Аллергия на орех макадамия — может ли она быть? Повышенная чувствительность к различным видам орехов – очень распространенное явление. Исследования показывают, что аллергия на орехи является одной из самых распространенных пищевых аллергий в мире. Бывает, что аллергики плохо реагируют только на один вид орехов, но в некоторых случаях приходится удалять из рациона практически все виды. Орехи макадамия тоже вызывают аллергию? Аллергия на орех макадамия — симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Что нужно знать об орехах макадамия
Орехи макадамии известны практически во всем мире, но их основным производителем является Австралия и Новая Зеландия. Кроме того, их выращивают, в том числе, в США, Южной Африке, Бразилии, Израиле и Коста-Рике. В Польше орехи макадамии можно поискать в крупных супермаркетах и популярных дисконтных магазинах.
Орехи макадамия не очень популярны в нашей стране, и их цена, вероятно, не виновата. Эти орехи считаются «эксклюзивными», но включать их в свой рацион даже в небольших количествах стоит из-за их питательной ценности.
Орехи макадамии имеют самое высокое содержание жира среди всех известных видов орехов, и в основном это ненасыщенные жиры, что положительно влияет на организм человека. Кроме того, они являются ценным источником витаминов В2, В3 (РР), В5, В6, Е, а также кальция, фосфора, железа, калия, цинка, магния и селена. Съедая каждый день по 100 граммов орехов макадамия, мы полностью удовлетворяем потребность организма в витамине В1 и на 80% — в меди.
Орехи макадамия и аллергия
Как и другие орехи, орехи макадамия также могут вызывать аллергию. Однако стоит отметить, что это случается относительно редко, особенно по сравнению с аллергией на арахис (арахисом), грецкими орехами, фундуком и миндалем. Осторожно принимать их рекомендуется в основном беременным и кормящим женщинам, так как исследования того, как орехи макадамии могут влиять на организм как женщин, так и детей, еще не проводились.

Интересен тот факт, что эти орехи опасны для собак. После употребления в пищу орехов макадамии у этих животных может развиться лихорадка, нарушения походки и сильная рвота.
Аллергены макадамии
Ответственность за эти и другие последствия сенсибилизации к макадамии лежит на ее аллергенных белках. Чаще всего ореховые аллергены являются белками запаса. Но пока ученые не обнаружили никаких аллергенных белков съедобных пород макадамии или их гибридов.
В то же время есть свидетельства о низкой реакционной способности специфического иммуноглобулина IgE к белкам 17kDa и 12kDa, содержащимся в масле макадамии. Другие источники сообщают о белке 45 кДа как потенциальном макадамиевом аллергене.
Также некоторые ученые отмечают, что белки запаса, относящиеся к 11S глобулинам и 7S вицилинам в орехах макадамии, подобны аллергенам семян кунжута, а также некоторых других орехов. Поэтому у человека, гиперчувствительного к ним, может развиться перекрестная аллергия на австралийский орех. И наоборот.
По мнению ученых, именно сенсибилизация к орехам других видов является фактором, увеличивающим риск развития гиперчувствительности к макадамии. Это касается, в частности, фундука, грецких орехов, кешью и орехов пекан.
Кроме этого, недавнее исследование, проведенное на Среднем Западе США, выявило высокий уровень перекрестной чувствительности между орехами макадамии и кокоса.
Аллергия на макадамию: симптомы
Поэтому, несмотря на небольшую распространенность австралийского ореха, он все же может вызвать аллергию. И последствия употребления макадамии для сенсибилизированных людей могут оказаться серьезными.
К симптомам, которые вызывает макадамия, относятся:
- диарея;
- боль в животе, судороги;
- тошнота и рвота;
- затрудненное глотание;
- зуд во рту, горле, в глазах, на разных участках кожи;
- заложенность носа;
- насморк;
- одышка.
Но самая опасная реакция на макадамию — это анафилаксия, которая одновременно поражает различные системы организма. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленной медицинской помощи.

В научной литературе содержится описание случая анафилаксии, который произошел с годовалым ребенком. У малыша развились эритема, генерализованная крапивница, отеки языка, горла и глаз, одышка, хрипы, периорбитальный ангионевротический отек, снизилось артериальное давление.
При этом возникнуть анафилаксия может не только при употреблении макадамии, но и после каждого контакта с орехами. Кроме этого контакт с оболочками макадамии способен стать причиной развития профессионального дерматита у работников заводов по переработке орехов.
Пример другой тяжелой аллергической реакции на макадамию — генерализованный зуд, зуд в горле, ринит, одышка, головокружение, сильное жжение во рту и отек. Они наблюдались у двух мужчин, 42 и 34 лет.
Лечение аллергии на макадамию
Лечение аллергии на орех макадамия всегда назначается в острой фазе заболевания. Способ лечения зависит от степени тяжести проявлений: Исключение продукта из употребления. Лечение антигистаминными препаратами. Могут назначаться внутривенно, внутримышечно или перорально.
Назначение кортикостероидных препаратов. Проводится в случае лечения тяжелых форм. Терапия для повышения иммунитета и концентрации сил организма для борьбы с возникшим заболеванием. При необходимости проводится промывание желудка и кишечника. Внимание! Если на теле появилась легкая сыпь, то это не значит, что процесс проявления аллергии прекращен. В течение часа реакция может развиваться и привести к тяжелым последствиям. Заниматься самолечением аллергии запрещено!
Советуем почитать: Аллергия на виноград
Как еще используются орехи макадамия
Помимо употребления в пищу орехов макадамии, их также можно использовать в косметике. Особо ценным и популярным является масло, полученное из этих орехов, которое можно использовать как для кожи, так и для волос. Его действие увлажняющее, регенерирующее, питательное и разглаживающее. Косметические средства с добавлением масла макадамии устраняют мелкие морщинки, успокаивают раздражения, что делает их идеальными для сухой, шелушащейся, куперозной и склонной к акне кожи.