Аллергия на спаржу встречается относительно редко и затрагивает лишь несколько человек, но любой, кто чувствует зуд или жжение во рту после употребления спаржи, должен пройти обследование на наличие этой аллергии. Каждый год сезон спаржи обычно начинается ближе к концу апреля и длится до конца июня, к сожалению, у некоторых людей бывает аллергия на спаржу. В целом приготовленная спаржа хорошо переносится; чаще всего страдают люди, собирающие или перерабатывающие спаржу. Бывает ли аллергия на спаржу, как проявляется аллергия на спаржу, узнайте в следующей статье на allergiyainform.ru.
Аллергия на спаржу
Спаржа принадлежит к семейству спаржевых (Asparagaceae), которая родом из Ближнего Востока и Европы и в настоящее время культивируется во всем мире. В России спаржа является одним из наиболее широко выращиваемых овощей на открытом воздухе и известна под разными названиями, например, спаржа белая спаржа или зеленая спаржа.
Собирают только молодые побеги, которые пикируют в период с мая по июнь, время цветения спаржи – с июня по июль. Спаржу обычно готовят как овощ с различными блюдами или едят как основное блюдо с ветчиной и голландским соусом. Но спаржу можно встретить и во многих азиатских блюдах.
Аллергия на спаржу редко возникает при употреблении в пищу приготовленной спаржи и чаще возникает в те месяцы, когда ее собирают. Аллергия обычно замечается при очистке или обработке спаржи.
Аллергия на спаржу обычно развивается только через некоторое время, если у вас был частый контакт со спаржей. Наша иммунная система распознает аллерген спаржи (тритиан-5-карбоновая кислота) в качестве атакующего, а затем формирует антитела, которые вызывают хорошо известные симптомы аллергии.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на горчицу
Симптомы аллергии на спаржу
Симптомы аллергии на спаржу обычно проявляются на кистях и предплечьях. Аллергические реакции после употребления могут привести к проблемам с желудком и кишечником, а также к раздражению слизистой оболочки полости рта.
- Контакт кожи с сырой спаржей — покраснение кожи, шелушение кожи, экзема, контактная крапивница;
- Зуд кожи, пустулы и прыщи;
- После употребления спаржи волдыри или пустулы в горле;
- Жжение и зуд языка, отек языка и губ;
- Жжение и зуд в горле;
- Затрудненное глотание, расстройство желудка, диарея.
Любой, кто замечает такие симптомы после употребления в пищу спаржи или обработки сырой спаржи, должен проконсультироваться с аллергологом и пройти обследование. В большинстве случаев врач проведет кожный укол или пластырь, чтобы подтвердить наличие аллергена.

Однако спаржу часто готовят с соусами, которые также могут содержать другие аллергены, такие как куриный белок. Любой, кто замечает такие симптомы после еды, должен сообщить своему врачу, с какими соусами или гарнирами он ел. Перекрёстная аллергия на спаржу известна на анис, лук , чеснок и тимофеевку.
Советуем почитать: Аллергия на сульфиты
Аллергия на спаржу лечение
Людям с аллергией на спаржу следует стараться избегать аллергена, даже если потребление часто относительно безвредно, следует избегать контакта с сырой спаржей. Аллергикам не следует самостоятельно чистить или обрабатывать сырую спаржу, даже если они хорошо переносят приготовленную спаржу.
Предполагается, что аллергены разрушаются при нагревании и поэтому больше не могут вызывать аллергию, но бывают и изолированные реакции при их употреблении в пищу. Любой, кто имеет дело со сбором урожая спаржи профессионально, должен в любом случае носить защитные перчатки, в прошлом аллергические реакции были очень распространены.
Раньше спаржу чистили вручную на консервном заводе, сегодня это в основном делается машинным способом, и риск относительно низок.
При лечении аллергии на спаржу и ее симптомов обычно применяют противоаллергические препараты, которые предотвращают или ослабляют симптомы аллергической реакции. При кожных реакциях назначают мази, часто содержащие кортизон.
Аллергия на спаржу — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!