Аллергия на дрожжи встречается относительно редко, но есть много продуктов, содержащих дрожжи, которые могут вызвать аллергию на дрожжи. Не только пшеничный хлеб и булочки содержат дрожжи, но дрожжи также используются в пиве, вине и уксусе. В этих продуктах дрожжевые грибы используются для брожения в выпечке, чтобы разрыхлить ее, в пиве или вине дрожжи превращают содержащийся сахар в спирт. Во время этих процессов остатки дрожжей часто остаются в продукте, а дрожжевые белки вызывают аллергию. Аллергия на дрожжи — причины, симптомы и лечение аллергии на дрожжи, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Что такое аллергия на дрожжи
Причиной аллергии на дрожжи являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), так называемые пекарские или пивные дрожжи. Дрожжи превращают углеводы и сахара в спирт, поэтому пивные дрожжи используются при производстве вина и пива. При превращении сахара в спирт также образуются газы, которые необходимы в хлебе и булочках в качестве разрыхлителя для разрыхления теста. Дрожжи также используются в косметике и некоторых лекарствах.
Аллергические реакции провоцируются белком, содержащимся в дрожжах. Аллергия на дрожжи обычно развивается только через некоторое время, когда иммунная система становится чувствительной к аллергену или дрожжам. Затем иммунная система распознает дрожжевые белки как аллерген и образует антитела, которые затем стимулируют выработку и высвобождение гистамина. Затем гистамин отвечает за аллергические симптомы и симптомы, такие как кожная сыпь, тошнота и рвота.
Симптомы аллергии на дрожжи
Аллергия на дрожжи имеет те же симптомы, что и другие пищевые аллергии, но существуют разные дрожжевые грибки, и поэтому симптомы различаются по степени тяжести. Симптомы также могут появиться при вдыхании спор дрожжей или при использовании порошкообразных или сухих дрожжей при выпечке.
Симптомы аллергии на дрожжи:
- Отек губ или языка;
- Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и диарея;
- Кожная сыпь, покраснение кожи, экзема, зуд с волдырями и пустулами;
- Крапивница, атопическая экзема, зуд, жжение;
- Реакции дыхательных путей, аллергическая астма на споры дрожжей;
- В редких случаях также аллергические шоки.
Всем, кто замечает подобные симптомы после употребления дрожжевой выпечки или употребления пива, следует обратиться к врачу и провести тест на аллергию. В случае аллергии на дрожжи обычно используется кожный тест, прик-тест или накожный тест, но анализ крови также может выявить антитела против дрожжей в крови.
Некоторые профессиональные группы особенно подвержены риску, в том числе пекари или работники пивоваренных заводов и производителей продуктов питания с пекарскими дрожжами или сухими дрожжами. Неизвестно о какой-либо перекрестной аллергии на дрожжи, но могут возникать перекрестные реакции между различными типами дрожжей.
Лечение аллергии на дрожжи
Что помогает при аллергии на дрожжи
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию на различные дрожжи — избегать продуктов, в которых дрожжи используются в качестве разрыхлителя. Есть много хлеба и макаронных изделий, приготовленных на закваске или разрыхлителе и не содержащих дрожжей. Когда дело доходит до алкогольных напитков, следует избегать дрожжей, но дрожжи можно найти и в других сортах пива. Вино должно быть немного старше, чаще всего аллергические реакции наблюдаются на очень молодое вино.
При отказе от продуктов, содержащих дрожжи, диетолог может предложить соответствующую диету. Дрожжи содержатся во многих продуктах, всегда следует обращать внимание на состав продуктов. Экстракты дрожжей часто перерабатываются не только в пищу, но и в таблетки и средства по уходу.
Советуем почитать: Аллергия на перец чили
Иммунотерапия при аллергии на дрожжи
Основная терапия заключается в том, чтобы избегать аллергенов дрожжей или продуктов, содержащих дрожжи, но также возможна десенсибилизация. Возможна ли и полезна ли иммунотерапия аллергии на дрожжи, следует обсудить с аллергологом. В зависимости от диагноза иммунотерапия может помочь при аллергии на дрожжи в долгосрочной перспективе.
Страдающий аллергией подвергается воздействию дрожжевого аллергена в возрастающей дозе, что было подтверждено в качестве триггера в тесте на аллергию. Десенсибилизация со временем уменьшает последствия аллергии и уменьшает ее симптомы, организм медленно привыкает к аллергену и в конечном итоге игнорирует его как триггер.