Пищевая аллергия у младенцев — очень распространенное явление. У маленьких детей почти 90% аллергических реакций вызваны пищевой аллергией. Известно, что некоторые из наиболее аллергенных продуктов вызывают симптомы со стороны пищеварительного тракта, кожи и дыхательной системы. Часто разные продукты провоцируют аллергию у младенцев, а разные — у детей постарше. Чтобы не допустить возникновения аллергии, стоит позаботиться о правильном питании ребенка и своевременно вводить отдельные группы продуктов. Пищевая аллергия у младенцев — симптомы, питание младенцев с пищевой аллергией — тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
- Что такое пищевая аллергия
- Как выглядит пищевая аллергия у младенцев: симптомы
- Кожа
- Пищеварительный тракт
- Дыхательная система
- Питание у младенцев с пищевой аллергией
- Когда вводить новые продукты
- Чем кормить младенца с пищевой аллергией
- Как вводить новые продукты
- В каком порядке вводить новые продукты младенцу с пищевой аллергией
- Профилактика пищевой аллергии у младенцев
Что такое пищевая аллергия
Рассматривая вопрос о пищевой аллергии у младенцев, важно знать, что любая неблагоприятная реакция молодого организма на продукт называется пищевой гиперчувствительностью. Это может быть вызвано:
- пищевая аллергия (в просторечии — сенсибилизация), то есть реакция с участием механизмов иммунной системы. Есть два его типа:
- аллергия, зависящая от антител IgE,
- аллергия, не зависящая от антител IgE;
- неаллергическая пищевая гиперчувствительность (также известная как пищевая непереносимость), то есть реакция без участия иммунных механизмов; это, среди прочего реакция организма на наследственное нарушение обмена веществ, например, лактазную недостаточность.
Аллергические реакции могут возникать в раннем младенчестве и могут быть вызваны в основном незрелостью иммунной системы, в частности повышенной проницаемостью естественных барьеров желудочно-кишечного тракта.
Также важно, есть ли у кого-либо из родителей или братьев и сестер ребенка какой-либо тип аллергии. Если это произойдет, то окажется, что эти дети подвержены более высокому риску развития аллергического заболевания. Это так называемые атопические семьи.
В зависимости от возраста ребенка существуют продукты, вызывающие тяжелые аллергические реакции в данном возрасте:
- младенцы — коровье молоко, соя,
- детям постарше — куриные яйца, рыба, ракообразные, арахис, соевые бобы, пшеница (глютен), шоколад, фундук, цитрусовые, клубника.
Как выглядит пищевая аллергия у младенцев: симптомы
Аллергические реакции детского организма на пищу могут поражать различные системы, в основном кожу, пищеварительный тракт и дыхательную систему.
Кожа
Кожа — одно из самых распространенных мест, где мы можем наблюдать изменения, вызванные пищевой аллергией. Они принимают форму покраснения, сыпи, известной как крапивница, сухой или огрубевшей кожи. У младенцев могут образовываться красные мокнущие корки на щеках. При более тяжелой форме аллергии высыпания возникают на локтях, под коленями или под подбородком ребенка; Более того, они сопровождаются сильным зудом — эта форма называется атопическим дерматитом (АД).
Кожные симптомы также включают ангионевротический отек, то есть отек, чаще всего вокруг век, рта, горла или конечностей.
Пищеварительный тракт
Пищеварительный тракт — второй по частоте симптом пищевой аллергии у детей раннего возраста. Уже у младенцев сразу после употребления аллергенной пищи родители могут заметить рвоту — иногда даже брызги, диарею — также с небольшим количеством слизи или крови и боли в желудке. В других случаях на нормальном стуле ребенка могут быть полосы свежей крови, а при более тяжелых формах ребенок перестает набирать вес.
Дыхательная система
Симптомы респираторной аллергии у детей появляются редко, но когда они все же возникают, то носят острый характер. Обычно это слизь, кашель или одышка, вызванные спазмом мышц гортани или бронхов.
Самая опасная для жизни ребенка аллергическая реакция на пищу — анафилактический шок. Проявляется учащением пульса, падением артериального давления, кашлем, одышкой, бледностью кожи, а иногда дополнительно ангионевротическим отеком, рвотой и диареей. Однако шок возникает редко, например, после употребления коровьего молока только у 9% детей с доказанной аллергией на белок коровьего молока.
Питание у младенцев с пищевой аллергией
Обсуждая пищевую аллергию у детей и новые продукты, полезно знать, что в рацион младенца следует включать новые продукты, чтобы обеспечить его дополнительной энергией, железом, витаминами и другими элементами. Их количество в грудном или искусственном молоке перестает быть достаточным примерно через 6 месяцев жизни ребенка в связи с его растущими потребностями.
Когда вводить новые продукты
Всем младенцам, в том числе с аллергией или семейным риском пищевой аллергии, рекомендуется начинать прием дополнительных продуктов в возрасте от 5 до 8 месяцев.
Чем кормить младенца с пищевой аллергией
Важно, чтобы первый прикорм был легкоусвояемым, мясным и неаллергенным. Традиционно наиболее распространены злаки без глютена, например рисовые каши. Следующим введенным блюдом должны стать протертые овощные супы или фруктовые пюре (муссы), которые нельзя солить или подслащивать. Стоит помнить, что новинки должны быть продуктами местного производства.
Как вводить новые продукты
Продолжая тему пищевой аллергии у младенцев, рекомендуется начать с новой пищи после того, как ребенок будет накормлен грудным или искусственным молоком. Вы должны добавлять в рацион малыша один продукт в неделю, постепенно увеличивая его порцию. Это упростит выявление аллергенных продуктов. Рекомендуется давать ребенку безмолочный продукт с ложки или чашки вместо соски. Также стоит обратить внимание на то, чтобы кормление вашего малыша было все менее и менее фрагментированным.
В каком порядке вводить новые продукты младенцу с пищевой аллергией
Общеизвестно, что порядок, в котором вводится большинство дополнительных продуктов, не имеет большого значения для развития возможной пищевой аллергии. Тем не менее, есть определенные правила питания для младенцев, которых следует придерживаться — особенно для детей из семей с пищевой аллергией.
Доказано, что глютен, содержащийся в зерновых мучных продуктах, таких как пшеница, рожь, ячмень, следует давать маленькому ребенку во время грудного вскармливания. В России это возраст от 5 до 6 месяцев.
С другой стороны, откладывание введения в рацион младенца других потенциально аллергенных продуктов, таких как рыба, коровье молоко, куриное яйцо или арахис, не снижает риск возникновения аллергии. Здесь также важно, чтобы — по возможности — время их приема совпадало с кормлением материнским молоком, которое рекомендуется по крайней мере до 12-месячного возраста.
Вот краткая схема введения в рацион младенца новых продуктов с учетом особо аллергенных:
- 5-6 месяцев — рисовая каша, овощной суп-пюре с глютеном (например, манная крупа — около 2-3 г / 100 мл), фруктовые пюре;
- 7-9 месяцев — фруктовые соки: яблочный, малиновый, абрикосовый, 1/2 яичного желтка через день, нежирное мясо: птица, кролик, рыба, приготовленные 1 раз в неделю;
- 10–11 месяцев — печенье безглютеновое, мясо: телятина, свинина, нежирное мясо птицы;
- 12-месячный возраст — коровье молоко, творог, натуральный йогурт, цельное куриное яйцо, сырые овощи, рис, картофель;
- с 13 месяцев — цитрусовые, клубника, земляника.
Профилактика пищевой аллергии у младенцев
У некоторых младенцев родители могут заметить плохую переносимость новой пищи с первых дней ее введения. Обычно это беспокойство, боли в животе, диарея, рвота или легкая сыпь.
Наиболее часто рекомендуемый способ предотвратить возможную пищевую аллергию в этом случае — это элиминационные диеты. Такая диета заключается в прекращении приема вредного или плохо усваиваемого продукта ребенку навсегда или на определенный период времени. Важно одновременно давать малышу продукты-заменители с такой же питательной ценностью.
Наиболее часто используемая элиминационная диета — это безмолочная и безглютеновая диеты.
Стоит отметить, что в случае отказа от молочных продуктов у детей раннего возраста используются соевые препараты или протеиновые гидролизаты.
В свою очередь, белковые гидролизаты (т.е. препараты, содержащие «разрезанный» белок коровьего молока, который менее аллергенен) делятся на таковые с небольшой и значительной степенью гидролиза. Оба типа используются для предотвращения пищевой аллергии.
Советуем почитать: Аллергия на глютен