Бывает ли аллергия на смородину

Бывает ли аллергия на смородину Аллергены пищевые

Аллергия на смородину — бывает ли она? Смородина очень полезная ягода. Она содержит много витамина С, который необходим для правильного функционирования нашего организма. Аллергия на смородину встречается редко, но все же стоит разобраться в ее причинах и симптомах. Аллергия на смородину у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на смородину — бывает ли

Аллергия на плоды смородины встречается не так часто, вещества, способные вызвать непереносимость, присутствуют в ягодах в относительно небольших концентрациях. По этой причине можно встретить мнение, что фрукты в принципе являются гипоаллергенным продуктом, но, к сожалению, это не так.

смородину
Аллергия на смородину встречается редко

Причины аллергии на смородину у детей и взрослых

Аллергия может развиваться по разным причинам. Различают несколько основных разновидностей аллергической реакции в зависимости от происхождения:

  • Абсолютная непереносимость определенного вещества. Чаще всего раздражают организм ребенка или взрослого антоцианы, бета-каротин или витамин С. Они являются сильнейшими и наиболее распространенными аллергенами.
  • Ослабленное состояние организма на фоне болезни. Иногда аллергия возникает при заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы у людей. Чаще всего такая реакция возникает одновременно с основным заболеванием, состояние нормализуется, и организм снова начинает нормально переносить продукт.
  • Перекрестная аллергия. В этом случае неприятные симптомы будут проявляться не только после употребления в пищу плодов смородины, но и при употреблении фруктов и ягод аналогичного состава.
  • Наследственная склонность к аллергии. Особенно часто пищевые реакции у детей выявляются, если один из родителей является аллергиком. Интересно, что стимул не обязательно будет одинаковым, например, мама может плохо отреагировать на клубнику, но малыш будет переносить ее хорошо, но у него может возникнуть аллергия на схожие продукты, например, красную смородину.

Аллергия на смородину не обязательно является врожденной, она может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Такие симптомы говорят о том, что пищевая непереносимость не врожденная, а приобретенная.

Аллергия на черную смородину

Что касается детского питания, то многие родители считают, что плоды черной смородины безопаснее. Красные овощи, фрукты и ягоды считаются сильнейшими аллергенами из-за высокого содержания каротина.

Но в случае со смородиной все наоборот. Чаще именно черная смородина вызывает непереносимость. Дело в том, что в ней содержатся антоцианы – вещества, придающие плодам черный цвет. Антоцианы часто вызывают негативную реакцию как у детей, так и у взрослых.

черную смородину
Чаще именно черная смородина вызывает непереносимость

Важно! Помимо антоцианов, другие вещества в черной смородине могут вызывать негативные симптомы. Поэтому при отсутствии непереносимости того или иного вещества не стоит считать чернику полностью безопасной, ее все равно нужно тщательно пробовать.

Аллергия на красную смородину

Красная смородина не так часто вызывает аллергию, но может вызвать и негативную реакцию организма. На красную смородину аллергию чаще всего вызывают:

  • бета-каротин – соединение полезно для многих систем организма, и особенно для зрения, но часто вызывает развитие аллергических реакций;
  • аскорбиновая кислота – ценный витамин С также может вызывать симптомы аллергии и ухудшение самочувствия;
  • лецитин, вещество является сильным аллергеном, что особенно остро проявляется у детей, но его непереносимость встречается и у взрослых;
  • антоцианов, в красных ягодах это вещество содержится в меньшем количестве, чем в чернике, но, тем не менее, представляет некоторую опасность для здоровья.

Если планируется первое введение черники в рацион малыша, следует соблюдать осторожность вне зависимости от того, о какой смородине идет речь.

Аллергические реакции не всегда возникают в раннем детстве и могут развиваться на протяжении всей жизни. В группу высокого риска входят:

  • люди с наследственной предрасположенностью к непереносимости некоторых продуктов, при наличии аллергии у родителей в любой момент у человека может возникнуть аллергия на какой-либо продукт;
  • беременные – в период родов в организме женщины происходит сильная гормональная перестройка, на фоне которой часто развиваются негативные реакции на общие продукты;
  • пожилые люди, с возрастом эндокринная система у мужчин и женщин начинает функционировать по-разному, в организме прекращается или снижается выработка некоторых веществ, что также нередко приводит к развитию негативных пищевых реакций.

Непереносимость чаще развивается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При употреблении даже небольшого количества ягод ваше самочувствие быстро и стремительно ухудшается, ведь вещества, содержащиеся в плодах, вызывают расстройство пищеварения.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей непереносимость встречается чаще, чем у взрослых, так как детский организм в целом отличается повышенной чувствительностью. Чаще всего плоды смородины не усваиваются по следующим причинам:

  • Аллергия наследственная, у одного из родителей пищевая непереносимость ягод смородины или других продуктов. В этом случае в первый раз ребенку следует предлагать продукт в очень малых количествах, заранее предвидя непереносимость, риск ее развития очень велик.
  • Аллергия на черную смородину у ребенка вызвана тем, что пищеварительная и обменная системы ребенка еще не полностью сформированы. Маленькие дети не способны полностью усваивать органические кислоты, а в свежих фруктах таких веществ очень много. Если из-за этого непереносимость, скорее всего, с возрастом негативная реакция на ягоды ослабнет или даже совсем исчезнет.

Предупреждение! Вводить смородину в рацион детей раннего возраста рекомендуется не ранее 8 месяцев и только после консультации педиатра. В начале лучше давать ребенку не ягоды, а морсы и компоты из красной и черной ягод, в которых концентрация потенциальных аллергенов несколько ниже.

Симптомы аллергии на смородину

Обнаружить аллергическую реакцию на красную или чернику довольно просто, особенно если изучить фото аллергии на смородину.

 Непереносимость плодов смородины проявляется заметными симптомами:

  • аллергический ринит, который не связан с простудой;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • кожная сыпь, похожая на крапивницу;
  • частое чихание;
  • сильный сухой кашель, возникающий на фоне першения в горле;
  • отек лица и горла.

Характерным признаком аллергии на черную смородину является раздражение кожи вокруг рта, может появиться сыпь на руках и ногах. Помимо перечисленных симптомов, непереносимость чаще всего проявляется расстройствами пищеварения, после употребления фрукта у ребенка или взрослого человека возникают тошнота, боли в животе и сильный понос.

раздражение кожи вокруг рта
Характерным признаком аллергии на черную смородину является раздражение кожи вокруг рта, может появиться сыпь на руках и ногах

Как правило, аллергическая реакция после употребления смородины проявляется очень быстро, симптомы проявляются сразу или максимум через 2 часа.

Советуем почитать: Аллергия на груши

Лечение аллергии на смородину

Если организм негативно отреагировал на употребление ягод, то оставлять без внимания непереносимость нельзя – особенно это касается детей. Без лечения аллергия может привести к тяжелым последствиям – вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение ограничивается следующими мероприятиями:

  • употребление продукта будет немедленно прекращено, от ягод аналогичного состава будет разумно отказаться в случае наличия перекрестной непереносимости;
  • активированный уголь или любой другой препарат с абсорбирующими свойствами, который поможет связать и вывести токсины из организма;
  • для снятия симптомов аллергии взрослому человеку можно выпить любой антигистаминный препарат с минимальными побочными эффектами, он поможет устранить аллергический насморк, кашель и чихание;
  • раздражения кожи можно смазывать гипоаллергенным детским кремом, который поможет успокоить зуд и покраснение.

Совет! В период острой непереносимости важно пить много чистой воды, которая быстро выведет токсины из организма и предотвратит обезвоживание в случае диареи и рвоты.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу