Может ли быть аллергия на горчицу

Аллергия на горчицу Аллергены пищевые

Аллергия на горчицу — может ли быть? Аллергия на горчицу встречается относительно редко, но горчица или горчичный порошок встречаются во многих продуктах питания, и реакции на горчицу могут быть очень сильными. Аллергены в горчице особенно сильны и поэтому вызывают довольно сильные реакции у аллергиков, поэтому продукты, содержащие горчицу, должны быть маркированы. Аллергией на горчицу страдают взрослые и дети, аллергия обычно не проходит, а сохраняется. Аллергия может развиться и на пыльцу растений горчицы, но в России это тоже довольно редкое явление. Вызывает ли горчица аллергию, симптомы аллергии на горчицу, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на горчицу

Горчица использовалась в качестве специи на протяжении тысячелетий. Горчичные растения принадлежат к семейству крестоцветных и родом из Азии. Горчица и ее различные виды в настоящее время выращиваются в более теплых регионах Европы.

Различают белую, коричневую и черную горчицу, которые также имеют разную степень остроты и используются в качестве приправы на кухне. В большинстве случаев горчица перерабатывается в пасту, которую употребляют в качестве соуса. Существуют сотни различных сортов, таких как сладкая горчица, дижонская горчица, острая горчица и белая горчица.

Аллергия на горчицу причины
Аллергены в горчице особенно сильны и поэтому вызывают довольно сильные реакции у аллергиков

Аллергия на горчицу обычно развивается только со временем, когда наша иммунная система распознает горчицу в качестве агрессора. Существует перекрестная аллергия на другие крестоцветные овощи. Аллергеном в горчице является содержащийся в ней белок, который не теряет своей аллергенности даже при нагревании. Поэтому вы также должны убедиться, что горчица не используется в вареных или жареных блюдах.

Советуем почитать: Аллергия на тыкву

Симптомы аллергии на горчицу

Как и в случае большинства пищевых аллергий, для развития аллергии на горчицу требуется некоторое время, но существуют перекрестные аллергии на другие овощи семейства крестоцветных, поэтому могут возникать и немедленные реакции. Наша иммунная система уже идентифицировала один из аллергенов горчицы в качестве атакующего и сформировала антитела, которые затем вызывают типичные симптомы пищевой аллергии.

Симптомы аллергии на горчицу:

  • Пустулы, волдыри во рту и на языке;
  • Боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота;
  • Кожный зуд, контактная аллергическая экзема, кожная сыпь, раздражение кожи, покраснение кожи;
  • Аллергический ринит, зуд в носу, насморк, постоянный насморк, реже поллиноз;
  • Это может привести даже к анафилактическим реакциям, аллергическому шоку.
Аллергия симптомы
Симптомы аллергии на горчицу

Всем, кто замечает эти симптомы после употребления блюд с горчицей, следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения аллергопробы. Для определения аллергической реакции при аллергии на горчицу часто используют кожный прик-тест, но также можно провести внутрикожную пробу.

Тем не менее, тест также должен проверять перекрестную аллергию, которая может существовать на рапс, цветную капусту, пекинскую капусту и свеклу.

Советуем почитать: Бывает ли аллергия на мясо

Аллергия на горчицу что делать

Лучший способ избежать аллергической реакции на горчицу — избегать употребления в пищу продуктов, содержащих или приправленных горчицей. Согласно Постановлению о пищевых продуктах, все продукты, содержащие горчицу, должны быть маркированы, что облегчает аллергикам отказ от опасных продуктов. Но и в ресторанах вы должны явно спросить, использовалась ли горчица в качестве приправы.

Типичные продукты, которые могут содержать горчицу:

  • Мясо и рыба;
  • Колбасные изделия, сосиски, гамбургеры, соусы;
  • Смеси приправ, соусы-приправы, порошок специй, порошок карри;
  • Горчичные огурцы и смешанные соленья.
горчица где содержится
Лучший способ избежать аллергической реакции на горчицу — избегать употребления в пищу продуктов, содержащих или приправленных горчицей

Аллерголог или диетолог может составить специальную диету, не включающую горчицу. Возможна ли десенсибилизация к горчице, следует обсудить с аллергологом. К сожалению, горчица содержится во многих продуктах питания, и десенсибилизация помогла бы многим людям справиться с аллергией на горчицу.

В случае немедленных реакций для подавления симптомов можно также использовать противоаллергические препараты. В случае кожных реакций часто назначают кортизоновую мазь, которая позволяет относительно быстро стихнуть кожной реакции.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу