Может ли быть аллергия на вино

Полезные материалы

Аллергия на вино — может ли быть?  Вы можете быть удивлены, узнав о некоторых ингредиентах, содержащихся в вине, и о том, каким образом они могут вызывать аллергические реакции. В зависимости от ваших диетических ограничений и пищевой аллергии вы можете либо сменить вино, либо узнать обо всех консервантах и ​​потенциальных винных аллергенах, используемых в вашем любимом красном или белом, чтобы определить риск аллергии. Может ли быть аллергия на вино, причины аллергии на красное и белое вино, симптомы, и что делать при аллергии на вино, узнайте ув следующей статье на allergiyainform.ru.

Может ли быть аллергия на вино

Любителям вина на заметку: последние исследования показывают, что на удивление большое количество людей имеют аллергию на красный напиток и даже не подозревают об этом. Ученые из Университета Иоганна Гутенберга провели опрос среди жителей Западной Германии, в регионе, где производится вино. Среди примерно 950 респондентов почти 25 процентов сообщили о легких симптомах непереносимости алкоголя — признаках, которые часто связывают с другими проблемами.

Аллергия на вино
Последние исследования показывают, что на удивление большое количество людей имеют аллергию на вина и даже не подозревают об этом

Наиболее распространенными симптомами являются гиперемия, зуд, заложенность носа и учащенное сердцебиение. Плохая новость для женщин: женщины в два раза чаще страдают от аллергии на вино, чем мужчины.

Аллергия на красное и белое вино: причины

В вине содержатся белки винограда, бактерии и дрожжи, а также сульфиты и другие органические соединения. Каждое из этих соединений может вызвать аллергическую реакцию. Однако именно красное вино чаще всего вызывает неприятную реакцию, а точнее специфический тип аллергена LTP, который содержится в кожуре винограда (белое вино ферментируется без кожуры).

Какие именно вещества чаще всего становится причиной аллергии на вино?

Белки-переносчики липидов

Белки-переносчики липидов из вина происходят из дрожжей, бактерий и винограда. Эти белки также часто встречаются в спиртных напитках и пиве и, как известно, вызывают ряд аллергических реакций, включая заложенность носа, гиперемию, диарею, рвоту и отек рта и горла. В красном вине больше белков-переносчиков липидов, которые вызывают заметные аллергические реакции, чем в белом вине. Это связано с тем, что красное вино сбраживается с виноградной кожурой, наполненной белком, а белое вино — нет. Если у вас когда-либо возникала головная боль или тошнота после бокала вина, велика вероятность, что у вас аллергия на липидные белки, содержащиеся в вине.

Яичные белки

Яичные белки содержат глобулярный белок, который часто используется в виноделии. Белок, называемый «альбумен», используется для осветления красных вин во время их выдержки в бочке. Использование альбумина на самом деле является старейшим методом оклейки в винодельческой промышленности. К сожалению, альбумин считается винным аллергеном.

аллергия на виноградное вино
Именно красное вино чаще всего вызывает неприятную реакцию, а точнее специфический тип аллергена LTP, который содержится в кожуре винограда

Те, у кого аллергия на яйца, часто испытывают заложенность носа, крапивницу, воспаление кожи и спазмы. Сильные аллергические реакции часто приводят к анафилаксии, что приводит к учащенному пульсу, сужению дыхательных путей и даже к шоку. Во время аллергической реакции, вызванной яйцами, иммунная система человека идентифицирует некоторые яичные белки как вредные, что приводит к высвобождению гистаминов и различных других химических веществ, вызывающих дискомфорт или вред организму.

Хитозан

Этот винный ингредиент состоит из экзоскелетов крабов, моллюсков, креветок и других ракообразных. Хитозан представляет собой полимер сахарозы и часто используется в качестве завершающего агента в белых винах. Хитозан может быть особенно проблематичным для любителей вина, страдающих аллергией на моллюсков.

Есть большая вероятность, что вино, которое вы пьете, содержит хитозан, если вы испытываете покалывание во рту, головокружение, зуд, экзему или боль в животе. Человеку может потребоваться немедленная неотложная помощь, если симптомы аллергии достаточно серьезны и приводят к анафилаксии. Особенно важно знать ингредиенты вашего вина, если у вас есть известная аллергия на моллюсков.

Желатин

Желатин — это животный белок, используемый в красном вине как способ снизить дополнительную терпкость и танины. Симптомы аллергии на желатин включают крапивницу, отек во рту, зуд, затрудненное дыхание и рвоту. Желатин обычно содержится в прививках от гриппа в качестве стабилизатора, поэтому, если у вас когда-либо была аллергическая реакция после прививки от гриппа, есть большая вероятность, что у вас аллергия на желатин.

Изингласс

Isinglass — это белок, полученный из коллагена и полученный из плавательных пузырей рыб. Поскольку этот белок получают непосредственно из рыбы (особенно из белуги), его не могут употреблять строгие веганы и вегетарианцы. Isinglass используется в вине в качестве мягкого осветлителя, чтобы не лишать вкус румянца и белых пятен. Аллергические реакции на изинглас часто приводят к судорогам, диарее, гиперемии кожи, одышке и воспалению. Аллергия на рыбу может быть одной из самых тяжелых и легко привести к анафилаксии.

Казеин

Этот ингредиент часто используется для осветления белых вин. Казеин — это тип фосфопротеина, содержащегося в молоке, поэтому вы можете подвергаться риску негативной реакции на любой из этих фосфопротеинов, содержащихся в вашем вине, если у вас когда-либо были аллергические реакции на употребление молока или продуктов из сыра. Реакции на этот винный аллерген включают чихание, зуд в глазах, отек, сыпь, кожный зуд и заложенность носа.

Сульфиты

Сульфиты являются естественным явлением в процессе виноделия и используются в качестве консерванта. Помимо вина, сульфиты часто встречаются в пиве, сухофруктах и ​​ряде других продуктов. Аллергические реакции на сульфиты включают головокружение, проблемы с глотанием, крапивницу, рвоту и снижение артериального давления.

Если вы уже страдаете сезонной аллергией и обнаружили, что у вас также есть аллергия на сульфиты, есть вероятность, что у вас может случиться анафилактический шок. Люди, страдающие астмой, также подвержены более высокому риску аллергических реакций на винные сульфиты. Если вы уже знаете, что у вас аллергия на сульфиты, обратите особое внимание на вина, которые вы пьете.

Глютен

В то время как глютен чаще встречается в пиве из хмеля, ячменя и дрожжей, аллерген иногда также можно найти в вине. Смесь муки и воды часто используется для герметизации дубовых бочек.

Истинная аллергия на вино встречается крайне редко, проблемы обычно вызваны гистамином и сульфитами, содержащимися в основном в красном вине. Употребление белого вина обычно не вызывает проблем. Аллергическая реакция может быть вызвана повышенной чувствительностью к этанолу отдельно или к уксусной кислоте или ацетальдегиду.

Аллергия на вино: симптомы

Зуд, диарея, учащенное сердцебиение: это аллергические реакции, которые может вызывать вино, и это случается чаще, чем можно было ожидать.

аллергия на вино
Истинная аллергия на вино встречается крайне редко, проблемы обычно вызваны гистамином и сульфитами, содержащимися в основном в красном вине

У вас аллергия на вино? Если после употребления бокала вина следует жжение, заложенность носа, диарея или другие более серьезные реакции, такие как рвота, отек рта или горла, ответ, вероятно, да. С другой стороны, вы также можете страдать от более общей непереносимости алкоголя.

Опасные симптомы аллергии на вино:

  • сыпь, зуд кожи;
  • отек губ, языка или конечностей;
  • покалывание во рту;
  • проблемы с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • анафилактический шок.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, у некоторых людей вызывает покраснение кожи. Если это единственный симптом, организм может реагировать на этанол в любом алкогольном напитке, а не только в вине.

Советуем почитать: Таблетки от аллергии Цетиризин

Аллергия на вино: что делать

Если красное вино вызывает симптомы аллергии, попробуйте белое вино. Аналогично и в случае с пивом и более крепкими напитками – если плохо реагируешь на один сорт, попробуй другой. Конечно, когда симптомы выражены сильнее, лучше всего отказаться даже от любимого алкоголя.

Легкую аллергическую реакцию можно купировать антигистаминными препаратами. Однако, если вы имеете дело с более серьезным случаем пищевой аллергии, позвоните в службу скорой помощи и следуйте их указаниям. Также в этой ситуации состояние аллергика можно улучшить антигистаминными препаратами в виде таблеток или инъекцией адреналина.

Хотя аллергия на ингредиенты вина встречается редко, она может проявиться в любом возрасте. Самое главное – выяснить, какое вино вызывает у вас аллергическую реакцию. Если у вас частые или тяжелые симптомы аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Аллергия
Добавить комментарий

Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу