Аллергия на Е добавки — может ли она быть? Так называемые Е-добавки можно найти в содержании многих пищевых продуктов, причем номера обозначают вещества, разрешенные в Европе в соответствии с директивами ЕС. Цифры E скрывают добавки, которые в целом безвредны, но для аллергиков они являются важным индикатором аллергенов, которые могут содержаться в продуктах питания. Аллергия на Е добавки — причины, симптомы и лечение аллергии на Е добавки, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
- Аллергия на Е добавки
- Номера Е для пищевых добавок
- E номера для пищевых красителей
- Консервант E номера
- Антиоксиданты / Антиоксиданты
- Э нет. для подсластителей и подсластителей
- Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители
- Вспомогательные средства для потока
- усилители вкуса в пищевых продуктах
- Другие пищевые добавки
- Симптомы аллергии, вызванные пищевыми добавками
- Диагностика аллергии на Е добавки
- Лечение аллергии на добавки Е
Аллергия на Е добавки
Так как сами Е-добавки имеют плохую репутацию, вы больше не найдете их в оглавлении для многих продуктов, но они часто указаны с их правильным обозначением. Тем не менее, Ешки по-прежнему очень часто встречаются в меню или в описаниях продуктов, и не все знают значение загадочных чисел. Даже если не все числа Е вызывают аллергию, некоторые из чисел актуальны для аллергиков и каждый, у кого есть пищевая аллергия, должен как минимум знать числа, за которыми скрываются добавки, способные вызвать у вас аллергию.
Номера Е для пищевых добавок
Номера Е делятся на несколько больших групп, актуальных для аллергиков: пищевые красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, загустители и эмульгаторы, средства против слеживания, усилители вкуса .
Ниже вы найдете список всех номеров E и веществ, стоящих за ними. Со временем мы расширим список и опишем аллергологическую значимость или риск аллергических реакций на вещество.
В общем, любое вещество тоже может вызвать аллергию. Аллергические реакции — это сбой в работе иммунной системы, поэтому никто не может с уверенностью сказать, на какие вещества может развиться аллергия.
Пищевые добавки, на которые известны аллергические реакции и по которым мы уже предоставили дополнительную информацию, отмечены красным цветом.
E номера для пищевых красителей
Красители используются во многих пищевых продуктах для визуального улучшения качества пищи. Вы можете найти их во многих напитках, таких как Кока-кола, соки или энергетические напитки. Пищевые красители также используются в десертах, сладостях и выпечке. Известно, что некоторые красители способны вызывать аллергию.
- Куркумин E100
- E101 Рибофлавин
- Е 102 тартразин
- E 104 Хинолиновый желтый
- E 110 Желтый закат
- Е 120 настоящий кармин
- Е 122 азорубин
- Е 123 Амарант
- E 124 Кошениль красный
- Е 127 Эритрозин
- E 129 красный очаровательный
- E 131 синий патент
- E 132 Индиготин
- Е 133 бриллиантовый синий
- Е 140 хлорофиллы, хлорофиллины
- E 141 Медные комплексы хлорофиллов, Медные комплексы хлорофиллинов
- E142 Зеленый
- E 150a Простая карамель
- Е 150b Сульфитная каустическая карамель
- Е 150с аммиачная карамель
- E 150d Карамель сульфитно-аммиачная
- E 151 блестящий черный
- Е 153 биоуголь
- Е 154 коричневый
- Е 155 коричневый
- каротины E 160a, смешанные каротины, бета-каротин
- Е 160b аннато, биксин, норбиксин
- Экстракт паприки E 160c, капсантин, капсорубин
- Е 160d ликопин
- E 160e бета-апо-8-каротиналь
- E 160f Этиловый эфир бета-апо-8-каротиновой кислоты (C 30)
- E 161b лютеин
- Е 161 г кантаксантин
- E 162 Бетанин (свекла)
- E 163 Антоцианы
- Е 170 карбонат кальция
- E 171 Диоксид титана
- E 172 Оксиды и гидроксиды железа
- алюминий Е173
- Е 174 серебро
- Е 175 золото
- E 180 литол рубин
Консервант E номера
Консерванты предназначены для продления срока хранения пищи, они предотвращают образование и развитие микробов и бактерий. Формование пищи также должно быть задержано консервантами. Консерванты часто являются причиной аллергических реакций на продукты питания.
- Е 200 сорбиновая кислота
- Е 202 сорбат калия
- Е 203 сорбат кальция
- Бензойная кислота Е 210
- Е 211 бензоат натрия
- Е 212 бензоат калия
- Е 213 бензоат кальция
- E 214 Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты
- E 215 Этил-4-гидроксибензоат натрия
- E 216 Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты
- E 217 Пропил-4-гидроксибензоат натрия
- E 218 Метил 4-гидроксибензоат
- E 219 Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты натрия
- Е 220 диоксид серы/сернистая кислота
- Е 221 сульфит натрия
- Е 222 гидросульфит натрия
- E 223 метабисульфит натрия
- E 224 метабисульфит калия
- сульфит кальция Е 226
- бисульфит кальция Е 227
- Е 228 гидросульфит калия
- E 231 Ортофенилфенол
- E 232 ортофенилфенол натрия
- Е 234 низин
- Е 235 Натамицин
- Е 236 муравьиная кислота
- формиат натрия Е 237
- Е 238 формиат калия
- Е 239 уротропин
- Диметилдикарбонат E 242, также известный как DMDC
- E 243 этиллауриларгинат, также LAE
- Е 249 Нитрит калия
- Е 250 нитрит натрия
- Е 251 нитрат натрия
- Е 252 Нитрат калия
- Е 260 уксусная кислота
- Е 261 ацетат калия
- Е 262 ацетат натрия, диацетат натрия
- Е 263 ацетат кальция
- Е 270 молочная кислота
- Е 280 пропионовая кислота
- Е 281 пропионат натрия
- E 282 Пропионат кальция
- E 283 Калия пропионат
- Е 284 борная кислота
- Е 285 тетраборат натрия
- Е 290 углекислый газ
- Е 296 яблочная кислота
- Е 297 Фумаровая кислота
- Е 1105 лизоцим
Антиоксиданты / Антиоксиданты
Антиоксиданты предназначены для предотвращения реакции пищи с кислородом. Многие натуральные продукты окисляются при контакте с кислородом, этот процесс известен, например в случае с яблоками, если яблоко очистить и оставить на воздухе, оно станет коричневым.
Это также может произойти со многими другими продуктами, так называемые антиоксиданты добавляются во многие продукты, чтобы предотвратить это. Эти вещества также могут вызывать аллергические реакции после употребления.
- Е 300 аскорбиновая кислота
- Е 301 аскорбат натрия
- аскорбат кальция Е 302
- E 304 Аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат
- E 306 Экстракты, богатые токоферолом
- E 307 альфа-токоферол
- Е 308 гамма-токоферол
- Е 309 дельта-токоферол
- Е 310 пропилгаллат
- E 311 Октилгаллат
- E 312 Додецилгаллат
- изоаскорбиновая кислота Е 315
- E 316 изоаскорбат натрия
- E 319 трет-бутилгидрохинон (TBHQ)
- E 320 Бутилгидроксианизол (BHA)
- E 321 Бутилгидрокситолуол (BHT)
- Е 322 лецитин
- Е 325 лактат натрия
- Е 326 лактат калия
- Е 327 лактат кальция
- Е 330 лимонная кислота
- Е 331 мононатрия цитрат, динатрий цитрат, тринатрий цитрат
- Е 332 монокалийцитрат, трикалийцитрат
- E 333 цитрат монокальция, цитрат дикальция, цитрат трикальция
- E 334 винная кислота
- E 335 Тартрат натрия, Тартрат динатрия
- E 336 Монокалий тартрат, дикалий тартрат
- E 337 Тартрат калия-натрия
- Е 338 фосфорная кислота
- E 339 Монофосфат натрия, динатрийфосфат, тринатрийфосфат
- E 340 монофосфат калия, дикалийфосфат, трикалийфосфат
- E 341 Монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат
- E 343 Фосфаты магния: мономагнийфосфат, димагнийфосфат и тримагнийфосфат
- Е 350 гидромалат натрия, малат натрия
- Е 351 малат калия
- Е 352 малат кальция, гидромалат кальция
- E 353 метавинная кислота
- Тартрат кальция Е 354
- Е 355 адипиновая кислота
- Е 356 адипат натрия
- Е 357 адипинат калия
- Е 363 янтарная кислота
- Е 380 цитрат аммония
- E 392 Экстракт розмарина
- E 385 Этилендиаминтетраацетат динатрия кальция (CaNa2EDTA, динатриевая соль кальция EDTA/H4EDTA)
- E 586 4-гексилрезорцин
Э нет. для подсластителей и подсластителей
Искусственные подсластители часто используются в диетических продуктах, но даже диабетикам приходится избегать определенных сахаров и прибегать к заменителям. Однако некоторые из этих искусственных подсластителей также могут вызывать аллергию.
- Е 420 сорбит, сироп сорбита
- Е 421 маннит
- E 950 ацесульфам К
- Е 951 Аспартам
- E 952 Циклогексансульфаминовая кислота, цикламат натрия, цикламат кальция
- изомальт E 953
- Сахарин Е 954, сахарин натрия, сахарин кальция, сахарин калия
- Е 955 сукралоза
- E 957 тауматин
- E 959 неогесперидин дигидрохалкон
- Е 960 стевиоловые гликозиды
- E 961 неотам
- Е 962 аспартам ацесульфам соль
- Е 964 полиглицитовый сироп
- Е 965 мальтит, сироп мальтита
- Е 966 Лактитол
- Е 967 Ксилит
- Е 968 Эритритол
- E 969 Адвантам
Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители
Эмульгаторы и загустители используются для придания пище определенной консистенции. Соусы, джемы и напитки часто смешивают с этими средствами, чтобы сделать гуще. Даже если эти вещества часто сделаны из натуральных веществ и растений, они могут вызывать аллергию.
- Е 322 лецитин
- Е 400 альгиновая кислота
- Е 401 альгинат натрия
- Е 402 альгинат калия
- E 403 альгинат аммония
- Е 404 альгинат кальция
- Альгинат пропиленгликоля Е 405
- Е 406 агар-агар
- Е 407 каррагинан
- E 407a Обработанные водоросли Eucheuma
- E 410 камедь рожкового дерева
- Гуаровая камедь E 412
- E 413 трагакант
- Е 414 гуммиарабик
- Е 415 ксантановая камедь
- E 416 Карая
- E 417 камедь тары
- E 418 Геллан
- Е 422 глицерин
- E 425 Konjac Gum, Konjac Glucomannan
- E 426 Соевая полиоза
- Е 427 камедь кассии
- E 431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
- E 432 Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат
- E 433 Полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат
- E 434 Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат
- E 435 Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат
- E 436 Тристеарат полиоксиэтиленсорбитана
- Е 440 пектин, амидированный пектин
- E 442 Аммониевые соли фосфатидной кислоты
- E 444 Изобутират ацетата сахарозы SAIB
- Глицериновый эфир E 445 из смолы корня
- E 450 дифосфат динатрия, дифосфат тринатрия, дифосфат тетранатрия, дифосфат дифосфата калия, дифосфат тетракалия, дифосфат дикальция, дигидрофосфат кальция
- E 451 Трифосфат пентанатрия, трифосфат пентакалия
- E 452 Полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция
- E 459 β-циклодекстрин
- Микрокристаллическая целлюлоза Е 460, порошок целлюлозы
- E 461 Метилцеллюлоза
- E 462 этилцеллюлоза
- Е 463 гидроксипропилцеллюлоза
- Е 464 гидроксипропилметилцеллюлоза
- E 465 этилметилцеллюлоза
- E 466 Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
- E 468 Сшитая карбоксиметилцеллюлоза натрия
- Е 469 ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза
- E 470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
- E 470b Магниевая соль жирных кислот
- Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот (ЦРТ)
- E 472a эфир уксусной кислоты MDG
- E 472b Сложные эфиры молочной кислоты MDG
- E 472c эфир лимонной кислоты MDG
- E 472d эфир винной кислоты MDG
- E 472e сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты MDG
- E 472f Смешанные эфиры винной и уксусной кислот MDG
- E 473 Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот
- E 474 Сахароглицериды
- E 475 Полиглицериновые эфиры жирных кислот
- E 476 Полиглицеринполирицинолеат (PGPR)
- E 477 пропиленгликолевые эфиры жирных кислот
- E 479b Термоокисленное соевое масло, этерифицированное MDG
- E 481 Стеароил-2-лактилат натрия (NSL)
- E 482 Стеароил-2-лактилат кальция (CSL)
- E 483 стеарилтартрат
- Е 491 сорбитанмоностеарат
- Е 492 сорбитана тристеарат
- Е 493 сорбитан монолаурат
- Е 494 сорбитанмоноолеат
- Е 495 сорбитанмонопальмитат
Вспомогательные средства для потока
Вспомогательные вещества предназначены для обеспечения того, чтобы порошкообразные и мелкозернистые ингредиенты в пищевых продуктах не слипались и, как следует из названия, просто вытекали из упаковки. Например, без добавок, препятствующих слеживанию.
Поваренная соль слипается при намокании. Поэтому добавки, способствующие текучести, часто встречаются в специях и ингредиентах, которые продаются в виде порошка или мелкого помола.
- Е 500 карбонаты натрия:
- Е 500i карбонат натрия,
- бикарбонат натрия E 500ii,
- E 500iii сесквикарбонат натрия
- Е 501 карбонат калия (калий)
- Карбонаты аммония E 503:
- E 503i: карбонат аммония,
- E 503ii: гидрокарбонат аммония.
- E 504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксид карбонат магния, гидрокарбонат магния.
- Е 507 соляная кислота
- Е 508 хлорид калия
- E 509 Хлорид кальция
- Е 511 хлорид магния
- E 512 хлорид олова (II)
- Е 513 серная кислота
- Е 514 сульфат натрия, гидросульфат натрия
- Е 515 сульфат калия, гидросульфат калия
- Е 516 сульфат кальция
- Е 517 сульфат аммония
- Сульфат алюминия Е 520
- Сульфат алюминия натрия Е 521
- сульфат алюминия калия Е 522
- Сульфат алюминия аммония E 523
- Е 524 гидроксид натрия
- Е 525 гидроксид калия
- Е 526 гидроксид кальция
- Е 527 гидроксид аммония
- Е 528 гидроксид магния
- оксид кальция Е 529
- Оксид магния Е 530
- Е 535 ферроцианид натрия
- E 536 Ферроцианид калия
- E 538 Ферроцианид кальция
- E 541 Натрий-алюминийфосфатная кислота (SALP)
- E 551 Силикагель
- E 552 Силикат кальция
- E 553a силикат магния, трисиликат магния
- E 553b Тальк
- Е 554 алюмосиликат натрия
- E 555 Алюмосиликаты калия
- Е 556 алюмосиликат кальция
- Алюмосиликат Е 559 (каолин)
- Е 570 жирные кислоты
- Е 574 глюконовая кислота
- Е 575 глюконо дельта лактон
- Е 576 глюконат натрия
- Е 577 глюконат калия
- глюконат кальция Е 578
- E 579 Глюконат железа,
- E 585 Лактат железа
усилители вкуса в пищевых продуктах
Все наверняка слышали об усилителях вкуса. В дополнение к хорошо известному глутамату, который часто встречается в азиатской кухне, есть много других веществ, которые, как говорят, положительно влияют на вкус. К сожалению, эти вещества также могут вызывать пищевую аллергию.
- Глутамат, Е 620 глутаминовая кислота, Е 621 глутамат натрия, Е 622 моноглутамат калия, Е 623 диглутамат кальция, Е 624 моноаммоний глутамат, Е 625 диглутамат магния
- Гуаниловая кислота E 626
- Гуанилат динатрия E 627
- E 628 гуанилат дикалия
- E 629 Гуанилат кальция
- Е 630 инозиновая кислота
- E 631 инозинат динатрия
- E 632 дикалия инозинат
- E 633 инозинат кальция
- E 634 кальций 5′-рибонуклеотид
- E 635 динатрий 5′-рибонуклеотид
- Е 640 глицин и его натриевая соль
- Е 650 ацетат цинка
Другие пищевые добавки
Еще многое предстоитдобавкив пищевых продуктах, не отнесенных к основным группам. Также есть те, которые могут вызвать аллергию.
- Е 900 Полидиметилсилоксан (ПДМС)
- E 901 пчелиный воск, белый и желтый
- E 902 канделильский воск
- карнаубский воск E 903
- шеллак Е 904
- Е 905 микровоск
- E 907 Гидрогенизированный поли-1-децен
- E 912 Эфир монтановой кислоты
- E 914 Оксиды полиэтиленового воска
- E 920 L-цистеин, цистеина гидрохлорид
- Е 927b карбамид
- Е 938 аргон
- Е 939 гелий
- Е 941 Азот
- Е 942 закись азота
- Е 943а бутан
- Е 943b изобутан
- Е 944 пропан
- Е 948 Кислород
- Е 949 Водород
- E 999 Экстракт Квиллахи
- Е 1103 инвертаза
- Е 1105 лизоцим
- Е 1200 полидекстроза
- E 1201 Поливинилпирролидон
- E 1202 Поливинилполипирролидон
- поливиниловый спирт Е 1203
- E 1204 пуллулан
- E 1404 Модифицированный крахмал
- E 1410 монокрахмала фосфат
- E 1412 дикрахмала фосфат
- E 1413 Фосфат дикрахмала фосфата
- E 1414 Дикрахмала фосфат ацетилированный
- E 1420 Ацетилированный крахмал
- E 1422 Дикрахмал адипинат ацетилированный
- Е 1440 гидроксипропилкрахмал
- E 1442 Гидроксипропилдикрахмала фосфат
- Е 1450 крахмал октенилсукцинат натрия
- E 1451 Ацетилированный окисленный крахмал
- E 1452 Крахмал октенилсукцинат алюминия (SAOS)
- Е 1505 триэтилцитрат
- E 1517 Глицерин диацетат (диацетин)
- E 1518 Триацетат глицерина (триацетин)
- Бензиловый спирт Е 1519
- E 1520 Пропан-1,2-диол (пропиленгликоль)
- полиэтиленгликоль Е 1521
Симптомы аллергии, вызванные пищевыми добавками
Симптомы, вызываемые добавками с номером Е, аналогичны симптомам обычной пищевой аллергии. В большинстве случаев симптомы появляются вскоре после приема пищи.
- Раздражение слизистых оболочек рта, зуд во рту или горле
- Прыщи, пустулы, а также зуд и царапанье в горле или на языке
- Проблемы с желудком и кишечником, диарея, рвота
- Кожный зуд, покраснение кожи, изменения кожи
- Масштабирование или отек также возможны
- Крапивница и отек Квинке
- Анафилактические реакции относительно редки, но могут возникать в зависимости от триггера.
Советуем почитать: Аллергия на горчицу
Диагностика аллергии на Е добавки
Всем, кто замечает такие симптомы после употребления пищи с добавками, обязательно следует обратиться к аллергологу и провести аллергопробу. Лучше всего, если вы сможете прямо сказать врачу, на что вы отреагировали, это облегчит поиск причины симптомов. Лучше принести еду или упаковку с собой к врачу, он может использовать ингредиенты для поиска триггера.
Если врач не может с помощью аллерготестов определить, что вызывает реакцию, это может быть и псевдоаллергия, что значительно усложняет поиск причины. В случае псевдоаллергии не образуются антитела, которые можно обнаружить. Часто это симптомы, которые вызваны непереносимостью или непереносимостью.
Чтобы отследить причину, часто назначают исключающую диету для продуктов питания, при которой исключаются подозрительные вещества. Если реакции больше нет, вы постепенно начинаете есть подозрительные вещества под наблюдением. Таким образом, вы можете определить, когда симптомы появятся снова.
Советуем почитать: Аллергия на сульфиты
Лечение аллергии на добавки Е
Лечение аллергических симптомов, вызванных добавками, всегда должен начинать врач. Затем симптомы обычно лечат как пищевую аллергию. В большинстве случаев назначают противоаллергические препараты, препятствующие образованию и высвобождению гистамина. В основном это таблетки от аллергии, но в зависимости от симптома назначают назальный спрей, глазные капли или кремы для кожи.
Большинство аллергий нельзя вылечить, вы можете лечить только симптомы. Десенсибилизация может помочь в долгосрочной перспективе. Иммунная система привыкает к аллергену, поэтому организм больше не реагирует на вещество. Лечение возможно не для каждой аллергии, лучше всего спросить своего врача о возможностях иммунотерапии.