Выявление непереносимости фруктозы – более или менее длительный процесс, который проводится при появлении у пациента симптомов непереносимости или аллергии на продукты, содержащие фруктозу. В основном существует два типа и оно может появиться практически в любое время, поэтому важно знать его симптомы, чтобы вовремя обнаружить непереносимость.
Если кто-то из присутствующих понятия не имеет, фруктозу получают не только из фруктов. Фруктоза — это тип моносахаридного сахара, который содержится во многих видах фруктов, а также в овощах, бобовых, орехах, яйцах, некоторых видах рыбы и некоторых видах мяса, и, что еще хуже, это добавка или подсластитель, используемый во многих продуктах питания. . . уже подготовлен.
И что еще хуже, обычный сахар, более известный как сахароза, является дисахаридом. Это означает, что он состоит из двух элементов, один из которых — фруктоза, а другой — глюкоза.
Поэтому необходимо знать симптомы непереносимости фруктозы, чтобы суметь вовремя ее обнаружить и устранить. В конце этого текста мы объясним, как ставится диагноз, что такое тесты на непереносимость фруктозы и каково обычное лечение.
Что такое непереносимость фруктозы и ее виды
Когда дело касается фруктозы, неправильно трактовать эту непереносимость как разновидность аллергии. Когда мы говорим о пищевой аллергии, ожидается неблагоприятная и неконтролируемая защитная реакция нашего организма, который пытается защититься от элемента, вызывающего аллергию.
Аллергия на фрукты и овощи существует и в некоторых случаях вызывает такую реакцию, но аллергии на фруктозу нет, и ее правильно называть непереносимостью.
Продолжая тему о том, что такое непереносимость фруктозы, удобно знать два существующих типа, чтобы мы могли разбить тему и посмотреть, к какому из них мы попадаем:
- Наследственная непереносимость фруктозы:мы сталкиваемся с генетическим дефектом, при котором у нас отсутствует фермент альдолаза Б. Это вызывает нарушения обмена фруктозы и, как следствие, накопление промежуточных продуктов обмена фруктозы. В данном случае оно носит необратимый характер и появляется обычно тогда, когда ребенок начинает вводить в свой ежедневный рацион фрукты и овощи.
- Синдром мальабсорбции:Это происходит, когда существует основная проблема, заключающаяся в том, что слизистая оболочка кишечника не усваивает фруктозу. Вот тут-то и начинаются проблемы, ведь он доходит до толстого кишечника, ферментируется с помощью кишечной микробиоты и начинаются симптомы непереносимости.
Основные симптомы непереносимости фруктозы
Уже исходя из предыдущего раздела, мы знаем, что существует два типа этой непереносимости, поэтому теперь мы разделим их при классификации ее симптомов.
- Наследственное состояние:судороги, рвота, желтуха, чрезмерная сонливость и раздражительность. Эти симптомы иногда связаны с заболеванием печени, так как также происходит накопление токсических веществ.
- При мальабсорбции:длительная диарея, утомляемость, депрессия, головные боли, спутанность сознания, раздражительность и т. д. Если диарея длится несколько дней, это может привести к тому, что другие необходимые организму питательные вещества не будут усваиваться.
Помимо этих симптомов, существуют и другие, общие для обоих типов непереносимости фруктозы: дискомфорт в животе, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, запор, головокружение, тошнота, нарушения менструального цикла, дерматит, мышечные боли, потеря веса, слабость ногтей. , зуд кожи и т. д.
Мы должны объяснить, что наши симптомы могут совпадать, а могут и не совпадать с теми, которые мы упомянули.
Диагностика, исследования и лечение
Теперь большой вопрос: как диагностируется непереносимость фруктозы? Это непростая работа, но обычно она очень эффективна, а ложные срабатывания обычно редки. Существуют различные методы, среди которых мы выделяем водородный тест, так как он является наиболее широко используемым тестом, поскольку он безболезненный, неинвазивный и достаточно надежный.
Если результаты не информативны, могут быть проведены другие медицинские тесты, чтобы исключить другие причины или заболевания, такие как проблемы с печенью, синдром раздраженного кишечника и другие.
Диагностика и основные тесты
Наиболее широко используемым диагностическим тестом является водородный тест, и именно его проводят, когда мы уже взрослые, поскольку возможность мутации гена есть только у маленьких детей и проводится генетическое исследование с анализами крови и других тканей.
Что касается водородного теста, вы пытаетесь определить мальабсорбцию фруктозы. Это неинвазивный тест без риска, но он обычно дает ложноположительные результаты. Цель состоит в том, чтобы обнаружить (пероральную) фруктозу, достигающую толстой кишки без абсорбции измеряется уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе. Когда фруктоза достигает толстого кишечника, она метаболизируется и выделяет газы водород и метан, которые выводятся через дыхание.
Тест начинается после первого измерения базового уровня натощак, а затем каждые 15–30 минут проводятся другие измерения. Этот тест может занять до 150 минут.
Еще одним диагностическим тестом является тест гликемической кривой. Обычно это болезненный и дорогостоящий тест с менее конкретными результатами. Наконец, существует биопсия кишечника, которая включает в себя сбор образца из кишечника для определения функции переносчиков фруктозы.
Лечение непереносимости фруктозы
Независимо от того, есть ли у нас непереносимость того или иного типа, мы уже предупреждаем, что не существует чудодейственного средства или чего-либо, что излечит его навсегда… Остается только определить строгую диету, которой мы должны следовать впредь.
В основном назначают диету с низким содержанием продуктов питания, то есть все эти короткоцепочечные ферментируемые углеводы. Хороший врач-диетолог и диетолог будет тем человеком, который примет наш случай и с доказательствами скажет нам, какая диета лучше для нас, т. е. какие продукты мы будем запрещать, а какие можно есть.
Помните, что фруктоза содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах, яйцах, соевой муке, хлебе, печенье, вине, меде, фруктах и безалкогольных напитках, обработанных и ультраобработанных фруктозой в ингредиентах, заправках и соусах с сахарозой, чесноке, лук и т. д.