Аллергия на кукурузу

Аллергия на кукурузу Аллергены пищевые

Аллергия на кукурузу — может ли она быть и как часто она встречается? Аллергия на кукурузу широко распространена, она может вызвана разными причинами. Может ли быть аллергия на кукурузу, как проявляется аллергия на кукурузу, симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на кукурузу

Кукуруза – достаточно распространенный продукт, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Он богат многими витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеческому организму, а именно:

  •  Активизирует и улучшает обмен веществ;
  •  имеет высокий гликемический индекс;
  •  Улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
  •  Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
  •  Быстро и легко усваивается.

Употребление кукурузы имеет большое значение для детского организма, поскольку способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка и различных микроэлементов. Кстати, в состав кукурузной каши входят витамины А, В, Н, К; кальций, магний, железо. Дополнительно продукт обогащен жирными кислотами, полезными маслами и имеет высокую пищевую ценность.

Аллергия на кукурузу
Аллергия на кукурузу может выражаться разными проявлениями

Несмотря на все эти преимущества, чаще всего дети страдают аллергией на кукурузу, которая считается довольно распространенной проблемой, но одной из самых сложных. Аллергия — это защитная реакция организма на белки кукурузы, которые определяются как вторжение бактерий.

Виды аллергии на кукурузу

Аллергия на кукурузу может быть нескольких видов:

  1. Контактная аллергия на кукурузу вызывается чистящими средствами, зубной пастой, порошками, лосьонами, клеями и маслами для ванн, содержащими кукурузу.
  2.  Ингаляционная аллергическая реакция возникает при вдыхании паров некоторых продуктов, в состав которых может входить кукуруза (аллергия на духи, растительное масло, лак для волос, мусс, гель). Кроме того, после воздействия пыльцы и пыли может возникнуть аллергия на кукурузную пыль и аллергия на пыльцу кукурузы. Вдыхание кукурузной пыли и пыльцы влияет на легочную систему и бронхи. С этими аллергенами человек может столкнуться во время работы в кукурузном хозяйстве. Наиболее распространенные ситуации: при сборе и выгрузке кукурузы и кукурузной шелухи, при сушке и переработке, при измельчении или смешивании кукурузы с другими продуктами.
  3. Пищевая форма аллергии возникает после употребления продуктов, содержащих кукурузу (кукурузная мука, кукурузные хлопья, кукурузный сахар, кукурузное масло, кукурузный крахмал, кукурузная патока).

Здесь отмечена аллергия на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп на основе фруктозы получают из кукурузы, это подсластитель, который используется в расфасованных напитках, продуктах питания и газированных напитках. По данным клиники Кливленда, симптомы появляются в течение нескольких минут после того, как триггер был проглочен.

Что вызывает аллергию на кукурузу

Существует широкий спектр ингредиентов и добавок, которые могут быть получены из кукурузы и вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, иногда даже продукты без кукурузы могут быть опасны из-за перекрестного загрязнения.

Список опасных элементов и продуктов не является исчерпывающим. Список продуктов, вызывающих аллергию на кукурузу, следующий:

  • Цитрат — может относиться либо к сопряженному основанию лимонной кислоты, либо к сложным эфирам лимонной кислоты. Он содержится в соли, цитрусовых, малине, клубнике, как добавка в мороженое, щербет, конфеты.
  • Мальтодекстрин — загуститель, содержащийся в заправках для салатов, мороженом, замороженных овощах. Это может вызвать аллергию на кукурузный мальтодекстрин.
  •  Уксусная кислота содержится в уксусе, кетчупе, горчице.
  •  Альфа-токоферол – другое название витамина Е. Этот ингредиент содержится в шпинате, томатах, тыкве, миндале, моркови, оливковом масле.
  •  Глюконат кальция входит в состав сыра, капусты, брокколи, яблок, персиков.
  •  Кристаллическая фруктоза — подсластитель, получаемый из кукурузы и используемый в напитках.
  •  Этилмальтол является ароматизатором.
  •  Молочная кислота встречается в природе или в синтезированной форме. Она содержится в йогурте, маринованных овощах, вине, хлебе.
  •  Глютен – это белок, известный как составная часть большинства злаков (пшеница, ячмень).
  •  Эриторбат натрия — пищевая добавка, используемая в безалкогольных напитках.
  •  Декстроза — это кукурузный сахар, который содержится в мороженом, печенье. Это причина аллергии на декстрозу и кукурузу.
  •  Ксилит входит в состав конфет, жевательной резинки.
  •  Яблочная кислота содержится в таких источниках, как яблоки, абрикосы, фасоль, картофель, горох.

что делают из кукурузы

Симптомы аллергии на кукурузу

Аллергия на кукурузу проявляется как у младенцев, так и у взрослых, симптомы варьируются от легких до тяжелых, и они могут быть как немедленными, так и отсроченными.

Наиболее распространенными симптомами с немедленным началом являются:

  •  Отек губ, языка и лица;
  •  Аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа и затрудненным дыханием;
  •  Изменения кожи в виде сыпи, экземы, волдырей;
  •  Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, болями в животе, рвотой;
  •  Астма;
  •  Анафилактический шок.

Отсроченные реакции обычно неблагоприятны и могут носить хронический характер. Они включают:

  • Головная боль, которая может перерасти в мигрень;
  •  Усталость, суставные и мышечные боли;
  •  Постоянные нарушения настроения;
  •  Головокружение;
  •  Симптомы со стороны верхних дыхательных путей (кашель, чихание, лихорадка, боль или першение в носу).

У детей те же симптомы, что и у взрослых, плюс повышенная температура тела (обычно она не поднимается выше 38 градусов); тревога, беспричинный плач, раздражительность; покраснение кожи.

При наличии данных клинических проявлений у грудного ребенка родителям следует немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в стационар для обследования и оказания ему первой помощи, так как аллергическая реакция может быстро спровоцировать серьезные осложнения.

Диагностика аллергии на кукурузу

Для того, чтобы убедиться, что аллергия вызвана употреблением кукурузы, у ребенка или взрослого берут медицинские анализы, чтобы отличить наличие антител к белку кукурузы и повышение уровня иммуноглобулина, вызывающего патологическое состояние. Например, могут быть проведены анализ крови и кожный тест. Анализ крови показывает уровень иммуноглобина Е. Во время кожной пробы на расцарапанную кожу капают небольшое количество экстракта кукурузы или накладывают пластырь с аллергеном для изучения реакции.

В случае, когда этих анализов недостаточно для подтверждения диагноза, пациента могут направить на дополнительные анализы. Эти тесты могут быть следующими:

  •  Анализ на антитела к кукурузному белку;
  •  Анализ кала на дисбактериоз;
  •  УЗИ органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  •  Анализ крови на печеночные пробы.

Лечение аллергии на кукурузу

Обычно лечение аллергии на кукурузу составляется индивидуально для каждого случая и зависит от результатов диагностики. Как правило, аллергия лечится комплексно и включает в себя соблюдение специально разработанной диеты.

Крайне важно исключить прием пищи, содержащей кукурузный белок, даже если он содержит несколько элементов кукурузы. Кукуруза входит в состав многих видов продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные изделия и разнообразные сладости, готовые мясные изделия, морепродукты, крахмал, консервированные фрукты, желе, джемы и так далее.

Часто его используют в виде соли, так как это уникальный продукт, который содержит множество важных для организма человека витаминов и минералов. Именно поэтому во время приготовления советуют использовать только морскую соль.

Некоторые алкогольные напитки также могут содержать долю кукурузного зерна, например эль, пиво, джин, виски, водка и вино. Кукуруза массово используется как загуститель, поэтому запрещены различные начинки, кремы, соусы, специи и маринады.

пиво
Пиво может содержать следы кукурузы!

Кроме того, кормящей маме также следует полностью исключить пищу с кукурузным белком, так как через молоко он попадает обратно в организм младенца и провоцирует новую волну аллергии.

Также полезно проверить этикетки. Для того, чтобы полностью понять, есть в продукте кукуруза или нет, необходимо знать его производственные данные.

Советуем почитать: Бывает ли аллергия на смородину

Медикаментозная терапия аллергии на кукурузу

Первое, на что обращает внимание аллерголог – это симптомы болезни и выбор оптимального комплекса мероприятий по их устранению. Он назначает гомеопатические препараты и антигистаминные препараты. Наиболее распространены Фенистил и Зодак; они способны снять симптомы и облегчить общее состояние больного. Если у малыша тяжелая реакция – анафилаксия, то первая мера, которую делает врач – это введение инъекции адреналина.

Большинство сиропов от кашля, таблеток и свечей содержат кукурузный крахмал, который может вызывать аллергические реакции, поэтому если вы заболели, то вам следует сообщить врачу о наличии у вас аллергии на кукурузу и ее компоненты и он пропишет такие препараты, в составе которых нет компонентов этого ингредиента.

Если вы знаете, что в вашей семье бывают случаи аллергических реакций на кукурузу, проверьте реакцию ребенка на нее, но очень внимательно, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем. Если ребенок не реагирует на этот продукт, его можно включать в детское меню, не опасаясь за здоровье.

Лечение аллергии на кукурузу в домашних условиях

Многие отдают предпочтение традиционным методам лечения аллергии, а не современным препаратам с добавлением химических веществ.

Лечение аллергии на кукурузу предполагает использование многих трав и других ингредиентов. Например, есть рецепты, в состав которых входит мумие и яичная скорлупа.

Раствор мумие: 1 грамм мумие добавляют на 1 литр теплой воды. Ребенку до 3 лет дают по 50 мл этой смеси; до 7 лет – 70 мл; с 8 лет – 100 мл. Пациент пьет его один раз в день утром.

В случае раздражения кожи ее следует смазывать концентрированным раствором, который можно приготовить, разведя 1 г мумие в 100 мл воды. Мумие следует принимать в течение месяца.

Порошок яичной скорлупы: 2 капли лимонного сока смешивают с растертой яичной скорлупой. Принимать по 1/6-1/8 чайной ложки утром после завтрака.

Прежде чем использовать народные средства, проконсультируйтесь с врачом, потому что методы, которые могут быть полезны для взрослых, могут быть неподходящими и опасными для детей.

Таким образом, аллергия на кукурузу иногда может быть сложной, но с ней можно справиться, если избегать аллергенов, принимать профилактические меры и своевременно обращаться к врачу.

Аллергия на кукурузу — повод обратиться к врачу!

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу