Аллергия на пшеничную муку — каковы ее симптомы и как она проявляется? Сначала кое-что важное об аллергии на пшеницу , о которой многие не знают, есть разница между глютеновой болезнью (аллергией на глютен или аллергией на пшеничную муку) и аллергией на пшеницу. Если у вас целиакия, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен — это так же рожь, овес, полба или ячмень, глютен. Но пыльца пшеницы также может вызвать много проблем у аллергиков. Пшеница или пшеничная мука часто содержится в сладостях, колбасе, пиве и многих других продуктах. Однако, поскольку пшеница является аллергенным ингредиентом, она должна быть указана на упаковке. Однако пшеничная мука в основном содержится в макаронах, и их, к сожалению, следует избегать. Но есть альтернативы, и теперь вы можете найти булочки из полбы или других заменителей в пекарне. Аллергия на пшеничную муку — симптомы, причины, что нельзя при аллергии на пшеничную муку, узнайте в следующей статье на allergiyainform.ru.
Что такое аллергия на пшеничную муку
Аллергия на пшеницу — это пищевая аллергия, которая вызывает множество неприятных симптомов — желудочно-кишечные расстройства, нейродермит, артрит, утомляемость, сердечные заболевания или высокое кровяное давление, но она также может спровоцировать депрессию, агрессивность или гиперактивность (СДВГ).
Аллергия на пшеницу вызывается различными белками и белковыми компонентами, например, пшеничным альбумином и глютеном. Альбумин и глобулин в основном находятся во внешней оболочке зерна, белок клейковины содержится в эндосперме.
В случае аллергии на пшеницу иммунная система реагирует на белок пшеничной муки. Она распознает белок как атакующего и пытается защититься от него. Образуются антитела, запускающие выработку гистамина. Затем гистамин вызывает аллергические симптомы.
Диагностика аллергии на пшеничную муку
К сожалению, аллергию на пшеничную муку не так просто диагностировать, только соответствующие тесты, такие как, например, различные кожные и кровяные пробы (прик-тесты, IgE) и провокации (диета) у аллерголога могут подтвердить наличие аллергии.
Симптомы аллергии на пшеничную муку
Симптомы аллергии на пшеничную муку в основном соответствуют симптомам пищевой аллергии:
- Боль в животе, отрыжка;
- Тошнота, рвота, хронический гастрит;
- Воспаление кожи, кожный зуд;
- Экзема, кожная сыпь, раздражение кожи, покраснение кожи;
- Аллергический ринит, зуд в носу;
- Насморк, постоянная простуда.
Если вы испытываете один или несколько симптомов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, вам следует обратиться к врачу и пройти тест на аллергию на пшеницу.
Что делать, если у вас аллергия на пшеничную муку
В первую очередь следует изменить свой рацион. После того, как врач четко определил, что аллергия на пшеницу присутствует, следует избегать пшеницы и родственных злаков.
Несмотря на это ограничение, можно нормально питаться соответствующими заменителями, если соблюдать несколько правил. Вы также можете спросить своего врача о специальной диете от аллергии или вы можете просто избежать аллергена, используя заменители, такие как полба, для приготовления пищи и выпечки.
В случае острых реакций на пшеничную муку обычно применяют противоаллергические препараты. С их помощью аллергию вылечить нельзя, но симптомы проявляются менее выраженно или даже полностью подавляются. Мази, которые могут содержать кортизон, часто назначают при кожных реакциях на пшеничную муку. В любом случае вам следует проконсультироваться с аллергологом, чтобы выяснить, что вызывает аллергию, чтобы затем определить, каких продуктов вам следует избегать.
Советуем почитать: Аллергия на консерванты
Что нельзя при аллергии на пшеничную муку
Лекарств от аллергии на пшеницу не существует. Изменение диеты, исключающее из рациона пшеницу и родственные злаки, неизбежно.
Это означает, что в зависимости от степени аллергии вам придется обходиться без зерен пшеницы, муки, крахмала, зародышей, масла зародышей, манной и ячневой крупы, часто содержащихся в колбасных изделиях, специях, панированных полуфабрикатах, готовых блюдах, соусах, супах, лапше, пельменях или сладостях, даже таких как конфеты.
Полный список продуктов, запрещенных для людей с аллергией на пшеничную муку, можно попросить у лечащего врача.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на макароны
Чем заменить пшеничную муку при аллергии
Пшеничную муку при аллергии можно заменить. Самый полноценный заменитель полбы. Это предшественник нашей культивируемой пшеницы, но он имеет другие белковые молекулы и почти всегда допустим для людей с аллергией на пшеницу. Обработка такая же, как и с пшеницей. Все другие виды зерна (рожь, ячмень, гречиха и т. д.) обычно хорошо переносятся и могут использоваться в качестве заменителя при аллергии на пшеницу.
Аллергия на пшеничную муку — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!