Аллергии на устриц — каковы ее причины и симптомы? Устрица — это форма моллюска , которую можно употреблять в сыром или приготовленном виде. В зависимости от тяжести аллергии на устрицы у человека после употребления могут возникнуть различные аллергические симптомы. Аллергии на устриц — причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на устриц, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на устриц
Аллергия на устриц, менее известна, чем аллергия на ракообразных. Как и при большинстве пищевых аллергий, симптомы обычно легкие, такие как синдром оральной аллергии, но тяжелые симптомы, такие как анафилактический шок, также могут возникнуть после употребления устриц. Обратите внимание, что устрицы в настоящее время не перечислены в приложении IIIa директивы ЕС о маркировке пищевых продуктов, и поэтому лица, страдающие аллергией на моллюсков, должны быть готовы к тому, что устрицы или другие моллюски могут быть скрытыми аллергенами.
Причины аллергии на устриц
Поскольку устрицы являются двустворчатыми моллюсками, аллергия на устриц чаще всего связана с аллергией на других двустворчатых моллюсков, таких как моллюски, мидии и гребешки. Реакция также вероятна после употребления в пищу более отдаленно родственных моллюсков, таких как блюдечки, улитки, моллюски и трубачи (брюхоногие моллюски) или каракатицы, осьминоги и кальмары (головоногие моллюски).

Таким образом, после постановки диагноза аллергии на один моллюск пациентам обычно рекомендуется избегать всех моллюсков. В то время как большинство людей с аллергией на креветок (ракообразных) могут переносить моллюсков, сообщалось о людях с аллергией на оба вида моллюсков. Однако люди с аллергией на рыбу (такую как треска или лосось) обычно не имеют аллергии на моллюсков.
Внимательно изучите признаки аллергии на устриц
Пищеварительные симптомы
Люди, которые очень чувствительны к устрицам, могут страдать от различных пищеварительных симптомов после употребления пищи, включающей устриц.
Частые симптомы аллергии на устриц включают:
- Диарея;
- Тошнота;
- Рвота;
- Спазмы в животе.
Если человек испытывает какие-либо из этих симптомов после употребления устриц, следует проконсультироваться с врачом.
Кожные симптомы
У людей с аллергией на устриц могут появиться кожные симптомы после непосредственного контакта с продуктами, содержащими устрицы, или употребления в пищу таких продуктов.
Обычные показания включают:
- Покрасневшая, зудящая сыпь на участках, подвергшихся воздействию устрицы
- Крапивница или зудящие опухшие пятна вокруг рта
- Губы, руки или лицо кажутся раздутыми или опухшими
Респираторные симптомы
Аллергия на устриц может вызвать респираторные симптомы после употребления устриц. Некоторые из обычных признаков, которые могут возникнуть, включают:
- Кашель;
- Хрипы;
- Одышка;
- Астма.
В некоторых случаях в зависимости от тяжести реакции может возникнуть тяжелая реакция или анафилаксия. Важно отметить, что анафилаксия является опасным состоянием, которое может возникнуть всего через несколько секунд после контакта с аллергеном.
Признаки анафилаксии могут включать отек горла или языка, затрудненное дыхание, свистящее дыхание или потерю сознания. Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, жизненно важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика аллергии на устриц
Аллергия на устриц диагностируется с использованием тех же процедур, что и при других пищевых аллергиях. Сначала собирается подробный анамнез пациента. Затем используются кожные и лабораторные тесты для выявления продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, которые затем можно исключить из рациона.
Коммерчески доступные экстракты моллюсков включают морское ушко (Haliotis spp.), голубую мидию (Mytilus edulis), моллюска (Ruditapes spp.), осьминога (Octopus vulgaris), устрицу (Ostrea edulis), тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus), морского гребешка (Pecten spp. .), улиток (Helix aspersa) и кальмаров (Loligo spp.).

Кожные прик-тесты выявляют почти все случаи пищевой аллергии с некоторыми ложноположительными результатами. Кожные прик-тесты с использованием свежих продуктов часто улучшают идентификацию подозрительных продуктов. Тесты in vitro на сыворотке также полезны, но недостаточно данных, чтобы сопоставить вероятность реакции с уровнями специфического IgE. Оральные провокации на устрицы еще не проводились большом количестве, и минимальные пороговые дозы еще предстоит выяснить.
Советуем почитать: Аллергия на пальмовое масло
Лечение аллергии на устриц
Избегание – единственная терапия после диагностики аллергии на устриц какой-либо моллюск. Из-за высокой вероятности перекрестной реакции, вероятно, имеет смысл исключить из рациона всех моллюсков, если отрицательный кожный тест не указывает на то, что данный вид можно безопасно употреблять в пищу.
Даже в этом случае сложность идентификации моллюсков после приготовления предполагает необходимость соблюдения осторожности. Также следует избегать моллюсков в качестве ингредиентов супов и блюд. К счастью, исключение устриц и моллюсков из рациона не имеет никаких последствий для питания, и не требуется никаких заменителей.