Пищевая аллергия — это состояние, которым страдают примерно 3% взрослых и 6% детей. Эта аллергия имеет последствия в виде снижения качества жизни, которое напрямую связано с необходимостью соблюдать элиминационную диету. Самая распространенная форма пищевой аллергии — аллергия на белок коровьего молока. После постановки диагноза решающее значение приобретает помощь профессионального диетолога. Пищевая аллергия у детей и взрослых — тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия относится к ситуации, когда мы наблюдаем ненормальную реакцию иммунной системы на потребление продукта, который у подавляющего большинства населения не вызывает никаких побочных эффектов и хорошо переносится.
По последним эпидемиологическим данным (на 2013 год), около 17 миллионов человек в Европе борются с проблемой пищевой аллергии. Пищевая аллергия поражает детей чаще, чем взрослых.Вызывает беспокойство то, что за последнее десятилетие масштабы явления увеличились почти в десять раз.
Что вызывает пищевую аллергию
Из всех продуктов, которые могут вызывать симптомы пищевой аллергии, у нас чаще всего бывает аллергия на белки коровьего молока. Аллергия на коровье молоко проявляется у 2-8% младенцев и у 2-3% детей до четырехлетнего возраста включительно. Аллергия на молоко развивается в младенчестве и чаще всего исчезает в детстве.
Среди других аллергенов следует упомянуть следующие продукты:
- арахис,
- соя,
- миндаль,
- моллюски,
- рыба,
- мука.
Аллергия на эти продукты развивается позже и может сохраняться на всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии
Существенной особенностью пищевой аллергии является достаточно широкий спектр симптомов заболевания, их высокая вариабельность и возможность трансформации (т.е. в период до четырехлетнего возраста преобладают желудочно-кишечные симптомы, а в пожилом возрасте преобладают респираторные симптомы). Симптомы пищевой аллергии могут проявляться следующими причинами:
- желудочно-кишечный тракт — чаще всего в виде хронической диареи, гораздо реже в виде колита или эозинофильного энтерита;
- кожные покровы — в виде крапивницы, атопического дерматита или отека Квинке;
- дыхательная система — как хронический аллергический ринит, бронхиальная астма или отит.
Другие симптомы включают:
- анафилактический шок (потенциально смертельный),
- нарушения сна,
- эмоциональные расстройства,
- мигрени.
Пищевая аллергия — диетическое лечение
Диетическое лечение пищевой аллергии связано с применением так называемых элиминационная диета, то есть исключение из текущего меню продуктов или питательных веществ, вызывающих симптомы аллергии. Лучший совет по этому поводу — от профессионального диетолога, владеющего информацией о составе готовых продуктов массового производства.
Как для детей, так и для взрослых важно регулярно проверять показания к элиминационной диете. Пациенты часто соблюдают предписанную много лет назад диету, в которой больше нет необходимости. Чтобы этого не произошло, через соответствующие промежутки времени следует предпринимать повторные попытки провокации — это особенно важно в первые годы жизни из-за преходящего характера плохих пищевых реакций у детей.
Диетическое лечение у детей
Младенцам с симптомами пищевой аллергии рекомендуется употреблять вместо молока:
- гидролизаты казеина (например, Нутрамиген, Прогестимил),
- гидролизаты сывороточного протеина (например, Бебилон-пепти, Бебилон-пепти МСТ).
До достижения возраста одного года также следует исключить из рациона яичный желток и белок, цитрусовые, зерна глютена (при отсутствии симптомов пищевой аллергии глютен следует вводить в возрасте от 17 до 26 недель). Вместо этих продуктов в рацион можно ввести:
- кукуруза, рис;
- овощи (морковь, картофель, свекла);
- фрукты (яблоки, смородина, малина).
Также рекомендуется исключить из рациона рыбу, орехи и какао (шоколад) до двухлетнего возраста. Во время этого периода важно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество пищи и питательных веществ.
Диетическое лечение у взрослых
У взрослых замена одного продукта питания другим не обязательно должна быть связана с увеличением стоимости диеты (препараты, используемые для лечения детей, довольно дороги). Тем не менее, неудобство соблюдения элиминационной диеты может снизить качество жизни.
Полностью отказаться от синтетических пищевых добавок (консервантов , красителей) невозможно, но можно существенно ограничить их потребление. Больному рекомендуется самостоятельно готовить блюда из свежих сырых продуктов и избегать употребления готовых блюд. Пациенту следует прочитать информацию на упаковках с продуктами в поисках питательного вещества, на которое у него аллергия.
Людям, у которых в прошлом наблюдались тяжелые аллергические реакции, следует рекомендовать выполнять так называемые тесты воздействия на слизистую оболочку полости рта. Если контакт пережеванной пищи в течение нескольких минут со слизистой оболочкой рта вызывает чувство зуда, глотать пищу категорически запрещено. Также рекомендуется тщательно прополоскать рот водой.
Пищевая аллергия — медикаментозное лечение
Адреналин — препарат выбора для лечения пищевой анафилаксии. Людям с анафилактическими реакциями, опасными для жизни, следует иметь при себе адреналин в форме, позволяющей использовать его самостоятельно.
Антигистаминные препараты (блокирующие гистаминергический рецептор H 1) могут иметь некоторый положительный эффект, особенно в случае таких симптомов, как крапивница, кожный зуд или синдром оральной аллергии. Тем не менее их не следует использовать для предотвращения анафилаксии, когда пациент не соблюдает диету. Кратковременные глюкокортикостероиды используются при лечении особо тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия — профилактика
В семьях с положительным анамнезом аллергических (атопических) заболеваний:
- грудное вскармливание необходимо только в первые шесть месяцев жизни ребенка;
- при недостаточности такого лечения (недостаток пищи, противопоказания к грудному вскармливанию) грудного ребенка следует кормить гипоаллергенными смесями — частичными гидролизатами, например Nan HA, Aptamil HA, Enfamil HA;
- на протяжении всего периода грудного вскармливания младенца матери рекомендуется исключить из существующего рациона продукты с сильными аллергенными свойствами;
- твердая пища должна вводиться в рацион грудного ребенка только во второй половине его жизни;
- не рекомендуется давать грудному ребенку коровье молоко до двенадцати месяцев;
- не рекомендуется вводить в рацион яйца, рыбу и орехи до 2 лет.
Советуем почитать: Аллергия на коровье молоко
Следует приложить усилия для ограничения воздействия на ребенка любых вдыхаемых аллергенов (например, перхоти животных, домашней пыли). Пищевая аллергия у взрослых и детей требует постоянного внимания медицинского контроля.