Аллергия на чай — может ли быть? Аллергия на чай может быть вызвана различными ингредиентами чая, существует множество сортов, в которые часто добавляют добавки и ароматизаторы. Так что часто реагируешь не на сам чай, а на ароматические вещества, травы или фрукты, которые придают чаю его вкус. Чай обычно делают из листьев, цветков и других частей чайного куста и продают как черный или зеленый чай. Чай, как правило, хорошо переносится, а некоторые сорта даже предлагаются в качестве лечебного средства. Аллергия на чай — симптомы, причины и лечение аллергии на чай, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на чай
Черный чай сам по себе содержит некоторые вещества, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция, например, кофеин или теанин, но аллергические реакции в основном вызываются добавками и ароматизаторами.
Черный чай оказывает стимулирующее действие благодаря кофеину и является скорее стимулятором, зеленый чай, с другой стороны, содержит меньше стимулирующих активных ингредиентов и также используется в качестве средства от некоторых заболеваний.
Чай выращивается людьми на протяжении веков и принадлежит к группе растений семейства чайных кустарников (Theaceae), которые относятся к роду камелии. Чай содержит до 4,5% кофеина, который часто называют теином в чае. Чай родом из Китая. однако дикорастущие растения были также обнаружены в регионе Ассам в Индии в 18 веке.
Недавно открытые виды были скрещены с уже известными и культивируемыми видами.Самые известные черные чаи известны нам под названиями ассамский, дарджелингский или цейлонский чай. Сегодня чай в основном выращивают в субтропических районах, крупнейшими производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка и Китай.
Советуем почитать: Аллергия на рожь
Причины аллергии на чай
Аллергия на чай или черный чай встречается очень редко и обычно наблюдается только у людей, занятых приготовлением чая. Здесь наблюдаются аллергические реакции, вызванные чайной пылью. Люди, которые уже страдают от аллергии на пыльцу трав, особенно подвержены риску. Реакции на травы или ароматы более распространены, но также и на фруктозу, которая, например, в чае со льдом, фруктовом чае или чаях, приготовленных из быстрорастворимого порошка, например, чай из фенхеля, который часто готовят как напиток для детей.
Аллергия на чай или ароматы в чае обычно развивается только через некоторое время, когда наша иммунная система распознает аллерген, содержащийся в нем, как атакующий.
Иммунная система вырабатывает антитела, которые вызывают симптомы аллергии на чай. В зависимости от аллергена возникает широкий спектр оральных симптомов, которые также зависят от соответствующего триггера. Немедленные реакции или перекрестные реакции также могут возникать у людей, которые уже страдают от аллергии.
Симптомы аллергии на чай
Аллергия на чай обычно проявляется симптомами пищевой аллергии, например, оральными симптомами. Черный чай, мятный чай или чай с фенхелем. Люди, которые имеют профессиональный контакт с чаем или вдыхают чайную пыль, имеют схожие симптомы, которые затем похожи на контактную аллергию или аллергию на пыльцу.
Симптомы аллергии на чай:
- зуд во рту или горле и образование волдырей или пустул во рту;
- рвота, судороги, диарея;
- изменения кожи, покраснение, крапивница;
- одышка, головная боль;
- циркуляторная слабость, тахикардия.
В зависимости от аллергена могут возникать и анафилактические реакции, аллергический шок.
Любой, кто заметит эти симптомы, должен пройти тест на аллергию у аллерголога, подозрительный чай лучше взять с собой. Однако за реакцию могут быть ответственны многие различные вещества, особенно с чаем, что затрудняет диагностику, поскольку информация об ингредиентах часто отсутствует, особенно в случае ароматизированных чаев.
Однако, основываясь на симптомах и вашей информации, врач обычно может провести подходящий тест на аллергию для выявления аллергена. После того, как причина выявлена, можно проводить подходящую терапию.
Советуем почитать: Аллергия на кунжут
Аллергия на чай: что делать
Если врач определил, на что у вас аллергия, этого вещества следует избегать. Для растворимых чаев, таких как чай со льдом или фруктовый чай, информацию об ингредиентах вы найдете на упаковке. С чаем в пакетиках или рассыпным чаем это сложнее, обычно помогает только проба соответствующего типа чая. Любой, кто реагирует на кофеин, должен вообще избегать черного или зеленого чая.
Любой, кто страдает аллергией на пыльцу трав или имеет аллергию на различные фрукты, также должен обратить внимание на то, содержат ли чаи ароматизаторы или вещества, на которые можно реагировать. Некоторые косметические средства или средства по уходу также могут содержать чайное масло или экстракты чая, но обычно это указывается на упаковке.
В случае острых симптомов следует обратиться к врачу, после чего обычно назначают противоаллергические препараты, которые подавляют аллергические симптомы и симптомы очень быстро улучшаются. в случае кожных изменений, таких как покраснение кожи, пустулы или экзема, также часто назначают мази, содержащие кортизон, которые также подавляют симптомы.
Даже если вы часто можете купить эти препараты без рецепта в аптеке или интернет-магазине, вам всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом, даже противоаллергические препараты имеют побочные эффекты.