Аллергия на глютен относится к пищевой непереносимости, то есть к заболеваниям, заключающимся в чрезмерной и ненормальной реакции организма на ингредиенты, содержащиеся в пище. При аллергии на глютен пусковым фактором является потребление глютена — растительного белка, содержащегося в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. Симптомы и признаки аллергии на глютен — тема следующей статьи на allergiyainform.ru. Читайте наш новый материал, и вы также узнаете, какие анализы сдать при аллергии на глютен и что включает в себя диета при аллергии на глютен.
Что такое аллергия
Аллергия — очень широкий термин, используемый в медицине для описания ненормальной реакции организма на контакт с различными веществами и факторами внешнего происхождения. Эти аллергенные факторы называются аллергенами. У людей, страдающих аллергией, контакт с аллергеном вызывает выработку антител (обычно антител IgE), что, в свою очередь, в результате сложных биохимических реакций приводит к высвобождению медиаторов воспаления. Наиболее важным из этих медиаторов является гистамин, который увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, расширяет их и вызывает отек.
Симптомы аллергии различаются в зависимости от чувствительности человека, количества аллергена и продолжительности контакта с ним. Самыми легкими формами являются насморк и слезотечение, а наиболее тяжелыми — опасный для жизни анафилактический шок. Как вы понимаете, аллергенов может быть бесчисленное множество, часто это вещества, с которыми вы вступаете в контакт ежедневно.
Общий состав аллергенов выглядит следующим образом:
- ингаляционные аллергены — то есть в целом то, что попадает в организм человека через дыхательную систему — пыль и ее компоненты, пары;
- пищевые аллергены — те, которые человек ест с пищей — яичный белок, глютен, орехи;
- контактные аллергены — вызывающие аллергию при контакте с кожей — металлы, латекс;
- препараты, наиболее распространенными из которых являются антибиотики пенициллинового ряда.
Что такое глютен и где он находится
Глютен — это смесь двух растительных белков (глютенина и глиадина), содержащихся в таких зернах, как: пшеница, ячмень и рожь. Также стоит помнить, что некоторое количество глютена также содержится в мясном ассорти, мясных и рыбных продуктах, шоколаде, конфетах, порошковых соусах, майонезах, пищевых концентратах, а также в сухофруктах. Глютен также содержится в продуктах переработки зерна, например в алкоголе.
Есть натуральные продукты без глютена, включая рис, картофель, кукурузу, соевые бобы, просо, чечевицу, бобы, орехи, а также мясо, фрукты и овощи. Доза глютена, которая вызывает симптомы у людей, страдающих аллергией, различается — у младенцев часто достаточно нескольких миллиграммов, а у взрослых — нескольких граммов этого протеина.
Симптомы аллергии на глютен
Как понять, что есть аллергия на глютен? Эта аллергия может проявляться по-разному, и симптомы могут появиться практически сразу (в течение нескольких минут) после употребления продуктов, содержащих глютен, или даже через несколько или несколько часов после употребления. Наиболее частый симптом — хроническая диарея, боли в животе и вздутие живота у ребенка. Рвота, потеря веса, снижение аппетита, слабость, колики и излитие у младенцев также являются обычными явлениями.
Эти симптомы могут сопровождаться симптомами, которые также наблюдаются при других аллергических заболеваниях, например: сыпь — часто на ягодицах, кожные изменения, напоминающие те, что присутствуют при атопическом дерматите (сухая чешуйчатая кожа, везикулярно-папулезные высыпания), насморк.
Аллергия на глютен: какие анализы нужно сдать
Как и при любом заболевании, в диагностике аллергии первостепенное значение имеет беседа с пациентом, а в случае с маленькими детьми — с их родителями. Это позволяет вашему врачу подсказать вам, какие аллергены могут вызывать ваши симптомы, хотя это не всегда просто или очевидно.
Лабораторная диагностика аллергии на глютен менее важна, но для диагностики аллергии на глютен ваш врач может назначить:
- кожные пробы — не всегда помогают диагностировать данное заболевание, но их отрицательный результат с большой вероятностью исключает аллергию на глютен и заставляет врача искать другую причину имеющихся недугов; они выполняются у детей старше 4 лет (так как у детей младшего возраста иммунная система еще не полностью сформирована, и результаты ненадежны);
- анализы крови — определение уровня антител IgE; этот тест можно проводить у детей до 4 лет. Следует помнить, что само определение уровня антител не указывает на аллерген, а лишь говорит о наличии аллергии. Существуют более точные тесты, позволяющие измерить антитела против определенных аллергенов.
- определение антител к гладкой мускулатуре или антител к тканевой трансглютаминазе — эти антитела отсутствуют при аллергии на глютен, но должны быть проверены, чтобы отличить аллергию от целиакии, которая является заболеванием, связанным с другим типом непереносимости глютена.
- Элиминационная диета с повторным введением аллергенного аллергена — самый надежный тест в диагностике пищевой аллергии . Он предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдение за симптомами. Если симптомы исчезли после исключения глютена из рациона, и снова появились после его повторного введения в меню, диагноз подтверждается.
Диета при аллергии на глютен
Основное лечение аллергии на глютен — это введение безглютеновой диеты, то есть такой, при которой все, что содержит глютен, удаляется из меню. Эту диету применять непросто, она требует от пациента большой дисциплины, контроля и самоотречения. Глютен входит во многие продукты, потому что повышает их качество и долговечность.
Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона таких продуктов, как:
- каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- мучное: хлеб, макаронные изделия;
- сладости: пирожное, торты, печенье; из молочной продукции: йогурты;
- мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
- острые приправы и соусы;
- консервированная и маринованная пища;
- нежелательно также употребление цельного молока.
Список достаточно внушительный, но для тех, кто страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, можно будет вернуться к обычному, вполне нормальному меню.
До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:
- картофель;
- каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
- соевые продукты; из молочных продуктов — творог;
- овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
- блюда из бобовых;
- мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
- растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
Советуем почитать: Десенсибилизация у ребенка
В магазинах появляется все больше и больше продуктов для людей, которые не могут употреблять глютен — эти продукты отмечены символом перекрещенного уха. Младенцы также должны находиться под тщательным наблюдением при включении глютена в свой рацион, что происходит в возрасте пяти или шести месяцев. Появление каких-либо симптомов при введении глютена в рацион должно побудить родителя посетить педиатра.