Аллергия на краба — может ли она быть? Краб известен своим изысканным и нежным вкусом, а мясо этого рачка ценится содержанием биологически активных веществ: белка, лецитина, многих макро- и микроэлементов (йод, фосфор, медь, железо, сера, цинк, калий и кальций). ), витамины (Е, РР, В12, С). Обычно крабовое мясо употребляют в отварном виде. Как проявляется аллергия на краба, причины, симптомы и лечение аллергии на крабов, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на крабов и крабовое мясо
Кроме того, из крабов можно производить ряд высококачественных продуктов: пресервы, варено-мороженые конечности краба, вяленое мясо. Крабовое мясо является диетическим, низкокалорийным и исключает избыток жира. Содержит мало волокнистой соединительной ткани, поэтому быстрее переваривается и легче перерабатывается в пищеварительном тракте человека, чем мясо птицы и животных.
Но люди должны есть крабов с осторожностью, так как их мясо может быть заражено бактериями. Регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может вызвать тяжелые токсические отравления, а также вызвать потерю слуха, зрения, расстройства нервной системы.
Более того, этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов среди других пищевых аллергиков. Аллергия на крабов – довольно распространенное явление у людей, проживающих вблизи моря. Часто отмечается высокая чувствительность к крабовому мясу, так как оно богато белком.
Аллергия на крабов — классическое пищевое заболевание, опосредованное IgE. IgE – иммуноглобулин класса Е, служит «аллергенным» антителом при контакте с веществами организма и вызывает заболевание. Двумя основными аллергенами, способными вызывать аллергические реакции организма человека после употребления крабов, являются белок тропомиозин и фермент аргининкиназа. Они отличаются высокой стабильностью: хранятся при высоких температурах, например, после варки.
Иногда аллергические реакции у детей и взрослых могут провоцировать различные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы.
Симптомы аллергии на крабов
Первые реакции организма могут проявиться через 2-3 часа после употребления морепродуктов или даже позже, это зависит от индивидуальных особенностей организма.
К основным симптомам относят расстройства желудочно-кишечного тракта:
- боль в животе;
- рвота и тошнота;
- диарея, метеоризм;
- трудности с опорожнением кишечника.
Также проявления могут возникать на коже в виде:
- очень сильный зуд;
- покраснение и сыпь;
- крапивница – заболевание, основными признаками которого являются непостоянные волдыри с четкой локальной формой. Размер таких волдырей 1-2 см. Цвет у них разный и колеблется от бледно-розового до ярко-красного; они могут возникать на некоторых участках кожи или распространяться по всему телу.
При отсутствии дерматологических симптомов аллергию можно спутать с пищевым отравлением, особенно при первом употреблении крабов в пищу.
У сенсибилизированных пациентов может развиться анафилактический шок. Это своего рода немедленная реакция, сопровождающаяся затруднением дыхания из-за отека гортани, резким снижением артериального давления, изменением окраски кожных покровов.
Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, это может привести к фатальным последствиям. Еще одним опасным состоянием является ангионевротический отек, который проявляется местным отеком губ, щек, языка, мягкого неба, миндалин. Может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, нервную систему.
Стоит отметить, что аллергия на крабов может возникнуть не только из-за употребления продукта внутрь. Запах может повысить чувствительность.
Поэтому аллергикам нужно держаться подальше от мест, где готовят крабов, так как вещества с парами воды проникают в легкие, где вызывают аллергическую реакцию.
Лечение аллергии на крабов
В медицине есть специальный тест, помогающий выявить болезнь. Для этого аллерген (раствор) вводят под кожу предплечья с помощью скарификатора. Другой метод – это анализ крови, который является самым безопасным и действенным методом диагностики аллергии на крабов. Тест направлен на определение концентрации аллергена, присущего только одному продукту.
Правильное лечение назначает аллерголог, который может составить диету в соответствии с медицинскими анализами. Крабы и блюда, содержащие их, рекомендуется полностью исключить из рациона.
В связи с этим больному следует быть особенно осторожным при покупке готовых блюд, особенно если в их составе есть морепродукты. В ресторанах с японской, средиземноморской и юго-восточной азиатской кухней необходимо изучить меню и предупредить официанта об этой проблеме.
Если человек не соблюдает определенные профилактические меры, может возникнуть острый иммунный ответ. В этом случае важен прием энтеросорбента, который может предотвратить контакт некоторых клеток с аллергеном.
Хорошо справляется с этой задачей медикамент Энтеросгель: он начинает поглощать токсины и аллергены, но при этом не препятствует усвоению питательных компонентов.
Снять симптомы аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов, к которым относится димедрол. Они блокируют действие гистамина и уменьшают проявления аллергии. Дифенгидрамин применяют, когда необходимы срочные меры для предотвращения серьезных аллергических реакций.
Кортикостероиды обычно вводят внутривенно для быстрой нейтрализации действия медиаторов (гистамина). Это лекарство уменьшает отек и другие симптомы аллергических реакций. Иногда таблетки кортикостероидов советуют принимать через несколько дней после начала терапии.
Обычно эти лекарства назначаются в менее тяжелых случаях. Крем или мазь с кортикостероидами можно использовать для лечения кожных симптомов.
При опасных формах аллергии врачи назначают гормональную терапию; кроме того, у больного всегда должен быть Эпинефрин, этот препарат помогает спасти человеческую жизнь еще до приезда скорой помощи.
Советуем почитать: Аллергии на устриц
Народные средства при лечении аллергии на крабов
Народные средства не так эффективны, как лекарства, но их можно использовать и в качестве профилактики заболевания.
Самый популярный рецепт включает в себя мумие; разбавляется водой (из расчета 1 г вещества на 1 л воды). Этот раствор употребляют не чаще 1 раза в сутки от 50 мл до 100 мл в зависимости от возраста.
Подводя итог, аллергия на крабов может быть очень опасной реакцией организма. Поэтому так важно своевременно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Своевременное обследование поможет избежать дальнейших проблем в жизни.