Аллергия на желатин — может ли быть и что ее вызывает? Научные исследования показывают, что более 40% людей могут иметь аллергию на желатин в продуктах питания или вакцинах. Такое большое количество людей с аллергией на желатин связано с его широким применением. Его используют не только в гелевых субстанциях, капсулах и жидких добавках к лекарствам. Производится это вещество в основном из кожи, хрящей, соединительной ткани и костей животных, а не из качественных продуктов. Каковы причины и симптомы аллергии на желатин, узнайте на allergiyainform.ru.
Аллергия на желатин пищевой
Желатин как натуральное вещество, состоящее из пептидов и белков животного происхождения, может вызывать аллергию. Это вещество используется в гастрономии в качестве желирующего агента. Очень часто на упаковке он указан как E441 или эмульгатор. В связи с его аллергизирующими свойствами следует отметить, что желатин входит в состав некоторых лекарств, выступает их оболочкой.
Желатин также входит в состав желе, мороженого, мясных консервов, кондитерских изделий, колбасных изделий. Его используют в косметической и химической промышленности для производства таблеток, хирургических губок, витаминов, косметических препаратов, спичек, тканей и даже пленок. Это вещество используется в качестве суспензии и термостабилизатора.

Причины аллергии на желатин
Основной причиной аллергии на желатин является его происхождение. Животных, из частей тела которых она образуется, кормят для более быстрого роста канцерогенными для человека гормонами, генетически модифицированными кормами . Кроме того, их кормят кормами, содержащими пестициды, напичканные антибиотиками, побочными продуктами их собственного вида. И эти части мяса, непригодные для дальнейшего производства, используются в массовом производстве желатина. Поэтому желатин содержит химические вещества и другие соединения, вредные для человека.
Симптомы аллергии на желатин
В случае аллергии на желатин, как и на другие вещества, организм запускает защитные механизмы. Один из них – немедленная реакция, появляющаяся через 2 часа после употребления желатина. Также имеет место цитолитико-цитотоксическая реакция, которая может привести к повреждению клеток. Имеются также симптомы, характерные, например, для атопического дерматита.
Симптомы аллергии на желатин могут включать:
- Кожные реакции: кожа может стать зудящей, красной и воспаленной после контакта с продуктами, содержащими желатин.
- Респираторные симптомы: затрудненное дыхание, кашель, свистящее дыхание и одышка являются потенциальными симптомами аллергии на желатин.
- Проблемы с пищеварением: спазмы желудка, тошнота, рвота и диарея могут возникнуть после еды или приема внутрь желатина.
- Анафилаксию: в редких случаях аллергия на желатин может вызвать тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакцию, которая требует немедленной медицинской помощи. Симптомы анафилаксии могут включать затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, падение артериального давления и потерю сознания.

В большинстве случаев у людей с аллергией на желатин повышен уровень иммуноглобулина Е ( антитела класса IgE ) — белка, участвующего в аллергических процессах. Эти антитела направлены против пищевые аллергены. Важную роль в возникновении кожных изменений играют также гормональная и нервная системы, немаловажное значение имеют стрессы, которые могут даже усугубить клиническое состояние.
Лечение аллергии на желатин
Лечение аллергии на желатин зависит от тяжести реакции. С легкими и умеренными аллергическими реакциями часто можно справиться с помощью антигистаминных препаратов, которые могут уменьшить такие симптомы, как зуд, отек и крапивница. Безрецептурные антигистаминные препараты, такие как лоратадин, дифенгидрамин или цетиризин, могут быть эффективны для лечения симптомов легкой и средней степени тяжести.
При более тяжелых аллергических реакциях, таких как анафилаксия, необходима немедленная медицинская помощь. Эпинефрин (адреналин) может быть введен для противодействия симптомам анафилаксии, и человеку может потребоваться госпитализация для наблюдения и дальнейшего лечения.
Если у вас аллергия на желатин, важно избегать продуктов, содержащих желатин, включая определенные продукты, лекарства и косметику. Внимательно прочитайте этикетки продуктов и посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом относительно альтернативных продуктов, которые могут быть безопасными для вас.
В некоторых случаях аллерголог может порекомендовать прививки от аллергии или иммунотерапию, чтобы со временем уменьшить тяжесть аллергических реакций. Это лечение включает в себя постепенное увеличение воздействия аллергена для повышения толерантности и снижения иммунного ответа организма.
Советуем почитать: Аллергия на фисташки