Аллергия и непереносимость загустителей

загустители в продуктах питания Аллергены пищевые

Аллергия на загустители — может ли она быть и что это такое? Советы при аллергии на загустители или непереносимости трагаканта, пектина, камеди рожкового дерева или гуаровой камеди. Многие продукты содержат загустители, которые также могут вызывать аллергию и непереносимость. Жидкие продукты часто загущают для достижения определенной консистенции, чтобы сделать их более приятными или простыми в использовании. Соусы, такие как кетчуп должен лучше прилипать к еде, но это может быть только в том случае, если он уже не такой жидкий. Поэтому в жидкие продукты добавляют так называемые загустители, но у некоторых людей аллергия на желирующие агенты или загустители. Аллергия и непереносимость загустителей — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Что такое загустители

Загустители представляют собой так называемые гидроколлоиды, которые при соединении с водой образуют гель. Они в основном сделаны из водорослей и других растений. Вещества из растений сушат и обычно перерабатывают в порошок, который затем можно добавлять в жидкости для их загущения.

Но есть и целый ряд натуральных связующих, которые мы используем почти каждый день на кухне. К ним относятся мука, кукурузный крахмал, яичный желток или желатин.

Загустители представляют собой так называемые гидроколлоиды, которые при соединении с водой образуют гель
Загустители представляют собой так называемые гидроколлоиды, которые при соединении с водой образуют гель

Загустители и связующие также используются во многих продуктах промышленного производства продуктов питания. Вы можете найти их во многих готовых блюдах, пудингах, кремах и сладостях, таких как, мишка гамми. Загустители, используемые в пищевой промышленности, часто можно найти с номером E в оглавлении:

  • Каррагинан (Е 407),  пектин (Е 440)
  • Трагакант (E 413),  индийский  трагакант (Karaya, E 416)
  • Гуаровая камедь (Е 412),  камедь рожкового дерева (Е 410), камедь тары (Е 417)
  • Гуммиарабик (Е 414)
  • Агар-агар (Е 406)
  • Эфиры целлюлозы (Е 461, Е 466, Е 468)

Загустители должны быть указаны в ингредиентах пищи, к сожалению, часто имеется только список цифр Е, что затрудняет непосредственную идентификацию аллергена аллергиками.

Непереносимость или аллергия на загустители

Есть ли аллергия на загустители или просто непереносимость, обычно можно определить только с помощью теста на аллергию. В случае аллергии иммунная система формирует уже упомянутые антитела, в случае непереносимости наша пищеварительная система часто имеет проблемы только с правильной обработкой вещества.

Однако симптомы пищевой аллергии аналогичны симптомам непереносимости. Только врач может четко определить, чем вы на самом деле страдаете. В случае непереносимости антитела к загустителю обычно не обнаруживаются. Существуют также различия в количестве вещества, вызывающего симптомы. В случае аллергии обычно достаточно даже самых маленьких количеств.

Какие загустители могут вызвать аллергию

В принципе, любое вещество и любая пища могут вызвать аллергию. Аллергические реакции почти всегда являются неправильной реакцией иммунной системы: вещество, которое на самом деле безвредно, распознается как атакующее, и наша иммунная система защищается от него. Образуются антитела, которые стимулируют выработку и высвобождение гистамина и, таким образом, вызывают аллергические симптомы.

Однако аллергия проявляется не сразу, а только тогда, когда наша иммунная система становится сенсибилизированной к рассматриваемому веществу. Так что вполне возможно, что у вас не было проблем с загустителем в течение многих лет, а потом вы вдруг отреагировали на него.

Распространенными триггерами аллергии являются камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик и камедь тары. Их можно найти во многих продуктах, поэтому при покупке всегда следует искать соответствующий номер Е. Но загустители также используются в чистящих средствах или красках для стен, хотя упомянутые загустители очень редко вызывают контактную аллергию.

Симптомы аллергии на загуститель

Симптомы аллергии на загустители обычно соответствуют симптомам пищевой аллергии, которые, однако, часто напоминают симптомы непереносимости.

В редких случаях также немедленные реакции, анафилаксия, аллергический шок.

Аллергия
Аллергия и непереносимость загустителей

Любой, кто замечает такие симптомы после еды, должен обязательно обратиться к врачу. Важно определить, присутствует ли аллергия или непереносимость. Симптомы непереносимости зачастую менее выражены и менее опасны, чем при аллергической реакции на загустители.

Аллергия может быть четко доказана только с помощью теста на аллергию, который может быть проведен врачом специально для соответствующего загустителя. Если вы подозреваете, что снова и снова реагируете на одну и ту же пищу, лучше всего принести содержимое пищи врачу, который затем может исключить определенные вещества или обратить на них особое внимание при сборе анамнеза.

Советуем почитать: Аллергия на консерванты

Что помогает при аллергии на загустители

Если врач определил, на что вы отреагировали, вы также можете избегать аллергенов или загустителя. Основываясь на информации о содержимом, вы можете убедиться при покупке, что соответствующее вещество не включено, и выбрать альтернативу. В случае острых симптомов следует обратиться к врачу, который затем может назначить соответствующие лекарства. В случае оральных симптомов это часто таблетки или противоаллергические препараты. Таблетки от аллергии останавливают выработку и высвобождение гистамина, и симптомы исчезают через короткое время.

При появлении кожных реакций обычно назначают мази, содержащие кортизон или гидрокортизон. Мазь лечит воспаление кожи, после чего зуд быстро стихает.

Если у вас непереносимость загустителей, вам также следует полностью избегать соответствующего продукта. Однако некоторые люди могут вообще не реагировать на небольшое количество загустителя, и только большее количество загустителя вызовет реакцию. Кроме того, симптомы часто исчезают через короткое время после того, как вещество покинуло пищеварительную систему.

Советуем почитать: Аллергия на кокамидопропилбетаин

Какие загустители входят в состав продуктов

Загустители содержатся во многих продуктах, на которые следует обратить внимание аллергикам, вот список, к которым можно отнести загустители:

  • Связующее вещество в диабетических препаратах;
  • Мармелад и желе, кремы из ореховой нуги;
  • Молочные продукты, йогурт, молочные коктейли, мороженое, молочный коктейль;
  • Салатные соусы, заправки, готовые салаты;
  • Супы, соусы, эмульгированные соусы, кетчуп, майонез, горчица;
  • Хлеб и выпечка в хлебопекарных средствах и ингредиентах для выпечки для увеличения удержания воды;
  • Плавленый сыр и сливочный сыр;
  • В улучшителях выпечки и ингредиентах для выпечки, чтобы увеличить удержание воды в макаронах;
  • Закуски на основе картофеля и злаков;
  • Жевательная резинка, жевательные конфеты, мармеладные мишки;
  • Яичный гоголь, кола;
  • Пищевые добавки.

Соответствующие номера Е обычно встречаются на пищевых продуктах, но загустители и связующие вещества также можно найти в косметике, кремах для ухода и других жидких продуктах.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу