат натрия не считается настоящей аллергией. Без вовлечения в организм IgE реакцию нельзя назвать настоящей аллергией.
Люди, чувствительные к глутамату натрия, могут испытывать следующие симптомы:
- Крапивница.
- Головная боль.
- Умеренная боль в груди.
- Насморк.
- Онемение или жжение во рту и вокруг рта.
- Потливость.
- Отек или давление на лице.
- Тошнота.
- Усталость.
- Депрессия.
- Перепады настроения.
- Расстройство желудка.
Некоторые из наиболее серьезных симптомов чувствительности к MSG могут включать:
- Отек в горле.
- Грудная боль.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка.
- Анафилаксия.
Если врач подозревает, что у вас реакция на глутамат натрия, он будет расспрашивать вас о вашем рационе.
Что говорит наука
Несмотря на многолетние опасения по поводу приема глутамата натрия и аллергических реакций, в большинстве исследований не удалось установить четкую связь между глутаматом натрия и тяжелыми аллергическими реакциями. Хотя люди продолжают сообщать о реакциях после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, исследования только недавно научно подтвердили причину этой реакции.
Например, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что независимо от того, какое количество глутамата натрия у вас есть, он будет генотоксичным. Генотоксичность означает, что он вызывает повреждение генетического материала и клеток. Потребление любого количества глутамата натрия также может вызвать повреждение наших лимфоцитов, которые представляют собой тип лейкоцитов, ответственных за борьбу с болезнями и микробами.
Университет Махидол в Таиланде в 2015 году опубликовал исследование, которое показало, что регулярное употребление глутамата натрия у животных приводит к повреждению почек. В 2014 году другое исследование на животных показало, что потребление глутамата натрия может вызывать у животных депрессивное поведение, поскольку глутамат натрия вызывает изменения серотонина, который является нейромедиатором, присутствующим в мозге и регулирующим настроение и эмоции у людей.
Кроме того, клиническое исследование питания в 2014 году показало связь между аллергическими реакциями и глутаматом натрия у небольшой группы людей, перенесших хроническую крапивницу. Большинство этих участников сообщили, что испытывают только легкие или умеренные симптомы, которые включают:
- Жжение в груди.
- Головная боль.
- Покалывание кожи.
Хотя было обнаружено, что в больших дозах глутамат натрия вызывает такие симптомы, маловероятно, что такие огромные порции можно будет найти в любой еде. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1995 году отнесло глутамат натрия к той же категории, к которой относятся соль и перец, то есть к «пищевым добавкам, которые обычно считаются безопасными».
Хотя есть много исследований, которые показали, что потребление глутамата натрия может быть вредным во многих отношениях, но совершенно ясно, что потребление глутамата натрия не вызывает аллергической реакции.
Как лечится реакция на глутамат натрия
Большинство чувствительных реакций на глутамат натрия обычно мягкие и проходят сами по себе, не нуждаясь в лечении. Однако некоторые из более серьезных симптомов, такие как анафилаксия, требуют немедленной медицинской помощи, так как вам нужно сделать укол адреналина.
Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Вызовите врача или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи при следующих симптомах:
- Грудная боль.
- Учащенное сердцебиение.
- Отек горла.
- Отек губ.
- Одышка.
Конечно, лучший способ лечения чувствительности к глутамата натрия — избегать продуктов, содержащих эту добавку. Однако, поскольку сегодня глутамат натрия можно найти во многих продуктах, становится трудно сказать, какие продукты содержат этот ингредиент, а какие не содержат глутамата натрия.
Если вы чувствительны к глутамату натрия, не покупайте фасованные и обработанные пищевые продукты, поскольку они обычно содержат глутамат натрия. Выбирайте сырые продукты, такие как фрукты, овощи и экологически чистое мясо. Некоторые из других вещей, которых следует избегать, включают:
- Переработанное мясо.
- Сушеное мясо.
- Модифицированный пищевой крахмал.
- Мальтодекстрин.
Советую почитать: Аллергия на плесень
Может ли быть аллергия на глутамат натрия вывод
Ранее считалось, что у некоторых людей есть аллергическая реакция на глутамат натрия. Однако научные данные сегодня прояснили, что вместо аллергии люди чувствительны или нетерпимы к глутамат натрия. Чувствительность к MSG широко распространена. Вы можете избежать реакции на глутамат натрия, избегая продуктов, которые обычно содержат этот ингредиент.
Попробуйте исключить из своего рациона известные триггерные продукты и вести дневник питания, в котором вы можете записывать свою реакцию на различные продукты. Это поможет вам определить, какие продукты или вещества вызывают у вас реакцию.
Соблюдение диеты без консервантов также может помочь вам избежать реакции на глутамат натрия.