Аллергия на кукурузу — может ли она быть и как часто она встречается? Аллергия на кукурузу широко распространена, она может вызвана разными причинами. Может ли быть аллергия на кукурузу, как проявляется аллергия на кукурузу, симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на кукурузу
Кукуруза – достаточно распространенный продукт, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Он богат многими витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеческому организму, а именно:
- Активизирует и улучшает обмен веществ;
- имеет высокий гликемический индекс;
- Улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
- Быстро и легко усваивается.
Употребление кукурузы имеет большое значение для детского организма, поскольку способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка и различных микроэлементов. Кстати, в состав кукурузной каши входят витамины А, В, Н, К; кальций, магний, железо. Дополнительно продукт обогащен жирными кислотами, полезными маслами и имеет высокую пищевую ценность.
Несмотря на все эти преимущества, чаще всего дети страдают аллергией на кукурузу, которая считается довольно распространенной проблемой, но одной из самых сложных. Аллергия — это защитная реакция организма на белки кукурузы, которые определяются как вторжение бактерий.
Виды аллергии на кукурузу
Аллергия на кукурузу может быть нескольких видов:
- Контактная аллергия на кукурузу вызывается чистящими средствами, зубной пастой, порошками, лосьонами, клеями и маслами для ванн, содержащими кукурузу.
- Ингаляционная аллергическая реакция возникает при вдыхании паров некоторых продуктов, в состав которых может входить кукуруза (аллергия на духи, растительное масло, лак для волос, мусс, гель). Кроме того, после воздействия пыльцы и пыли может возникнуть аллергия на кукурузную пыль и аллергия на пыльцу кукурузы. Вдыхание кукурузной пыли и пыльцы влияет на легочную систему и бронхи. С этими аллергенами человек может столкнуться во время работы в кукурузном хозяйстве. Наиболее распространенные ситуации: при сборе и выгрузке кукурузы и кукурузной шелухи, при сушке и переработке, при измельчении или смешивании кукурузы с другими продуктами.
- Пищевая форма аллергии возникает после употребления продуктов, содержащих кукурузу (кукурузная мука, кукурузные хлопья, кукурузный сахар, кукурузное масло, кукурузный крахмал, кукурузная патока).
Здесь отмечена аллергия на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп на основе фруктозы получают из кукурузы, это подсластитель, который используется в расфасованных напитках, продуктах питания и газированных напитках. По данным клиники Кливленда, симптомы появляются в течение нескольких минут после того, как триггер был проглочен.
Что вызывает аллергию на кукурузу
Существует широкий спектр ингредиентов и добавок, которые могут быть получены из кукурузы и вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, иногда даже продукты без кукурузы могут быть опасны из-за перекрестного загрязнения.
Список опасных элементов и продуктов не является исчерпывающим. Список продуктов, вызывающих аллергию на кукурузу, следующий:
- Цитрат — может относиться либо к сопряженному основанию лимонной кислоты, либо к сложным эфирам лимонной кислоты. Он содержится в соли, цитрусовых, малине, клубнике, как добавка в мороженое, щербет, конфеты.
- Мальтодекстрин — загуститель, содержащийся в заправках для салатов, мороженом, замороженных овощах. Это может вызвать аллергию на кукурузный мальтодекстрин.
- Уксусная кислота содержится в уксусе, кетчупе, горчице.
- Альфа-токоферол – другое название витамина Е. Этот ингредиент содержится в шпинате, томатах, тыкве, миндале, моркови, оливковом масле.
- Глюконат кальция входит в состав сыра, капусты, брокколи, яблок, персиков.
- Кристаллическая фруктоза — подсластитель, получаемый из кукурузы и используемый в напитках.
- Этилмальтол является ароматизатором.
- Молочная кислота встречается в природе или в синтезированной форме. Она содержится в йогурте, маринованных овощах, вине, хлебе.
- Глютен – это белок, известный как составная часть большинства злаков (пшеница, ячмень).
- Эриторбат натрия — пищевая добавка, используемая в безалкогольных напитках.
- Декстроза — это кукурузный сахар, который содержится в мороженом, печенье. Это причина аллергии на декстрозу и кукурузу.
- Ксилит входит в состав конфет, жевательной резинки.
- Яблочная кислота содержится в таких источниках, как яблоки, абрикосы, фасоль, картофель, горох.
Симптомы аллергии на кукурузу
Аллергия на кукурузу проявляется как у младенцев, так и у взрослых, симптомы варьируются от легких до тяжелых, и они могут быть как немедленными, так и отсроченными.
Наиболее распространенными симптомами с немедленным началом являются:
- Отек губ, языка и лица;
- Аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа и затрудненным дыханием;
- Изменения кожи в виде сыпи, экземы, волдырей;
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, болями в животе, рвотой;
- Астма;
- Анафилактический шок.
Отсроченные реакции обычно неблагоприятны и могут носить хронический характер. Они включают:
- Головная боль, которая может перерасти в мигрень;
- Усталость, суставные и мышечные боли;
- Постоянные нарушения настроения;
- Головокружение;
- Симптомы со стороны верхних дыхательных путей (кашель, чихание, лихорадка, боль или першение в носу).
У детей те же симптомы, что и у взрослых, плюс повышенная температура тела (обычно она не поднимается выше 38 градусов); тревога, беспричинный плач, раздражительность; покраснение кожи.
При наличии данных клинических проявлений у грудного ребенка родителям следует немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в стационар для обследования и оказания ему первой помощи, так как аллергическая реакция может быстро спровоцировать серьезные осложнения.
Диагностика аллергии на кукурузу
Для того, чтобы убедиться, что аллергия вызвана употреблением кукурузы, у ребенка или взрослого берут медицинские анализы, чтобы отличить наличие антител к белку кукурузы и повышение уровня иммуноглобулина, вызывающего патологическое состояние. Например, могут быть проведены анализ крови и кожный тест. Анализ крови показывает уровень иммуноглобина Е. Во время кожной пробы на расцарапанную кожу капают небольшое количество экстракта кукурузы или накладывают пластырь с аллергеном для изучения реакции.
В случае, когда этих анализов недостаточно для подтверждения диагноза, пациента могут направить на дополнительные анализы. Эти тесты могут быть следующими:
- Анализ на антитела к кукурузному белку;
- Анализ кала на дисбактериоз;
- УЗИ органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
- Анализ крови на печеночные пробы.
Лечение аллергии на кукурузу
Обычно лечение аллергии на кукурузу составляется индивидуально для каждого случая и зависит от результатов диагностики. Как правило, аллергия лечится комплексно и включает в себя соблюдение специально разработанной диеты.
Крайне важно исключить прием пищи, содержащей кукурузный белок, даже если он содержит несколько элементов кукурузы. Кукуруза входит в состав многих видов продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные изделия и разнообразные сладости, готовые мясные изделия, морепродукты, крахмал, консервированные фрукты, желе, джемы и так далее.
Часто его используют в виде соли, так как это уникальный продукт, который содержит множество важных для организма человека витаминов и минералов. Именно поэтому во время приготовления советуют использовать только морскую соль.
Некоторые алкогольные напитки также могут содержать долю кукурузного зерна, например эль, пиво, джин, виски, водка и вино. Кукуруза массово используется как загуститель, поэтому запрещены различные начинки, кремы, соусы, специи и маринады.
Кроме того, кормящей маме также следует полностью исключить пищу с кукурузным белком, так как через молоко он попадает обратно в организм младенца и провоцирует новую волну аллергии.
Также полезно проверить этикетки. Для того, чтобы полностью понять, есть в продукте кукуруза или нет, необходимо знать его производственные данные.
Советуем почитать: Бывает ли аллергия на смородину
Медикаментозная терапия аллергии на кукурузу
Первое, на что обращает внимание аллерголог – это симптомы болезни и выбор оптимального комплекса мероприятий по их устранению. Он назначает гомеопатические препараты и антигистаминные препараты. Наиболее распространены Фенистил и Зодак; они способны снять симптомы и облегчить общее состояние больного. Если у малыша тяжелая реакция – анафилаксия, то первая мера, которую делает врач – это введение инъекции адреналина.
Большинство сиропов от кашля, таблеток и свечей содержат кукурузный крахмал, который может вызывать аллергические реакции, поэтому если вы заболели, то вам следует сообщить врачу о наличии у вас аллергии на кукурузу и ее компоненты и он пропишет такие препараты, в составе которых нет компонентов этого ингредиента.
Если вы знаете, что в вашей семье бывают случаи аллергических реакций на кукурузу, проверьте реакцию ребенка на нее, но очень внимательно, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем. Если ребенок не реагирует на этот продукт, его можно включать в детское меню, не опасаясь за здоровье.
Лечение аллергии на кукурузу в домашних условиях
Многие отдают предпочтение традиционным методам лечения аллергии, а не современным препаратам с добавлением химических веществ.
Лечение аллергии на кукурузу предполагает использование многих трав и других ингредиентов. Например, есть рецепты, в состав которых входит мумие и яичная скорлупа.
Раствор мумие: 1 грамм мумие добавляют на 1 литр теплой воды. Ребенку до 3 лет дают по 50 мл этой смеси; до 7 лет – 70 мл; с 8 лет – 100 мл. Пациент пьет его один раз в день утром.
В случае раздражения кожи ее следует смазывать концентрированным раствором, который можно приготовить, разведя 1 г мумие в 100 мл воды. Мумие следует принимать в течение месяца.
Порошок яичной скорлупы: 2 капли лимонного сока смешивают с растертой яичной скорлупой. Принимать по 1/6-1/8 чайной ложки утром после завтрака.
Прежде чем использовать народные средства, проконсультируйтесь с врачом, потому что методы, которые могут быть полезны для взрослых, могут быть неподходящими и опасными для детей.
Таким образом, аллергия на кукурузу иногда может быть сложной, но с ней можно справиться, если избегать аллергенов, принимать профилактические меры и своевременно обращаться к врачу.
Аллергия на кукурузу — повод обратиться к врачу!