Аллергия на фисташки — может ли быть и как она проявляется? Фисташки – вкусные и изысканные орехи, которые становятся все более популярными. Стоит включить их в свое меню, ведь они содержат, помимо прочего, витамины группы В, биотин, рибофлавин, железо, калий и магний. Это единственные орехи, которые обеспечивают нас каротиноидами. К сожалению, аллергия на фисташки довольно распространена. Люди, страдающие аллергией на арахис, обычно имеют аллергию на арахис. Его симптомы также могут возникать после употребления в пищу других орехов: грецких, бразильских или фисташек. Больной может жаловаться только на отек губ или сыпь. Однако даже небольшое количество орехов часто приводит к опасному для жизни анафилактическому шоку. Как распознать аллергию на фисташки — причины, симптомы и лечение аллергии на фисташки, подробности в следующей статье на allergiyainform.ru.
Аллергия на фисташки
Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция нашей иммунной системы на определенные вещества, присутствующие в определенных продуктах. Они распознаются организмом как вредные патогены. Контакт с ними инициирует защитную реакцию, связанную с воспалением и отеком. В орехах некоторые белки, относящиеся к группе легуминов и альбуминов, обладают аллергенным действием.
Фисташки называют зеленым миндалем или фундуком. Это семена фисташкового дерева, которое растет в умеренном климате. Эти орехи относительно низкокалорийны — один орех содержит всего 3 калории. Они ценятся диетологами за их особую пищевую ценность, они содержат витамины группы В, благотворно влияющие на нашу нервную систему. Они также являются источником гамма-токоферола, разновидности витамина Е, который считается витамином молодости.
Это единственные орехи, они богаты каротиноидами: лютеином и зеаксантином, которые поддерживают работу глаз. Кроме того, фисташки содержат много клетчатки, фосфора, калия, магния и кальция. Их низкий гликемический индекспозволяет диабетикам без опаски включать их в свой рацион. Эти орехи едят сырыми или жареными. Их используют в кондитерских изделиях для приготовления тортов, марципана, пудингов и мороженого. К сожалению, аллергия на орехи часто не позволяет есть фисташки. Что может сделать их чувствительными?
Аллергия на фисташки: причины
Аллергия на орехи затрагивает до 1% населения, обычно она развивается уже в детстве. Арахис, т.е. арахис, белки которого являются чрезвычайно сильными аллергенами, чаще всего вызывает аллергию.
- К сожалению, повышенная чувствительность может относиться и к другим орехам: грецким, кешью или фундуку. Аллергию иногда вызывают съедобные каштаны и миндаль. Часто это касается фисташек.
Людям с аллергией на эти орехи обычно нельзя есть манго или кешью, принадлежащие к одному и тому же ботаническому семейству. Белки, принадлежащие к группе альбуминов и легумина,ответственны за симптомы аллергии. Стоит знать, что аллергия на орехи гораздо чаще встречается у людей с аллергией на пыльцу растений и фрукты. Ее симптомы могут усугубляться физическими упражнениями, алкоголем или препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.
Советуем почитать: Аллергия на лимонную кислоту
Симптомы аллергии на фисташки
Орехи являются очень сильными аллергенами, из-за чего симптомы после их употребления проявляются очень быстро. Они часто поражают кожу, появляются крапивница, сыпь, покраснение кожи или зуд.
Аллергики с атопической экземой могут испытывать ухудшение симптомов после употребления в пищу продуктов, содержащих фисташки. Иногда у аллергика может возникнуть анафилактический шок, опасный для здоровья и жизни. Однако эта реакция гораздо чаще встречается у людей с аллергией на арахис.
Аллергия на фисташки может вызвать отек губ, языка и дыхательных путей. Возможны рвота, тошнота, диарея и боль в животе. Реже больной испытывает приступ удушья, одышку, водянистый насморк и слезотечение конъюнктивы. Иногда попадание в организм аллергена приводит к расстройствам сознания и поведения. Эти симптомы нельзя игнорировать. Они обязательно должны побудить нас посетить аллерголога.
Аллергия на фисташки: диагностика
Аллергия на фисташки может быть первоначально диагностирована врачом по истории болезни. Диагноз будет подтвержден аллерготестами. При этом используются кожные прик-тесты, во время которых на кожу предплечья наносят растворы с аллергенами.
Гистаминовый волдырь в месте контакта кожи с препаратом, содержащим белки ореха, свидетельствует об аллергии. Этот тест позволяет выявить сенсибилизацию у большинства пациентов.
Также иногда дополнительно оценивают уровень специфических IgE-антител в крови. Провокационные тесты применяют очень редко и их проводят в условиях стационара. Они заключаются во введении аллергена больному в постепенно возрастающих дозах. Тяжесть симптомов подтвердит первоначальный диагноз. Тест не рекомендуется из-за высокого риска анафилактического шока.
Лечение аллергии на фисташки
Наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета. Она предполагает исключение из меню аллергенных продуктов. Это означает отказ не только от фисташек, но и от всех продуктов, их содержащих. Аллергики должны завести привычку внимательно читать этикетки продуктов, которые они покупают.
Фисташки можно найти в сухих завтраках, мороженом, соусах для выпечки и крекерах. Они также являются дополнением к мортаделле, разновидности итальянской колбасы. Симптомы уже возникшей аллергии можно облегчить с помощью антигистаминных препаратов. Людям с риском анафилактического шока также следует иметь при себе шприцы с адреналином.. Его вводит внутримышечно сам аллергик или сопровождающие его лица в случае бурной реакции.
Советуем почитать: Аллергия на абрикос