Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии Полезные материалы

Что такое чувствительность к глютену без целиакии и каковы ее причины? Глютен содержит много повторяющихся последовательностей аминокислот, богатых глютамином и пролином, что затрудняет его переваривание нашим пищеварительным трактом. Следствием неполного переваривания глютена является его способность активировать иммунную систему. Что такое чувствительность к глютену без целиакии — причины, симптомы и лечение чувствительности к глютену без целиакии, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Чувствительность к глютену без целиакии

Непереносимость глютена без целиакии (NCGS) — форма непереносимости глютена (глютензависимое заболевание), при которой организм неправильно реагирует на белки, содержащиеся в определенных злаках, таких как пшеница (и все ее разновидности), рожь, ячмень. Следует отметить, что в зависимости от вида злаков содержащийся в них глютен может иметь разное название, например секалин во ржи и гордеин в ячмене.

Термин непереносимость глютена без целиакии (NCGS) был впервые введен в 2012 году, чтобы отличить это заболевание от других форм непереносимости глютена, таких как глютеновая болезнь или аллергия на белки пшеницы. Однако в некоторых медицинских кругах NCGS до сих пор вызывает споры и его существование отрицается.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений

 

Чувствительность к глютену без целиакии: причины и патогенез

Причина и точный механизм формирования (патомеханизм) заболевания в настоящее время неизвестны. Существует несколько гипотез по этому поводу. Также неизвестно, имеет ли заболевание иммунологическую основу, как и другие формы непереносимости глютена. Однако известно, что даже если в патомеханизме заболевания участвует иммунная система, то он отличается от такового, наблюдаемого при целиакии (аутоиммунное заболевание) или аллергии на белки пшеницы (аллергическое заболевание с образованием специфических IgE). антитела).

 Около половины людей с NCGS имеют варианты в генах HLA (DQ2 или DQ8), которые предрасполагают их к развитию глютеновой болезни. Они чаще встречаются у людей с NCGS, чем у здорового населения, но реже, чем у людей с глютеновой болезнью. Это может указывать, по крайней мере частично, на генетический фон NCGS.

Также предполагается, что симптомы NCGS могут быть инициированы белками злаков, отличными от глютена, такими как ингибиторы альфа- амилазы и трипсина, которые также могут активировать иммунную систему и вызывать воспаление.

Другая гипотеза предполагает, что в патомеханизме НЦГС вообще отсутствует активация иммунной системы, а небелковые вещества пшеницы, т. н. мелкие ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы — FODMAP). В результате плохого расщепления и всасывания этих веществ возникают такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Доказательством этой гипотезы является то, что, когда пациенты с NCGS получают диету с низким содержанием FODMAP, их симптомы улучшаются.

Другая гипотеза состоит в том, что NCGS может быть транзиторным заболеванием, которое исчезает после устранения причинного фактора, такого как вирусные и бактериальные инфекции, стресс или беременность. В этом контексте важное значение могут иметь микроорганизмы, населяющие кишечник (кишечная микробиота). Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии могут способствовать перевариванию глютена, а его недостаток может привести к симптомам NCGS.

Некоторые из наиболее скептически настроенных исследователей называют эффект ноцебо причиной NCGS, симптомы которого психологически основаны на негативном отношении к глютену и вере в то, что он является причиной их хронических симптомов.

Насколько распространена чувствительность к глютену без целиакии

Распространенность NCGS широко варьируется в разных исследованиях и колеблется от 0,16 до 13%. Такая разница возникает из-за в связи с отсутствием специфических диагностических маркеров этого заболевания (нет тестов, результат которых исключал бы или подтверждал заболевание).

По предварительным оценкам, NCGS встречается чаще, чем другие формы непереносимости глютена. Заболевание, по-видимому, чаще встречается у взрослых среднего возраста (хотя может возникнуть в любом возрасте), особенно у женщин и людей, проживающих в городских районах. Оценки польского населения в настоящее время не известны.

Как проявляется чувствительность к глютену без целиакии

У больных НЦГС симптомы после контакта с глютеном проявляются по отсроченному механизму (через несколько часов или дней после приема глютена). Список симптомов NCGS длинный и разнообразный, но наиболее распространенными являются желудочно-кишечные симптомы, напоминающие синдром раздраженного кишечника:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота
  • метеоризм;
  • нарушения ритма кишечника.
У больных НЦГС симптомы после контакта с глютеном проявляются по отсроченному механизму (через несколько часов или дней после приема глютена)
У больных НЦГС симптомы после контакта с глютеном проявляются по отсроченному механизму (через несколько часов или дней после приема глютена)

Кроме того, у больных НЦГС отмечаются внекишечные симптомы:

  • потеря веса;
  • эритема;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • боль в суставах и костях;
  • мышечные спазмы;
  • онемение конечностей;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • проблемы с концентрацией;
  • депрессивные расстройства;
  • гиперактивность;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта.

При исследовании слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у больных НЦГС изменений обычно не обнаруживается. Может быть повышенное количество интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ). Тем не менее, нормальная слизистая оболочка (оценка Марша 0 или I) обычно получается при гистопатологической оценке лиц с NCGS.

Диагностика чувствительности к глютену без целиакии

В настоящее время процесс диагностики NCGS представляет собой серьезную проблему для клиницистов, так как не существует четких международных критериев для диагностики NCGS. В 2015 году группа экспертов из Салерно предложила так называемый критерии Салерно, которые могут быть полезны при диагностике NCGS. Согласно рекомендациям Салерно, в связи с тем, что в случае других форм непереносимости глютена — глютеновой болезни и аллергии на белки пшеницы, схемы диагностики доступны, поэтому первым этапом диагностики НЦГС должно быть их исключение.

Хотя не существует специфических диагностических маркеров, то есть тестов, которые подтвердили бы чувствительность к глютену, не связанную с глютеновой болезнью, у половины пациентов обнаруживаются антитела IgG к глиадину (анти-AGA), которые также могут встречаться у пациентов с глютеновой болезнью. Других антител, важных для диагностики глютеновой болезни, таких как антиэндомизиальные (анти-ЕМА) и анти-трансглютаминазные 2 (анти-тТГ2), не существует.

Согласно рекомендациям Салерно, вторым диагностическим этапом NCGS (после исключения целиакии и аллергии на белки пшеницы) должен быть переход больного на безглютеновую диету в течение как минимум 6 недель. Затем, по истечении этого времени, с помощью специальной шкалы измеряется эффект от повторного введения в рацион глютена. Если нет определенного улучшения после 6 недель безглютеновой диеты, следует исключить NCGS. Однако при повторном введении глютена после 6 недель безглютеновой диеты рецидив симптомов указывает на NCGS.

Следует подчеркнуть, что приведенная выше схема должна быть выполнена в соответствии с самыми высокими стандартами, т.е. быть двойным слепым (ни пациент, ни врач не знают, что содержится в капсулах в процессе диагностики). Поэтому принято считать, что рекомендуемая диагностическая процедура является очень сложной и трудоемкой как для врача, так и для пациента. Поэтому она скорее используется в клинических испытаниях.

Также следует отметить, что очень большой ошибкой является введение безглютеновой диеты без предварительного исключения целиакии и аллергии на белки пшеницы, поскольку длительная безглютеновая диета может затруднить постановку правильного диагноза ( без контакта с глютеном серологические маркеры могут давать ложноотрицательные результаты — то есть несмотря на наличие заболевания у больного будут отрицательными).

Тот факт, что некоторые симптомы NCGS могут напоминать другие заболевания пищеварительной системы, например, воспалительные заболевания кишечника, делает процесс диагностики длительным и сложным.

В настоящее время нет оснований считать, что НЦГС является опасным для жизни заболеванием, однако оно значительно снижает качество жизни пациентов. Если вы подозреваете побочную реакцию после контакта с глютеном, обратитесь к своему терапевту, который после тщательного опроса направит пациента на подробные анализы. Здесь важна дифференциальная диагностика с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку симптомы НЦГС не очень специфичны.

У больных НЦГС симптомы после контакта с глютеном проявляются по отсроченному механизму (через несколько часов или дней после приема глютена)
У больных НЦГС симптомы после контакта с глютеном проявляются по отсроченному механизму (через несколько часов или дней после приема глютена)

Методы лечения чувствительности к глютену без целиакии

В настоящее время единственным методом лечения NCGS является безглютеновая диета. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене, а также во всех разновидностях этих злаков. Овес остается спорным злаком, который сам по себе не содержит глютена, но может быть загрязнен другими злаками. Поэтому лучше потреблять сертифицированный овес. Следует иметь в виду, что глютен, благодаря своим уникальным технологическим и органолептическим свойствам, присутствует во многих незерновых продуктах, таких как колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, йогурты, плавленые сыры или сливки.

Чтобы убедиться, что данный продукт не содержит глютен, ищите продукты со знаком перечеркнутого зерна. Однако следует учитывать, что подавляющее большинство готовых безглютеновых продуктов являются переработанными и могут содержать консерванты и разрыхлители. Вот почему лучше всего подходят натуральные безглютеновые продукты, богатые питательными веществами и клетчаткой, например, овощи, фрукты, свежая рыба, гречка, амарант, пшено.

Советуем почитать: Аллергия на киноа

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу