Аллергия на картофель встречается довольно редко. Картофель едят приготовленным как овощ, вареным, запеченным (часто в мундире), пюре или в виде чипсов (картофель фри). Картофель является ингредиентом супов, тушеных блюд и пирогов. Картофель также едят холодным в виде салата, возможно, в салате из капусты. Чипсы едят в качестве закуски. Тем не менее, картофель может быть обнаружен как скрытый аллерген, когда сушеный вареный картофель используется в качестве загустителя или добавляется в муку. Аллергия на картофель у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на картофель
Картофель считается редко вызывающей аллергию пищей и часто используется в элиминационных диетах и как часть плацебо в протоколах заражения. Тем не менее, было зарегистрировано более 50 случаев пищевой аллергии после употребления в пищу вареного картофеля, а кожные прик-тесты показывают, что сенсибилизация к сырому картофелю встречается относительно часто. Сообщалось также о случаях контактной аллергии на сырой картофель.
Аллергия на вареный картофель связана с аллергией на помидоры и аллергией на латекс. Сенсибилизация к сырому картофелю также может быть связана с аллергией на пыльцу.
Симптомы аллергии на картофель
Сообщаемые симптомы включают кожные реакции, такие как крапивница (крапивница), ангионевротический отек (волдыри) и экзема, респираторные симптомы, такие как ринит, кашель и свистящее дыхание, и желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея. Большинство реакций возникали в течение 2 часов (немедленные реакции), но также сообщалось о реакциях с задержкой.
Отек и зуд
Сразу после употребления картофеля воспаление, вызванное гистамином, вызывает симптомы аллергии в виде отека и зуда. Оно начинается в области контакта с зудом губ, рта, языка и горла.
Поскольку аллергены распространяются через кровоток, зуд распространяется на кожу и глаза. Отек проявляется бугорками во рту или отеком языка. Воспаление может распространиться на веки и лицо или вызвать покраснение, кожную сыпь.
Проблемы с пищеварением
Пищеварительные симптомы обычно проявляются через 1-2 часа, и им может предшествовать тошнота. Человек с аллергией на картофель может страдать от легкой до сильной боли в животе, рвоты, спазмов кишечника и диареи.
Эти эффекты могут возникать внезапно или постепенно. В сочетании с проблемами дыхания или кровообращения состояние может быть изнурительным. Несмотря на то, что симптомы исчезают вскоре после этого, это состояние по-прежнему подвергает человека риску анафилаксии в будущем.
Проблемы с дыханием и кровообращением
Затрудненное дыхание или глотание и неустойчивый пульс могут указывать на начало анафилаксии. Поскольку иммунная система ошибочно идентифицирует аллергены картофеля как угрозу, у некоторых людей наблюдается резкое падение артериального давления.
Опухшее горло блокирует дыхательные пути, по которым меньше кислорода через кровь поступает в мозг. Такие симптомы, как невнятная речь, свистящее дыхание, спутанность сознания и головокружение, требуют немедленной медицинской помощи, поскольку за ними может последовать потеря сознания и даже смерть.
Картофельная перекрестная реактивность
Люди с аллергией на пыльцу березы, пыльцу трав или латекс могут испытывать перекрестную аллергическую реакцию на картофель. Точно так же аллергия на картофель может увеличить риск развития аллергии на пыльцу.
Лечение аллергии на картофель
Лучшей профилактической мерой в этом случае будет знание полного списка продуктов, вызывающих аллергию на картофель, которых следует избегать. Наиболее очевидными из них будут картофельные чипсы и любые картофельные блюда и гарниры, такие как салаты, которые могут содержать картофель. Также важно помнить, что картофель иногда сушат и добавляют в муку для загущения некоторых блюд. Следует внимательно изучать этикетки и старательно избегать контакта с аллергеном.
Скрытые источники картофеля
Остерегайтесь картофеля в следующих продуктах:
- Картофель фри.
- Мясо для гамбургера (для сгущения могут добавить картофельные хлопья).
- Картофельные чипсы .
- Вафли (могут содержать картофельный крахмал.).
- Консервированный суп.
- Дрожжи (могут варить с картофелем.).
- Хлеб или другая выпечка из картофельной муки.
- Водка.
- Конфеты (могут содержать картофельный крахмал).
- Измельченный сыр (могут использовать, чтобы кусочки сыра не слипались).
Чем заменить картофель при аллергии
Альтернативы белому картофелю существуют, но их может быть сложно достать Эти крахмалистые овощи обычно можно запекать, делать пюре или жарить так же, как картофель.
- Зеленый банан (включая муку из зеленого банана);
- Подорожник;
- Ямс ( не путать со сладким картофелем);
- Юкка (также известная как маниока).
Альтернативы картофельным чипсам при аллергии:
- Яблочные чипсы:
- Чипсы из черной фасоли:
- Кукурузные чипсы:
- Зеленые банановые чипсы:
- Капустные чипсы:
- Чипсы с подорожником:
- Чипсы из лаваша:
- Чипсы из морских водорослей.
Советуем почитать: Аллергия на перец чили
Обязательно проверяйте этикетки на наличие скрытых ингредиентов.