Аллергия на консерванты

Аллергены пищевые

Аллергия на консерванты часто вызывается продуктами питания, косметикой или средствами по уходу, но существует множество различных консервантов, с которыми в повседневной жизни приходится сталкиваться повсюду. Если ваше горло или рот чешутся, консерванты в пище могут быть причиной аллергической реакции. А вот покраснение кожи, гнойнички и прыщи после использования кремов или косметических средств для кожи часто связаны с консервантами. Аллергия на консерванты — причины, симптомы и лечение аллергии на консерванты, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на консерванты

Консерванты — это химические вещества, добавляемые во многие продукты для предотвращения роста микробов и бактерий. Однако в случае аллергиков вещества, которые должны защищать наше здоровье, часто приводят к проблемам. Для чего используются эти вещества?

Как правило, консерванты, как следует из названия, служат для того, чтобы продукты питания, косметика или кремы и мази, а также лекарства сохраняли свои свойства дольше.

консерванты в продуктах
Консерванты — это химические вещества, добавляемые во многие продукты для предотвращения роста микробов и бактерий

На самом деле аллергии на консерванты не бывает, а существует множество различных веществ, на которые могут реагировать аллергики, в том числе красители или ароматизаторы, которые часто содержатся в одних и тех же продуктах. Так что найти причины аллергии не так-то просто.

Аллергия на консерванты обычно развивается только через некоторое время, когда наша иммунная система несколько раз вступает в контакт с соответствующим консервантом. Иммунная система распознает вещество как атакующее, а затем формирует антитела, которые вызывают симптомы аллергии. Даже если вы годами пользовались кремом для кожи, духами или определенными лекарствами, симптомы аллергии могут внезапно появиться.

Также часто встречаются псевдоаллергии, которые имеют точно такие же симптомы, как и настоящая аллергия. В случае псевдоаллергии аллергический тест не может выявить никаких реакций, но это не означает, что пациент воображает себе аллергию или реакцию.

Псевдоаллергия часто представляет собой непереносимость веществ, которая, однако, не может быть отнесена к аллергии, антитела IgE не могут быть обнаружены в крови, а кожные пробы, как и в случае аллергии I типа, также не показывают никаких реакций.

Аллергия на консерванты в продуктах: на какие бывает

Количество возможных триггеров аллергии на консерванты очень велико, но есть некоторые вещества, которые часто являются триггерами реакции. В случае с едой эти вещества часто снабжаются пресловутыми номерами Е, которые можно найти в информации о содержимом.

  • Кислоты включают, но не ограничиваются ими:  сорбиновую кислоту Е-200, бензойную кислоту Е-210, бензоат натрия Е-211, бензоат калия Е-212, бензоат кальция Е-213. Они часто встречаются в готовых блюдах, а также в томатных продуктах, джемах, маргарине, фруктовых соках, вине, майонезе. Но эти вещества есть и в мясных продуктах, колбасах и салатах.
  • Другая группа консервантов, встречающихся в пищевых продуктах, а также в лекарственных препаратах, — это так называемые парабены: этил-п-гидроксибензоат Е-214, метилгидроксибензоат натрия Е-215, пропил-п-гидроксибензоат Е-216, пропилгидроксибензоат натрия Е-217, метил-п-гидроксибензоат натрия. Гидроксибензоат E-218
  • Сульфиты и соли серы также являются консервантами и часто добавляются в сухофрукты, рыбные блюда или при производстве вина. Но они также содержатся в таких лекарственных средствах, как: инфузионные растворы, местные анестетики, противоревматические средства, антибиотики. Однако сульфиты также встречаются в природе при производстве вина и пива и образуются в процессе ферментации. К ним относятся: соли сернистых кислот (сульфиты): сульфит натрия Е-221, бисульфит натрия Е-222, дисульфит натрия Е-223, сульфит калия Е-224, дисульфит калия Е-225, сульфит кальция Е-226, гидросульфит кальция Е. -227
  • Нитриты или нитраты часто встречаются в вяленом мясе, сырах, колбасах и полутвердых сырах:  нитрит натрия Е-249, нитрит калия Е-249, нитрат натрия Е-252, нитрат калия Е-252.

Аллергия на консерванты в продуктах

Симптомы аллергии на консерванты

Симптомы этой аллергии зависят от того, как вы вступаете в контакт с аллергенами, поэтому они могут быть похожи на симптомы пищевой аллергии или могут ощущаться симптомы контактной аллергии. Так что существует множество различных реакций на консерванты, которые обычно проявляются только через какое-то время, но бывают и немедленные реакции, но относительно редко.

После приема пищи или приема лекарств часто бывает:

  • Раздражение слизистых оболочек рта, зуд во рту или горле;
  • Прыщи, пустулы, а также зуд и царапанье в горле или на языке;
  • Проблемы с желудком и кишечником, диарея, рвота.

При использовании кремов или косметических средств возникают:

  • Зуд кожи, покраснение кожи, изменения кожи в основном в месте соприкосновения;
  • Кожная экзема, часто образуются пустулы или волдыри, кожа зудит или становится грубой;
  • Увеличение объема мягких тканей или отек также возможны;
  • Крапивница и отек Квинке;
  • Анафилактические реакции относительно редки, но могут возникать в зависимости от триггера.

Любой, кто замечает такие симптомы, должен обязательно обратиться к аллергологу и пройти тест на аллергию. Лучше всего, если вы сможете прямо сказать врачу, на что вы отреагировали, это облегчит поиск причины симптомов. Если врач не может использовать тесты на аллергию, чтобы определить, что вызывает реакцию, это также может быть псевдоаллергия, что значительно затрудняет поиск причин.

Чтобы отследить причину, часто назначают диету на продукты, в которых исключены подозрительные вещества. Если реакции больше нет, вы постепенно снова начинаете принимать подозрительные вещества под наблюдением. Таким образом, вы можете определить, когда симптомы появятся снова.

Аллергия на натуральные консерванты

Что еще хуже, существуют также натуральные консерванты, на которые может возникнуть аллергия. Это салицилаты или салициловая кислота, они содержатся в различных видах фруктов и овощей, а также добавляются в популярные таблетки аспирина.

натуральные консерванты
Существуют также натуральные консерванты, на которые может возникнуть аллергия

Салицилаты содержатся в ананасе, яблоке, груше, банане и киви, а также во многих других видах фруктов. Натуральные консерванты также можно найти в широко используемых овощах, таких как побеги бамбука, цветная капуста, фасоль, брокколи, грибы, эндивий, горох, капуста, морковь и картофель.

Почти все вещества также можно найти в кремах и косметике, так как они очень часто обрабатываются видами фруктов, всем известен яблочный шампунь или кремы для кожи с растительными добавками.

Аллергия на консерванты что делать

Вы должны обращать внимание на указанные Е-номера и по возможности избегать их, но сначала вы должны выяснить, на какие из них вы на самом деле реагируете. Почти все важные вещества должны быть указаны на продуктах питания, косметике и лекарствах. Кроме того, существует множество продуктов, не содержащих этих веществ.

Если вы знаете врага, вы можете относительно легко избежать его. С псевдоаллергией бывает сложно, здесь часто только элиминационная диета помогает найти виновника, а затем избежать его.

Избегайте готовых блюд и не посещайте рестораны быстрого питания и магазины еды на вынос, где эти консерванты часто используются и не всегда имеют соответствующую маркировку. Рекомендуется готовить самим, чтобы знать, что на самом деле содержится в еде. Если вы читаете состав продуктов при покупке, вы можете избежать большинства цифр E. В случае с сыпучими товарами или органическими продуктами риск добавления консервантов ниже.

Советуем почитать: Аллергия на фруктозу

Аллергия на консерванты лечение

В случае острых симптомов следует обратиться к аллергологу. При проблемах с кожей часто назначают кортизоновые мази, которые подавляют симптомы и состояние пораженных участков кожи очень быстро улучшается. При аллергических реакциях на пищу часто назначают антигистаминные препараты, которые также подавляют симптомы. Они только предотвращают симптомы аллергии на консерванты, но не лечат их.

В любом случае, вы должны проконсультироваться с врачом для правильного лечения и приема лекарств. Аллергия на консерванты — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу