Аллергия на яблоки

яблоки на белом фоне Аллергены пищевые

Аллергия на яблоки встречается очень часто, хотя обычно она не слишком серьезна. Это происходит в основном у людей с аллергией на пыльцу цветущих берез. Вот почему яблоки сенсибилизируются в основном весной. Аллергия на яблоки является результатом содержащихся в них белков. Обычно реакция перекрестная и связана с аллергией на пыльцу березы.

Основными симптомами аллергии на яблоки являются отек рта и губ, сопровождающийся зудом, жжением и покраснением. Также может ощущаться першение в горле. Ученые работают над генетической модификацией яблок, чтобы вырастить гипоаллергенный сорт. Пока это невозможно, хотя результаты исследований обнадеживают. Однако стоит знать, что есть сорта этих фруктов, которые вызывают меньшую чувствительность, чем другие. Аллергия на яблоки — причины, симптомы и лечение аллергии на яблоки, тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.

Могут ли яблоки вызывать аллергию

Аллергия на яблоки  — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий, поражающая около 2% населения Центральной и Северной Европы, хотя в большинстве случаев она протекает относительно легко, а иногда даже бессимптомно.

Яблоки аллергенны из-за наличия в их составе нескольких белковых веществ. В европейских реалиях важнейшим из них является Mal d 1 (Malus domesticus 1), входящий в научную номенклатуру к т.н. белки стресса растений, участвующие в защитных реакциях растений от микробов, загрязнения или неблагоприятных погодных условий. Другие важные аллергены яблок имеют столь же загадочные названия: Mal d 2, Mal d 3 и Mal d 4 и, в меньшей степени, белок IFR и компоненты CCD.

отек рта и губ
Основными симптомами аллергии на яблоки являются отек рта и губ, сопровождающийся зудом, жжением и покраснением

При исследовании случаев непереносимости этого типа ученые быстро задались вопросом, вызывает ли яблоко сенсибилизацию само по себе или в сочетании с другими аллергенами. Как правило, это перекрестная реакция.

В европейской части России это связано с аллергией на пыльцу березы. Это связано с тем, что белок Mal d 1 гомологичен основному аллергену березы, т.е. Bet v 1. Поэтому аллергия на яблоки у взрослых и детей возникает в основном во время цветения берез, то есть в конце апреля и мае.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки различаются в разных частях мира и даже в Европе. В европейской части России 90 процентов из них ограничиваются так называемым синдромом оральной аллергии.

Основными его элементами являются:

  • отек слизистых неба, языка и губ;
  • зуд и покалывание во рту;
  • легкая осиплость, першение в горле.

Более того, у некоторых людей непереносимость проявляется только через нежелание есть этот фрукт, что никак не связано с аллергией. Пациенты убеждены, что яблоки им просто не нравятся или что они вызывают у них отвращение. Единственным подтверждением аллергии в этом случае являются результаты кожных проб или анализов крови на наличие антител.

Подобные легкие реакции отмечены, в том числе, у жителей Нидерландов и Италии. А вот в Испании, например, симптомы аллергии на яблоки гораздо более тяжелые, системные — она ​​связана с одновременной аллергией на персики, а причина — гиперчувствительность к белку Mal d 3 (белок, транспортирующий липиды — LTP). В результате появляются такие симптомы, как сыпь по всему телу, крапивница, рвота и даже анафилактический шок.

Значительные региональные различия и сеть связей с другими аллергенами затрудняют диагностику и лечение аллергии на яблоки — например, типичная десенсибилизирующая иммунотерапия малоэффективна. Также проблематично выработать однозначные и универсальные выводы из научных исследований — большинство из них обязательно ограничивается локальными условиями в данном районе мира.

Аллергия на яблоки у грудничков

Натертые яблоки вводят в рацион малышей примерно с 6-месячного возраста, а в виде целых кусочков дети могут есть их малыши после 10-месячного возраста. Таким образом, эти фрукты являются одними из первых твердых продуктов, с которыми соприкасается ребенок. Поэтому возможная аллергия возникает относительно рано.

Симптомы аллергии на яблоко у грудничков  аналогичны таковым у взрослых – чаще всего это покраснение и отек кожи вокруг рта и слизистой рта. Они не опасны для ребенка, но при их возникновении следует прекратить давать малышу эту пищу, так как со временем симптомы могут усугубляться.

Чтобы избежать  сильной аллергии на яблоко у грудничка, необходимо также соблюдать общие правила введения в рацион новых продуктов – это делается осторожно, в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией на каждый новый продукт.

Какие яблоки не вызывают аллергии

Универсальность проблемы аллергии на яблоки и осознание пользы для здоровья от употребления в пищу этих фруктов побудили ученых заняться генетическими модификациями для получения гипоаллергенных продуктов.

В различных тестах в первую очередь влияли свойства белка Mal d 1. Результаты были многообещающими, хотя до сегодняшнего дня не удавалось создать фрукт, который был бы полностью безопасным для аллергиков.

Тем не менее, вопрос  о том, какие яблоки не аллергенны, в какой-то мере актуален. Есть сорта, которые менее аллергенны, чем другие.

И они включают в себя:

  • Элиза;
  • Сантана;
  • Глостер;
  • Джамба;
  • Боскопоп;
  • Макун;
  • Альтландец.
сорта яблоки
Некоторые сорта яблок менее аллергенны

А следующие сорта, наоборот, с большей вероятностью, вызовут аллергию на яблоки.

  • бабушка Смит;
  • Джонаголд;
  • Голден Делишес;
  • Кокс Апельсин;
  • Бреберн.

Аллергия на яблоки: лечение

При частом наблюдении аллергических реакций после употребления яблок, рекомендуется их убрать из рациона. Следует сдать анализы, на выявление других аллергенов, возможно на многие фрукты присутствует такая реакция.

При возникновении резких приступов аллергии следует дать больному какое-либо антигистаминное средство. Среди них наиболее способны помочь: Тавегил, Супрастин. При посещении врача он может прописать препарат с основой на глюкокортикоидов. Чтобы вывести аллергены из организма, используют энтеросорбенты-активированный уголь, Полисорб и другие.

Советуем почитать: Аллергия на зерно

Профилактика аллергии на яблоки

Яблоки богаты железом и другими полезными веществами, поэтому абсолютное исключение из применения в пищу не обоснованно.

Для этого созданы правила:

  • принимать в пищу те сорта, которые менее аллергены, обычно они зелёного или белого цвета;
  • перед употреблением следует очистить фрукт от кожуры;
  • при выборе в магазине стоит обращать внимание на блеск кожуры, слишком блестящие могут быть в специальных химикатах и не так полезны;
  • научиться запекать яблоки и принимать только в таком виде.

Аллергия на яблоки — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу