Аллергия на солодку (лакрицу) встречается относительно редко, информация о симптомах, причинах, лечении и советы при непереносимости лакрицы. Аллергия на солодку — это особая форма пищевой непереносимости, при которой у некоторых людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в лакрице. Все больше и больше людей страдают от аллергии на определенные продукты или вещества, которые они содержат. Почти 30% населения России страдают аллергией, и около 8 миллионов человек страдают пищевой аллергией, некоторые из которых также реагируют на лакрицу. Тем не менее, аллергия на лакрицу — это не конец света со многими пищевыми аллергиями и непереносимостью, с которыми вы можете хорошо жить в повседневной жизни, а с некоторыми пищевыми аллергиями есть также альтернативные продукты для аллергиков. Аллергия на солодку — причины, симптомы и лечение аллергии на солодку, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на солодку
Солодка производится из различных веществ, одним из основных компонентов которых является лакрица. Солодка относится к семейству бобовых (Fabaceae).Glycyrrhizin Glabra получают из сока растений, который придает лакрице характерный вкус. Кроме того, солодка содержит небольшое количество солей калия и кальциевых солей глицирризиновой кислоты, которые также могут оказывать аллергенное действие. Солодка в основном выращивается в Азии и Средиземноморье.
Из лакрицы делают сладости, которые нравятся и взрослым, и детям. Самым известным производителем является компания Haribo с известными лакричными улитками и кондитерскими изделиями из лакрицы. Но другие продукты также содержат лакрицу: ликер из лакрицы, чай из лакрицы, шоколад из лакрицы, конфеты из лакрицы, сироп из лакрицы.
Также говорят, что солодка обладает заживляющим эффектом, помогает при воспалении и снижает показатели печени при хроническом гепатите, а также укрепляет иммунную систему. Кроме того, говорят, что его ингредиенты оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие на желудок, поскольку они способствуют циркуляции крови в слизистой оболочке желудка.
Советуем почитать: Аллергия на киви
Может ли быть аллергия на солодку
Однако чрезмерное употребление солодки также может быть вредным для здоровья. Солодка может спровоцировать высокое кровяное давление, сердечную аритмию и нарушить гормональный баланс.
Беременным женщинам следует избегать солодки, так как она может негативно повлиять на развитие эмбриона. Также считается, что чрезмерное потребление снижает уровень тестостерона, что может привести к временным нарушениям либидо.
Солодка часто содержит другие вещества, такие как желирующие агенты, консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию. В случае аллергических реакций также следует обратить внимание на то, какие аллергены все же могут присутствовать. Информацию об этом обычно можно найти на упаковке продукта в оглавлении.
Советуем почитать: Аллергия на консерванты
Причины аллергии на солодку
Аллергия на некоторые аллергены, содержащиеся в солодке, обычно развивается только через некоторое время. Наша иммунная система распознает ингредиенты лакрицы как нападающие, а затем формирует антитела, которые вызывают типичные симптомы аллергии. Антитела, которые образуются против веществ, содержащихся в лакрице, вызывают выработку и высвобождение гормона гистамина, что затем приводит к аллергическим симптомам, вызванным лакрицей.
Но пыльца также может вызывать аллергическую реакцию на различные продукты через перекрестную аллергию. Различные аллергены в продуктах питания часто являются причиной защитной реакции иммунной системы. Перекрестная аллергия чаще всего вызывается фруктами или веществами, полученными из растений той же группы растений, что и бобовые, например. Горох, арахис или нут, чечевица и соевые бобы.
Симптомы аллергии на солодку
Если у вас аллергия на солодку, у вас могут возникнуть симптомы пищевой аллергии:
- Боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота;
- Хронический гастрит, воспаление кожи;
- Кожный зуд, кожный зуд, экзема, сыпь;
- Раздражение кожи, покраснение кожи, аллергический ринит;
- Зуд в носу, насморк, насморк, постоянная простуда.
Любой, кто замечает эти симптомы после употребления лакрицы, должен обратиться к врачу, который может провести тест на аллергию, чтобы определить, на что у него аллергия. Для определения аллергической реакции при аллергии на лакрицу обычно используют кожный прик-тест, но также можно провести тест на IgE.
Если нет специального тестового вещества против лакрицы и ее ингредиентов, можно также провести провокационную пробу с лакрицей.
Лечение и советы при аллергии на лакрицу, что помогает
Лучший способ избежать аллергической реакции на солодку — избегать употребления солодки или продуктов, содержащих солодку. Для многих продуктов ингредиенты должны быть отмечены в ингредиентах, поэтому вы также можете определить лакрицу и ее ингредиенты.
При появлении острых симптомов пищевой аллергии на лакрицу следует обратиться к врачу. В большинстве случаев врач назначает противоаллергическое средство, которое помогает при симптомах аллергии на солодку. В большинстве случаев это таблетки от аллергии, которые блокируют гистамин, образующийся в результате антител против лакрицы.
Если кожная сыпь возникает после употребления в пищу солодки, для лечения сыпи часто назначают кортизоновые мази. Вы также можете купить лекарство от аллергии на лакрицу онлайн или в аптеке без рецепта, но в любом случае вам следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Десенсибилизация при аллергии на лакрицу
Десенсибилизация возможна при некоторых пищевых аллергиях, но следует уточнить у лечащего врача, возможно ли это при аллергии на лакрицу или лакрицу. При этой терапии пациенту вводят аллерген в течение длительного периода времени, и иммунная система может привыкнуть к аллергену.
Может случиться так, что симптомы на фоне лакрицы уменьшатся или даже полностью исчезнут. Пероральная иммунотерапия возможна даже при некоторых аллергиях. Однако десенсибилизация занимает много времени и работает не во всех случаях. Имеет ли смысл такое лечение лакрицы, следует уточнить у аллерголога.