Может ли быть аллергия на макароны? Аллергия на макароны может иметь разные причины. Аллергия на макароны и лапшу является одной из пищевых аллергий, аллергические реакции возникают относительно часто, потому что некоторые вещества, из которых изготовлены макаронные изделия, являются одними из наиболее распространенных триггеров аллергии. Поэтому, если вы замечаете зуд и покалывание во рту после употребления лапши или макарон, чувствуете себя некомфортно или лапша просто тяжела в желудке, возможно, у вас развилась аллергия на макаронные изделия или их ингредиенты. Некоторые аллергики реагируют даже на употребление пасты сыпью, покраснением кожи и гнойничками, но в чем причина этого и что провоцирует аллергическую реакцию на макароны? На allergiyainform.ru рассказываем об основных причинах аллергической реакции на макароны.
Аллергия на макароны
Лапша принадлежит к семейству макаронных изделий и производится во всем мире в различных формах и с использованием различных методов производства. Происхождение пасты также точно не выяснено, предполагается, что разные сорта вырабатывались независимо друг от друга.
Однако основу всей лапши или макарон составляют мука и вода, которые перерабатываются в самые разные виды лапши путем добавления различных ингредиентов. Существует множество различных способов производства и столько же разновидностей. Мука и вода перерабатываются в твердое тесто, которое затем высушивают, что делает лапшу особенно прочной, и ее можно хранить в течение длительного времени.
Крупа из твердых сортов пшеницы используется для изготовления большинства макаронных изделий в Европе, поэтому пшеница также является одной из наиболее частых причин аллергических реакций на макаронные изделия у людей с аллергией на пшеницу или целиакией.
Особенно итальянская паста, такая как спагетти, тальятелле, макароны, тортильони или фарфалле готовят из манной крупы твердых сортов пшеницы.
Но есть и лапша, в которую также перерабатываются куриные яйца, так называемая яичная лапша. Как правило, итальянская паста производится без яиц, но всегда следует обращать внимание на упаковку. Аллергия на макароны обычно развивается на пшеницу или яйца, которые перерабатываются в макароны, но, конечно, ингредиенты соусов также могут содержать аллергены.
Симптомы аллергии на макароны
Аллергия на макароны обычно развивается только после того, как вы несколько раз съели лапшу с соответствующими аллергенами. Наша иммунная система распознает белок пшеницы или яиц как атакующий и поэтому образует антитела. Затем антитела вызывают типичные симптомы пищевой аллергии, и немедленные реакции обычно возникают только тогда, когда наша иммунная система уже чувствительна к аллергену.
Симптомы аллергической реакции на макароны следующие:
- Волдыри или пустулы во рту и горле;
- Жжение и зуд языка, отек языка и губ;
- Покраснение кожи, шелушение кожи, экзема, контактная крапивница;
- Зуд кожи, пустулы и прыщи во рту или на лице;
- Затрудненное глотание, расстройство желудка, диарея;
- В редких случаях также могут возникать анафилактические реакции и аллергический шок.
Любой, кто замечает эти симптомы после употребления лапши или макарон, должен обратиться к врачу. Затем врач, желательно аллерголог, может определить, на какие аллергены вы реагируете, важно указать на существующие аллергии. Затем врач может использовать тест на аллергию, чтобы точно определить, какой аллерген вызывает симптомы.
Кожный прик-тест обычно используется в случае аллергии на макаронные изделия, но в качестве альтернативы можно также провести тест на IgE.
Оба теста можно использовать для проверки на аллергены куриных яиц или белков пшеницы. Если симптомы возникают только в связи с другим ингредиентом, например, помидорами или рыбой вы также должны быть проверены на это, поэтому важно точно знать, какие ингредиенты вошли в блюдо, вызвавшее реакцию.
Аллергия на макароны что делать
Людям, страдающим аллергией на макароны, следует всегда избегать аллергена, на который врач смог доказать аллергическую реакцию. Поэтому вам следует избегать макарон с куриными яйцами или пшеничной мукой. Для аллергиков с аллергией на куриные яйца есть много альтернатив, которые не содержат яиц, их можно найти даже почти в каждом супермаркете.
Людям, которые реагируют на пшеницу, следует поискать продукты, которые не содержат пшеничный белок или глютен. Есть также лапша, изготовленная из других зерен и хорошо переносимая аллергиками, обычно она также маркируется как безглютеновая лапша. Так что жить с аллергией на макароны не так уж сложно, есть много альтернативных продуктов.
При лечении острых симптомов обычно назначают противоаллергические препараты, предотвращающие или ослабляющие симптомы аллергической реакции. При кожных реакциях назначают мази, часто содержащие кортизон. В случае оральных симптомов обычно назначают таблетки от аллергии, но эти препараты не лечат аллергию на макароны, а только подавляют симптомы.