Контактная экзема – это аллергическое заболевание кожи, возникающее в результате прямого контакта с аллергическим агентом. Каковы наиболее распространенные причины контактной экземы? Основными симптомами являются обширные красные распространяющиеся поражения и иногда зуд. Узнайте о симптомах, причинах и методах лечения контактной экземы на allergiyainform.ru.
- Контактная экзема
- Контактная экзема – самые распространенные аллергены
- Контактная экзема — причины
- Контактная экзема – факторы развития
- Контактная экзема симптомы
- Контактная экзема: локализация
- Контактная экзема – кого она поражает
- Контактная экзема: диагностика
- Контактная экзема — виды реакций повышенной чувствительности
- Контактная экзема: местное лечение
- Контактная экзема – общее лечение
- Контактная экзема – профилактика
- Контактная экзема — часто задаваемые вопросы
- Контактная экзема отзывы, видео
Контактная экзема
Контактная экзема – одно из наиболее частых проявлений аллергических заболеваний кожи. В результате прямого контакта с сенсибилизирующим фактором, содержащимся в компонентах одежды, косметических средств, моющих и чистящих средств, ежедневно используемых у особо предрасположенных лиц (имеющих симптомы так называемой гиперчувствительности), структуры иммунной системы, расположенные в кожа активизируется и развивается местная воспалительная реакция.
Контактная экзема – самые распространенные аллергены
Среди европейской популяции наиболее распространенными аллергенами являются:
- шерсть,
- никель и кобальт в металлических пуговицах и молниях,
- моющие средства,
- жидкости для ополаскивания и мытья посуды,
- косметические средства,
- резиновые перчатки,
- металлическая сантехника.
Контактная экзема — причины
К наиболее важным причинам развития контактной экземы относятся:
- Прямой контакт со следующими агентами (известными как аллергены):
- никель и кобальт – чаще всего они входят в состав металлических элементов одежды (пуговицы, молнии, ремни); кроме того, соединения никеля и кобальта входят в состав сантехники и кухонной сантехники;
- косметика — несмотря на запуск множества специализированных серий дермокосметики для т.н. чувствительной кожи и кожи, склонной к аллергии, ожидаемого резкого снижения новых случаев кожных аллергических заболеваний в настоящее время не наблюдается; считается, что это результат увеличения числа выходцев из так называемых гиперчувствительность, она намного больше, чем десяток лет назад, что значительно снижает эффективность дермокосметики;
- шерсть – как вездесущий компонент одежды очень часто вызывает контактные изменения; в этом случае, в связи с тем, что одетость покрывает большие участки тела, наиболее часто наблюдаемые свиноматки обширны, нечетко отграничены;
- резина – типичный компонент защитных перчаток, используемых на работе и в быту; поражения обычно ограничены кожей кистей или предплечий;
- красители – чаще всего аллергия на ингредиенты, содержащиеся в красках для волос; на каждой упаковке этих средств указывается необходимость проведения теста на повышенную чувствительность, обычно его проводят на нескольких сантиметрах участка обшитой кожи, например, в локтевой ямке; покраснение, сыпь и зуд через несколько часов после нанесения средства являются абсолютным противопоказанием к его дальнейшему применению;
- пластика – типичная картина – покраснение кожи в месте длительного прилегания протеза (нижняя или верхняя конечность);
- компоненты бытовой химии — моющие средства, моющие средства, стиральные
порошки.
- Наличие аллергических кожных заболеваний у близких членов семьи (преимущественно в первой степени родства, например, у родителей или братьев и сестер).
- Известны другие аллергические заболевания кожи , например атопический дерматит, аллергическая крапивница, легкая крапивница, другие виды контактной экземы, фототоксические реакции и заболевания, являющиеся симптомом гиперчувствительности и поражающие другие системы и органы, такие как бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит.
Контактная экзема – факторы развития
К наиболее важным факторам риска развития контактной экземы относятся:
- Прямой контакт со следующими ингредиентами:
- никель, кобальт;
- шерсть;
- косметические средства;
- пластмассы;
- красители (краски для волос);
- бытовая химия;
- резиновые перчатки);
- Наличие аллергических заболеваний у близких родственников.
- Известные другие аллергические заболевания, поражающие кожу или другие органы и системы (бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит).
Контактная экзема симптомы
Заболевание характеризуется наличием изменений:
- обширный,
- ярко-красный,
- часто сливаются,
- четко не отграничены от окружающей здоровой кожи.
Кроме того, типичным симптомом контактной экземы является зуд в пораженных участках. Изменения могут быть где угодно. Обязательным условием является то, что рассматриваемая область находится в непосредственном контакте с аллергеном.
Контактная экзема: локализация
Следовательно, наиболее распространенными симптомами контактной экземы являются:
- рука,
- бедра,
- в области пупка,
- грудь (куда крепится бюстгальтер).
Контактная экзема – кого она поражает
Заболеваемость контактной экземой не зависит строго от возраста и пола, а у особо предрасположенных людей она может развиться в любой момент жизни. Отмечается увеличение числа впервые диагностированных случаев среди тех, чьи родственники страдали аллергическими кожными заболеваниями (в том числе контактной экземой и другими видами экземы, атопическим дерматитом или аллергической крапивницей).
Контактная экзема: диагностика
При появлении симптомов контактной экземы стоит обратиться к дерматологу . При наличии только кожных симптомов срочный визит не требуется, достаточно плановой консультации.
Дополнительные симптомы в виде:
- значительное падение артериального давления,
- ускорение сердечного ритма,
- внезапная слабость, возникающая сразу после контакта с аллергеном.
являются показанием к немедленному вызову скорой помощи (симптомы указывают на развитие анафилактической реакции). Следует отметить, что сама по себе контактная экзема вызывает такую ситуацию крайне редко, чаще она возникает при течении других аллергических заболеваний.
Очевидно, что не все стороны болезни могут быть полностью осознаны больным. Тогда стоит задать врачу как можно больше вопросов, которые помогут понять механизм проявления симптомов болезни, а значит, помогут предотвратить рецидивы.
Контактная экзема — виды реакций повышенной чувствительности
Четыре типа реакций гиперчувствительности ответственны за развитие патологических изменений, опосредованных иммунной системой.
- I тип — немедленный, характерен для бронхиальной астмы и сенной лихорадки.
- II тип – цитотоксический, ответственный за развитие гемолитической анемии, заболевания, сопровождающегося распадом эритроцитов.
- Тип III — иммунные комплексы характерны для красной волчанки и некоторых случаев гломерулонефрита.
- В основе развития поражения кожи при контактной экземе лежит реакция гиперчувствительности IV типа. Это называется замедленного типа и состоит из двух фаз: презентации аллергена клеткам иммунной системы, расположенным в коже и подкожной клетчатке, и фазы, в которой развивается собственно экзема. Обычно, в зависимости от частоты контакта с аллергеном, их разделяют с перерывом в несколько дней.
В фазе презентации аллергена он соединяется с группой клеток, ответственных за презентацию антигена, а затем активируется и продуцирует так называемые сенсибилизированные лимфоциты. После последующего контакта с аллергеном эти клетки ответственны за развитие несоразмерной угрозе воспалительной реакции, результатом которой являются видимые невооруженным глазом кожные высыпания.
Контактная экзема: местное лечение
Лечение контактной экземы основано исключительно на консервативных методах, включающих местную и общую (пероральную) терапию.
К топическим методам относятся:
- Мази и кремы, содержащие глюкокортикостероиды слабой или средней силы – обычно избегают применения очень сильных стероидов в области кожи; их задача – ослабить активность клеток иммунной системы, ограничивая таким образом местную воспалительную реакцию; Хотя местное применение глюкокортикостероидов связано с меньшим риском развития побочных эффектов по сравнению с пероральным, однако в связи с возможностью их возникновения рекомендуется кратковременное применение этих препаратов.
- Мази и кремы, содержащие антибиотики – хронический зуд связан с расчесыванием и повреждением эпидермиса, который в свою очередь является идеальными воротами для инфекции, в основном бактериальной, но также вирусной и грибковой; В настоящее время рекомендуется применять антибиотики одновременно с глюкокортикостероидами.
- Мази, содержащие 5-10% растворы салициловой кислоты — применяют в основном при хронической контактной экземе с интенсивным зудом и признаками лихенизации эпидермиса; салициловая кислота предназначена для уменьшения излишков ороговевшего эпидермиса; иногда мази можно заменить обычными горячими ванночками с добавлением обычной поваренной соли.
- Кремы, содержащие 5-10% мочевины — аналогично салициловой кислоте обладают свойствами, ограничивающими количество гиперкератоза эпидермиса; Их рекомендуют преимущественно при хронической контактной экземе с признаками выраженной лихенификации.
- Мази, содержащие производные витамина А — т. н. реоиды , в настоящее время для местного применения разрешен только такролимус; действует путем подавления активности клеток иммунной системы и уменьшения воспалительной реакции; ретиноиды среди всех препаратов, применяемых в дерматологии, проявляют наибольшее неблагоприятное действие, в основном при пероральном введении, в связи с отсутствием точных сведений о вредном действии препаратов для местного применения их не рекомендуют применять женщинам репродуктивного возраста без одновременного введения оральной контрацепции и у беременных.
Контактная экзема – общее лечение
Общее лечение ограничивается пероральным приемом следующих препаратов:
- Антигистаминные средства — гистамин является одним из важнейших медиаторов воспаления, он также способствует возникновению явлений зуда, раздражая окончания чувствительных волокон кожи и подкожной клетчатки; антигистаминные препараты снижают его действие, блокируя специфические рецепторы.
- Пероральные глюкокортикостероиды — в настоящее время вводятся последними из-за ряда побочных эффектов, только в низких дозах.
Контактная экзема – профилактика
Лучший способ предотвратить симптомы контактной экземы — избегать триггеров (шерсть, аллергенные краски для волос, косметика, металлическая одежда, химикаты, кондиционеры для белья, резиновые перчатки). Однако иногда бытовая или рабочая деятельность требует контакта с подозреваемыми аллергенами.
Вот несколько простых советов, как совместить необходимость с безопасностью:
- Металлические, никелированные элементы одежды (преимущественно пуговицы) следует заклеить обычной хлопчатобумажной повязкой в местах соприкосновения с кожей.
- Обычную косметику следует заменить гипоаллергенными препаратами, предназначенными для склонной к аллергии кожи, они продаются в аптеках без рецепта, их цена не отличается от большинства стандартных косметических средств, доступных на рынке.
- При использовании резиновых защитных перчаток стоит сначала надеть общедоступные хлопчатобумажные перчатки, затем – резиновые.
- Людям с аллергией на компонент чистящих жидкостей (например, для мытья посуды) следует пользоваться защитными резиновыми перчатками), однако стоит помнить о дополнительной защите хлопчатобумажными перчатками, т. в этом случае резина) .
- Людям с аллергией на кондиционеры для белья следует пользоваться только стиральными порошками, но каждую порцию белья стоит полоскать в чистой воде, которая удалит излишки раздражающего порошка.
Хроническая контактная экзема может быть неприятным и беспокойным заболеванием. Стоит провести диагностические тесты, чтобы определить набор аллергенов, ответственных за появление симптомов заболевания. Избегание контакта с ними и прием профилактических препаратов, снижающих местную воспалительную реакцию, позволит эффективно облегчить и устранить рецидивы.
Контактная экзема — часто задаваемые вопросы
Какие факторы ответственны за развитие симптомов заболевания?
Их иначе называют аллергенами. Чаще всего это никель, кобальт, шерсть, ингредиенты стиральных порошков и другой химии, каучук, латекс, косметика, ингредиенты красок для волос.
Чем лучше всего лечить контактную экзему?
Прежде всего, избегайте сенсибилизирующего фактора. Далее вводят препараты местного действия (глюкокортикостероиды, антибиотики, салицилаты, мочевина) и общего действия (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды).
Является ли контактная экзема опасным для жизни заболеванием?
В большинстве случаев симптомы контактной экземы ограничены кожей и не опасны для жизни. Однако у лиц с особой предрасположенностью к сопутствующим другим аллергическим заболеваниям кожи и других органов контакт с малой дозой аллергена может вызвать системные изменения, сопровождающиеся падением артериального давления, учащением пульса, затруднением дыхания, которые определенно опасны для жизни. Развиваются преимущественно на основе реакции немедленного типа (гиперчувствительность I типа).
Советуем почитать: Аллергия на стиральный порошок
Контактная экзема отзывы, видео
Узнайте больше о лечении контактной экземы в следующем видео.
Контактная экзема — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!