Пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличия

Полезные материалы

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Пищевая аллергия — это усиленный ответ иммунной системы на пищевой белок, который приводит к аллергической реакции. Симптомы включают крапивницу, зуд, отек, рвоту, диарею и тошноту. Иногда симптомы пищевой аллергии могут быть опасными для жизни, поскольку могут привести к затрудненному дыханию или внезапному падению артериального давления.

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу, не затрагивающая иммунную систему. Реакции могут быть внезапными или замедленными до 20 часов после еды. Симптомы пищевой непереносимости включают диарею, тошноту, несварение желудка и обострение экземы или астмы. В следующем материале на allergiyainform.ru мы подробно поговорим об отличиях пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Когда возникает пищевая аллергия, иммунная система ошибочно определяет конкретное пищевое вещество как нечто вредное. В ответ иммунная система запускает высвобождение антитела иммуноглобулина E (IgE), которое нейтрализует пищевое вещество, вызывающее аллергию.

В следующий раз, когда вы едите пищу, антитела IgE ощущают это и сигнализируют иммунной системе о выпуске химического вещества, известного как гистамин, в кровоток, чтобы вывести белок из организма. Это приводит к появлению симптомов аллергии. Гистамин — сильнодействующее вещество, влияющее на дыхательную, желудочно-кишечную или сердечно-сосудистую систему.

Пищевая непереносимость возникает, когда вы не можете расщеплять пищу или организм реагирует на пищу, к которой вы чувствительны. Это происходит из-за отсутствия фермента, необходимого для переваривания пищи, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, глютеновой болезнью и чувствительны к пищевым добавкам.

иммуноглобулина E (IgE) что это

Вещества, известные как сульфиты, которые естественным образом встречаются в красном вине, могут быть добавлены для предотвращения роста плесени, что также является источником непереносимости для некоторых людей.

Можно избежать пищевой непереносимости, например, если у вас непереносимость молока, вы можете пить молоко без лактозы или принимать таблетки фермента лактазы для улучшения пищеварения.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличия по симптомам

Симптомы пищевой аллергии зависят от того, где в организме выделяется гистамин. При попадании в уши, нос или горло может возникнуть зуд в носу и во рту, при попадании на кожу может развиться крапивница или сыпь.

Признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту.
  • Крапивница, зуд или экзема.
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела.
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание.
  • Головокружение, дурноту и обмороки.
  • Боль в животе, диарея, тошнота и рвота

Иногда пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией, которая может вызывать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение дыхательных путей, учащенный пульс.
  • Ощущение комка в горле, затрудняющее глотание.
  • Сильное падение артериального давления.
  • Потеря сознания.

Симптомы пищевой непереносимости связаны с пищеварением и включают:

  • Газы и вздутие живота.
  • Тошнота.
  • Спазмы.
  • Понос.
  • Запор.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Головные боли.
  • Изжога.

пищевая непереносимость и пищевая аллергия отличия

Симптомы пищевой аллергии или пищевой непереносимости часто сбивают с толку. Посещение врача очень важно, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.

Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью на основании диагноза

Не существует идеального теста для подтверждения или исключения пищевой аллергии. Для постановки диагноза врачу необходимо определить следующие факторы:

  • Симптомы пациента.
  • Семейный анамнез аллергии.
  • Медицинский осмотр для исключения других проблем со здоровьем.
  • Кожная проба, которая помогает определить реакцию на ту или иную пищу.
  • Анализ крови для определения реакции иммунной системы на определенную пищу.

Проводится элиминационная диета, при которой вас могут попросить исключить определенные продукты на неделю или две, а затем снова добавить их и следить за симптомами.

Пищевая непереносимость диагностируется методом проб и ошибок, чтобы определить, какие продукты питания вызывают симптомы, вас могут попросить записать симптомы и найти общие факторы.

Врач может посоветовать определенные тесты на пищевую аллергию, чтобы исключить ее.

Советуем почитать: Аллергия на запах духов

Отличия в лечении пищевой непереносимости и пищевой аллергии

Пищевая аллергия может серьезно снизить качество жизни. Следуйте приведенным ниже советам, чтобы чувствовать себя лучше.

Всегда читайте информацию об аллергии на этикетках продуктов. Даже при повторной покупке того же продукта не забывайте читать этикетку, так как производители часто меняют ингредиенты.

Будьте осторожны во время приготовления пищи. Держите отдельную посуду для тех, у кого аллергия на определенные продукты, чтобы случайно не использовать аллергены. Всегда имейте при себе лекарства для неотложной помощи, чтобы быть готовыми на случай, если вы попадете в какую-нибудь неприятность.

С пищевой непереносимостью можно бороться, избегая или уменьшая потребление проблемных продуктов. Устранение симптомов при употреблении проблемной пищи помогает преодолеть дискомфорт. Например, прием антацида от изжоги и боли в животе.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу