Аллергия на айву — может ли быть? Аллергия на айву — это особая форма пищевой непереносимости, при которой у некоторых людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в айве. Все больше и больше людей страдают от аллергии на определенные продукты или вещества, которые они содержат. Почти 30% населения России страдают аллергией, и около 8 миллионов человек страдают от пищевой аллергии, некоторые из которых также реагируют на айву. Тем не менее, аллергия на айву — это не конец света, со многими пищевыми аллергиями вы можете вести нормальную жизни. Сегодня мы поговорим о том, может ли быть аллергия на айву, причины, симптомы и лечение, узнайте подробности на allergiyainform.ru.
Может ли быть аллергия на айву
Аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в айве, обычно развивается только через некоторое время. Наша иммунная система распознает ингредиенты айвы как нападающие, а затем формирует антитела, которые вызывают типичные симптомы аллергии. Антитела, которые образуются против веществ, содержащихся в айве, вызывают выработку и высвобождение гормона гистамина, что затем приводит к аллергическим симптомам на айву.
Но пыльца также может вызывать аллергическую реакцию на различные продукты через перекрестную аллергию. Различные аллергены в продуктах питания часто являются причиной защитной реакции иммунной системы.
Причины аллергии на айву
Белки, ответственные за аллергию на айву, в основном содержатся в кожуре и мякоти плодов. Эти белки структурно аналогичны тем, которые содержатся в яблоках и грушах, что может привести к перекрестной реактивности у людей с аллергией на эти фрукты. К первичным аллергенам айвы относится Mal d 1 — это основной аллерген айвы, аналогичный белку, обнаруженному в яблоках (Mal d 1) и грушах. Перекрестная реактивность между этими фруктами распространена из-за структурного сходства аллергенов.
Люди с аллергией на яблоки и груши также могут испытывать аллергические реакции на айву из-за общих аллергенов. Это известно как перекрестная аллергия. Тем, у кого аллергия на яблоки или груши, важно быть осторожными при употреблении айвы.
Симптомы аллергии на айву
Если у вас аллергия на айву, у вас могут возникнуть симптомы пищевой аллергии:
- Боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота;
- Хронический гастрит, воспаление кожи;
- Кожный зуд, экзема, сыпь;
- Раздражение кожи, покраснение кожи, аллергический ринит;
- Зуд в носу, насморк, постоянная простуда.
Любой, кто замечает эти симптомы после употребления айвы, должен обратиться к врачу, который может провести тест на аллергию, чтобы определить, на что у него аллергия. Для определения аллергической реакции при аллергии на айву обычно используют кожный прик-тест, но также можно провести тест на IgE. Если нет специального тестового вещества против айвы, можно также провести провокационный тест с айвой.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на шиповник
Лечение аллергии на айву, что помогает
Лучший способ избежать аллергической реакции на айву — избегать употребления айвы или продуктов, содержащих айву. Аллерголог или диетолог может составить специальную диету, не включающую айву. Для многих продуктов в ингредиентах должны быть указаны ингредиенты, чтобы вы также могли идентифицировать айву.
Если вам нравится вкус айвы, подумайте о том, чтобы попробовать другие фрукты, которые с меньшей вероятностью вызовут аллергические реакции, например, ягоды или цитрусовые. Приготовление или запекание айвы может денатурировать аллергены, что снижает вероятность возникновения реакции. Однако такой подход может подойти не всем людям.
При появлении острых симптомов пищевой аллергии на айву следует обратиться к врачу. В большинстве случаев врач затем назначает противоаллергический препарат, который помогает при аллергии на айву. В большинстве случаев это таблетки от аллергии (супрастин, цетрин, кларитин, лоратадин и др.), которые блокируют гистамин, образовавшийся из-за антител против айвы.
Если кожная сыпь возникает после употребления айвы, для лечения сыпи часто назначают кортизоновые мази (гидрокортизон, гистан, тридерм и др.). Вы также можете купить лекарство от аллергии на айву онлайн или в аптеке без рецепта, но предварительно в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
Десенсибилизация при аллергии на айву
Десенсибилизация возможна при некоторых пищевых аллергиях, но следует уточнить у лечащего врача, возможно ли это при аллергии на айву. При этой терапии пациенту вводят аллерген в течение длительного периода времени, и иммунная система может привыкнуть к аллергену.
Может случиться так, что симптомы против айвы уменьшатся или вовсе исчезнут. Пероральная иммунотерапия возможна даже при некоторых аллергиях. Однако десенсибилизация занимает много времени и работает не во всех случаях. Имеет ли смысл такое лечение айвы, следует уточнить у аллерголога.
Аллергия на айву, хотя и менее распространенная, может вызывать значительный дискомфорт и даже опасные для жизни реакции у восприимчивых людей. Понимание аллергенов, перекрестной реактивности, симптомов и стратегий лечения необходимо для тех, кто подозревает, что у них или их близких аллергия на айву. Консультации с медицинским работником для правильной диагностики и рекомендаций имеют первостепенное значение для эффективного лечения аллергии на айву.
Советуем почитать: Может ли быть аллергия на кумарин