Может ли быть аллергия на специи

Аллергены пищевые

Аллергия на специи — может ли она быть? Как понимают друг друга аллергии, атопическая экзема и всевозможные специи? Могут ли специи вызывать аллергическую реакцию или обострение экземы? Какая специя более опасна для аллергиков? Что делать, если аллергия на специи действительно работает? Аллергия на специи — причины, симптомы и лечение аллергии на специи, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на специи

Специи играют незаменимую роль на кухне, придавая пище специфический вкус и аромат. Кроме того, им приписывают положительное воздействие на организм человека. Различные виды специй способствуют пищеварению и снимают вздутие живота (тмин, майоран, лавровый лист, сатурея, можжевельник, укроп, мята, чабрец, фенхель, кориандр и др.). Чеснок, хрен, имбирь, гвоздика, корица, орегано, перец, перец чили и куркума обладают, например, дезинфицирующим и антибактериальным действием. При аллергии и экземе помогают специи с противовоспалительным действием – куркума, солодка, имбирь, корица.

Аллергия на специи причины
Если у вас аллергия на определенные виды специй, вам следует избегать их

Аллергия на специи: симптомы

Аллергическая реакция на некоторые специи может проявляться по-разному. Симптомы могут быть незаметны при более легкой аллергии, но вы не пропустите их на сто процентов при сильной аллергии. После контакта с определенной пряностью у вас может появиться отек и зуд (губы, язык, горло, а также веки и уши), кашель. Может возникнуть расстройство желудка (рвота, вздутие живота, боли в животе, спазмы в животе, диарея) . Кожная реакция может появиться через несколько минут, а также на следующий день (сыпь, отек, красные пятна на коже, обострение атопической экземы).

Аллергическая реакция может возникнуть не только после употребления аллергена, но и при попадании на кожу (например, корица) или при вдыхании (перец). Однако следует отличать простое раздражение от настоящей аллергии. Все чихают после вдыхания перца, но если у вас появляется сыпь, зуд или серьезные проблемы с пищеварением после употребления выпитой еды, то у вас уже действительно аллергия на перец.

Очень редко аллергическая реакция может вызвать одышку или анафилактический шок. Однако такие случаи действительно редки. Описаны состояния анафилаксии, особенно после употребления пажитника, кориандра, кайенского перца, тмина, тимьяна и орегано. Если у вас возникла тяжелая аллергическая реакция, важно сообщить об этом своему врачу, чтобы он или она могли подобрать для вас лекарство.

Какая специя более опасна для аллергиков

Разделить специи на опасные и безопасные — дело довольно хитрое. Как и в случае с любой едой, может возникнуть аллергическая реакция на что угодно. В целом большинство аллергиков хорошо переносят все виды специй.

В конце концов, когда развивается аллергия на специи, она обычно бывает одного из следующих типов:

  • чеснок, лук;
  • перец, чили, молотый перец;
  • корица, гвоздика, анис, мускатный орех, душистый перец;
  • лакрица, фенхель, кориандр;
  • сено пажитника (смесь карри, аджики, голавля);
  • горчичное семя, укроп;
  • имбирь, куркума;
  • ромашка;
  • ваниль;
  • приправы с соей (соевый соус, паста мисо), глутаматом, рыбными экстрактами (азиатские соусы, ворчестер), медом и лимонным соком.

Перекрестная аллергия и специи

Перекрестная аллергия возникает при пыльцевой и пищевой аллергии, когда иммунная система реагирует на сходные по химическому составу аллергены. Однако важно подчеркнуть, что человек с аллергией на один аллерген не всегда может автоматически реагировать на другой, похожий аллерген. Поэтому нецелесообразно исключать из рациона все продукты, которые могут беспокоить аллергика из-за перекрестной аллергии. Однако осознание перекрестной аллергии поможет нам в ситуации, когда мы все еще подозреваем определенную специю.

Перекрестная аллергия

Люди с аллергией на пыльцу березы имеют повышенный риск аллергии на карри, кориандр, фенхель и перец. У людей, страдающих аллергией на пыльцу амброзии, могут появиться аллергические симптомы после употребления меда и ромашки. Пыльца полыни может вызвать перекрестную аллергию на ромашку, анис, специи карри, кориандр, фенхель, перец, укроп, дягиль, тмин, любисток, орегано и душистый перец. Те, кто возражает против сельдерея, имеют повышенный риск аллергии на красный перец, кориандр, укроп, фенхель, анис, тмин, корейку, кервель, любисток, майоран и дягиль. Люди с аллергией на оливки чаще других страдают аллергией на шафран.

Как лечить аллергию на специи

К сожалению, не существует волшебной таблетки или инъекции, которая навсегда избавит вас от аллергии. Поэтому очень важно знать свой организм и свои аллергии и соответствующим образом корректировать свой рацион. Многие аллергики знают, что они без проблем переносят небольшие количества аллергенов, проблемы возникают только при превышении так называемой пороговой дозы. Однако имейте в виду, что употребление алкоголя и кофеина в некоторых случаях может усилить аллергические симптомы, и проблема возникнет даже при более низкой дозе аллергена, чем обычно.

При легкой аллергии на специи нет причин кардинально менять свои привычки в еде. Все, что вам нужно сделать, это избегать проверенного аллергена и не использовать его во время приготовления пищи. Если вы идете в ресторан на обед или ужин, сообщите персоналу о своей аллергии.

Сильная аллергия на специи требует достаточной осторожности. Человеку, перенесшему анафилаксию после контакта с некоторыми специями, следует предоставить спасательный пакет от своего аллерголога. Он обычно содержит адреналин в автоинъекторе, кортикостероид и антигистамин.

Советуем почитать: Аллергия на помидоры

Таким аллергикам следует избегать продуктов, содержащих расплывчатый термин «специя». К сожалению, правила пока не требуют от производителя указывать на упаковке конкретные виды используемых специй. Также необходимо обращать внимание на состав косметических средств, так как в них тоже могут фигурировать пряности.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу