Продукты вызывающие пищевую аллергию

Аллергия на пищевые продукты встречается у многих людей. Пищевая аллергия определяется как набор симптомов, возникающих в организме в результате употребления определенной пищи, причем симптомы обусловлены иммунными механизмами. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у маленьких детей и младенцев. Это связано с незрелостью кишечного барьера и повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника. Какие продукты вызывают пищевую аллергию — тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.

Аллергия на пищевые продукты

Многие очень популярные продукты могут вызывать аллергические реакции. У вас наверняка есть некоторые из них в вашем холодильнике. Также существует вероятность возникновения перекрестной аллергической реакции. Перекрестная аллергия часто вызывает реакцию между клещами пыльцы или домашней пыли и фруктами и овощами. Это означает необходимость исключить из рациона определенные продукты при опылении вредной пыльцы. Например, при аллергии на пыльцу березы необходимо исключить яблоки из рациона при ее опылении.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Многие очень популярные продукты могут вызывать аллергические реакции

Продукты, вызывающие пищевую аллергию

На самом деле любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако наиболее распространенными видами аллергии являются:

  • Коровье молоко аллергия, или на самом деле белок коровьего молока — часто аллергию на молоко коровье иногда путают с непереносимостью лактозы. При аллергии на коровье молоко необходимо исключить из рациона не только молоко, но и такие молочные продукты, как кефиры, йогурты, пахта и сыр. Кроме того, многие продукты могут содержать сухое молоко, например, в шоколаде.
  • Аллергия на яйца — аллергия может быть на целые яйца, однако гораздо чаще встречается аллергия на яичный белок. Часто люди с аллергией на яйца могут употреблять перепелиные яйца.
  • Аллергия на зерно — наиболее частая аллергия на пшеницу. Это третий по аллергенности продукт после коровьего молока и яичного белка.
  • Аллергия на орехи (особенно на арахис) — аллергия на орехи обычно длится всю жизнь. Однако стоит знать, что содержащиеся в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления. Орехи — очень сильный аллерген, аллергические симптомы появляются практически сразу после их употребления в пищу.
  • Аллергия на рыбу. Как правило, аллергические реакции возникают у человека только после употребления в пищу нескольких видов рыб. Самая популярная в нашей стране рыба, вызывающая аллергию, — это треска. Хотя высокая температура в этом случае не уничтожает аллергены, симптомы аллергии проявляются гораздо чаще после употребления в пищу сырой рыбы.
  • Аллергия на морепродукты, ракообразных, то есть омаров, раков или крабов, обладают очень высоким аллергенным потенциалом. Аллергены, содержащиеся в мясе ракообразных, устойчивы к высоким температурам. Все чаще появляется повышенная чувствительность к морепродуктам. Бывают даже случаи, когда у людей возникает аллергическая реакция на простой запах приготовленных моллюсков.

Что вызывает сенсибилизацию — другие пищевые аллергены

После тестирования на аллергию может оказаться, что вы имеете дело с аллергией на овощи. Из овощей сельдерей — самая частая причина аллергических реакций. Помимо чистой формы, сельдерей также можно найти в салатах, мясных продуктах, готовых супах, бульонных кубиках и порошкообразных овощных специях. Взрослые наиболее подвержены аллергии.

Мясо также может вызывать аллергию. Наиболее частые аллергические реакции — это свинина и говядина. Кролик, индейка и баранина встречаются гораздо реже. Бывает, что в случае аллергии, например, на шерсть кролика, употребление в пищу мяса этого животного также может быть связано с аллергической реакцией.

Моллюски, а главное  кальмары, улитки и осьминоги не очень аллергенны. Однако у аллергиков они вызывают очень сильные клинические симптомы, поэтому их употребление может быть опасным для жизни.

Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако этот продукт может способствовать развитию тяжелых анафилактических реакций. Кунжут — основной ингредиент вегетарианской перегнойной пасты и кунжутного масла Таити. Его также можно найти в вегетарианских паштетах, в хлебе (в виде посыпки), в печенье, мороженом и сладостях.

кунжут 
Аллергические реакции на кунжут встречаются редко

Соевые бобы, а также другие бобовые, в основном горох, фасоль и чечевица, также могут вызывать пищевую аллергию. Однако исключить эти продукты (особенно соевые бобы) очень сложно. Соевые бобы часто являются скрытым ингредиентом многих продуктов. На этикетке может отображаться как натуральный ароматизатор, растительная мука, овощной бульон или растительный крахмал.

Аллергия на фрукты также распространена. Они повышают чувствительность клубники и цитрусовых. На первом месте среди аллергенных продуктов этой группы — мандарины и апельсины, реже встречается аллергия на лимоны и бананы.

До недавнего времени аллергия на клубнику была одной из наиболее частых аллергических реакций, поражающих как детей, так и взрослых. Это уже не случается так часто.

Иногда аллергия после употребления того или иного продукта может быть результатом дополнительных веществ. Диоксид серы и сульфиты присутствуют в продуктах как консерванты или антиоксиданты. Их можно найти в основном в сухофруктах, вине и картофельных продуктах.

Пищевая аллергия — симптомы могут сбивать с толку

Часто симптомы пищевой аллергии неспецифичны. У вас может быть пищевая аллергия, и вы даже не подозреваете об этом. Симптомы пищевой аллергии могут проявиться сразу после употребления данного продукта. Наиболее частыми проблемами являются респираторные проблемы, такие как ринит или приступ астмы, а также проблемы с кожей, такие как сыпь, отек, покраснение и крапивница.

Однако может возникнуть и поздняя аллергическая реакция, которая характеризуется весьма неспецифическими симптомами. Затем часто возникают колики, раздражительность, депрессия, утомляемость, головные боли, отек стоп и кистей рук, зуд рук и ног или бессонница. Такие симптомы могут появляться по отдельности или одновременно, что затрудняет диагностику проблемы. Поздняя аллергическая реакция — большая проблема для аллергика. Даже если такой человек осознает свою аллергию, сложно выбрать конкретный ингредиент, который мог вызвать недомогания по прошествии такого времени (через несколько часов или даже дней после приема пищи).

Какие еще симптомы пищевой аллергии

Дополнительной сложностью при постановке правильного диагноза является вариативность симптомов пищевой аллергии. Симптомы могут различаться по степени выраженности в зависимости от количества потребляемой пищи, а также в зависимости от периодичности ее приема. Иногда один симптом характерен для всех ингредиентов пищи, но бывает и так, что каждый ингредиент может вызывать разные симптомы.

Кроме того, симптомы аллергии могут появиться только после употребления очень специфического продукта, например, у вас может быть аллергия только на сухое молоко, а обычное молоко больше не вызывает симптомов аллергии. Другие симптомы также могут появиться после употребления того же продукта, прошедшего термическую обработку.

Симптомы пищевой аллергии сильно различаются от человека к человеку. Некоторые люди будут страдать от легкой боли в животе или диареи, а у других может развиться тяжелая, даже опасная для жизни аллергическая реакция.

Советуем почитать: Аллергия на сою

Самый опасный эффект пищевой аллергии — анафилактический шок. Особенно уязвимы люди, страдающие астмой. Наиболее распространенные продукты, способствующие анафилактическому шоку, включают: арахис, сельдерей, кунжут, куриные яйца, а также рыбу и креветки. Иногда бывает, что анафилактический шок возникает после приема определенной пищи только в результате интенсивных физических нагрузок.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу