Аллергия на фруктозу представляет собой непереносимость фруктозы. Углеводы, то есть сахар, не расщепляются должным образом в желудке и кишечнике, вызывая различные симптомы. Употребление фруктов или десертов не обязательно должно вызывать аллергию. Содержащаяся в них фруктоза часто является причиной симптомов, и ее неправильно называют аллергией на фруктозу. Аллергия на фруктозу — причины, симптомы, что делать при аллергии на фруктозу, узнайте в следующей статье на allergiyainform.ru.
Аллергия на фруктозу
Фруктоза содержится во многих продуктах питания, людям с непереносимостью фруктозы не следует есть определенные виды фруктов, например, груши, яблоки, виноград. Однако фруктоза также содержится в соках, джемах и других десертах. Обычный домашний сахар состоит в основном из фруктов и молочного сахара, и вам также следует обращать внимание на количество, которое вы едите.
Причины непереносимости фруктозы (нарушение всасывания фруктозы)
В Европе до 30% населения страдают непереносимостью фруктозы, и симптомы часто путают с симптомами аллергии. Поэтому аллергию на фруктозу часто называют псевдоаллергией. Причины пока точно не выяснены, предполагается, что люди с такой непереносимостью меньше переносят сахар. Вероятно, это связано с белками, которые транспортируют фруктозу в кровь. Количество транспортируемой фруктозы индивидуально ограничено. У некоторых людей в кровь попадает значительно меньше фруктозы, а ее остаток остается в пищеварительном тракте.
Фруктоза, которая не может быть переработана, расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в результате чего образуются газы, которые затем приводят к вздутию кишечника. Возникают спазмы желудка и кишечника, а также чувство переполнения, метеоризм и недомогание.
Симптомы различаются по степени тяжести в зависимости от того, сколько фруктозы находится в кишечнике и насколько хорошо человек может ее перерабатывать. Так что эта непереносимость есть почти у всех, но это зависит от того, сколько фруктозы усваивается с пищей и может быть переработано.
Симптомы аллергии на фруктозу или непереносимости фруктозы
Симптомы похожи на аллергию или непереносимость лактозы:
- боль в животе и чувство переполнения, боль в животе;
- диарея, метеоризм;
- головная боль, головокружение и тошнота;
- отрыжка.
Тяжесть симптомов может существенно отличаться друг от друга. Это связано с тем, что пища часто содержит разное количество фруктозы. В некоторых продуктах содержится так мало фруктозы, что ее легко расщепить. Яблоки, например, содержат много фруктозы, и после еды можно предположить, что у человека аллергия на яблоки. В конечном счете, только врач может определить, откуда берутся симптомы.
Диагноз аллергии на фруктозу или мальабсорбции фруктозы
К сожалению, только врач может определить, от какого заболевания вы страдаете. Дыхательный тест H2 можно использовать, чтобы определить, страдаете ли вы от мальабсорбции фруктозы. Для этого пациент должен выпить раствор фруктозы, после чего пациент через равные промежутки времени дует в устройство для проверки дыхания, которое измеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Если измеренные значения превышают определенные спецификации, предполагается мальабсорбция фруктозы и может быть проведено целенаправленное лечение.
Врач будет работать с вами, чтобы составить конкретный план диеты, который позаботится о сбалансированном питании. Совсем без фруктозы не обойтись, иначе в сбалансированном питании отсутствуют важные компоненты. Кроме того, вы также можете проконсультироваться с диетологом, который составит подходящую диету.
Советы людям с аллергией на фруктозу
К сожалению, общих советов дать нельзя, так как каждый индивидуально реагирует на фруктозу, но следует обратить внимание на несколько моментов.
- Обратите внимание на продукты, содержащие много фруктозы, и избегайте их. Есть также фрукты, которые содержат относительно мало фруктозы, например, бананы и ягоды. Глюкозу также можно добавлять во многие блюда, сбалансированное соотношение между фруктозой и глюкозой обеспечивает лучшую переработку фруктозы. Правильное соотношение для вас может подобрать диетолог. Доказано, что переработка фруктозы может быть улучшена за счет добавления декстрозы (глюкозы).
- Пищу, содержащую фруктозу, всегда следует употреблять вместе с обильным приемом пищи. Другие вещества в еде, такие как белки или жиры препятствуют переработке пищи в кишечнике, давая переносчикам фруктозы больше времени для выполнения своей работы.
- Подсластители также препятствуют усвоению фруктозы, и их следует по возможности избегать. Поэтому бесполезно переключаться с сахара на подсластитель, так как обычно через пищу усваиваются и другие углеводы, которые затем не могут быть обработаны так хорошо.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на уксус
При подозрении на аллергию или непереносимость фруктозы рекомендуется обратиться к врачу. Он составит план лечения и аллергия на фруктозу не будет мешать вашей жизнедеятельности.