Может ли быть аллергия на казеин

Может ли быть аллергия на казеин Аллергены пищевые

Аллергия на казеин — это аллергия на молочный белок, но в молоке есть разные белки, на которые может возникнуть аллергическая реакция. Аллергию на казеин не следует путать с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Казеин содержится в молоке всех животных, поэтому у вас также может быть аллергическая реакция на козье или овечье молоко. Казеин является термостабильным белком, в отличие от некоторых других пищевых аллергий аллерген остается активным после приготовления пищи. Может ли быть аллергия на казеин — подробности в следующей статье на allergiyainform.ru.

Что такое аллергия на казеин

Казеин — это тип белка, который содержится в молоке и молочных продуктах. Это один из двух основных белков молока, второй — сывороточный. Казеин — это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для различных функций, включая рост и восстановление мышц.

Аллергия на казеин — это реакция гиперчувствительности, которая возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует казеин как вредное вещество и вызывает иммунный ответ. Это может привести к ряду аллергических симптомов, когда человек с аллергией на казеин потребляет молоко или молочные продукты, содержащие казеин.

В то время как некоторые аллергики могут переносить подогретое молоко, те, у кого аллергия на казеин, не могут. Как правило, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать любых молочных продуктов, содержащих белки животного происхождения. В этом случае у аллергиков очень мало альтернатив.

В коровьем молоке белковое содержание казеинов составляет около 80 %, остальные 20 % составляют сывороточные белки: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, на которые также может быть аллергическая реакция, но они чувствительны к нагреваются и теряют свою аллергенность после нагревания.

Может ли быть аллергия на казеин

Аллергия на казеин: перекрестные аллергены

Перекрестная реактивность возникает, когда иммунная система реагирует на белки в одном веществе из-за предшествующей сенсибилизации к белкам в другом веществе. В случае аллергии на казеин может возникать перекрестная реактивность с белками других пищевых продуктов, структурно сходных с казеином. Перекрестные аллергены — это вещества, которые вызывают эту перекрестную реактивность.

Общие перекрестные аллергены для людей с аллергией на казеин включают:

  1. Молоко других млекопитающих. Белки в молоке других млекопитающих, например козьем или овечьем, могут перекрестно реагировать с казеиновыми аллергенами и вызывать аналогичные аллергические реакции.
  2. Другие молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, йогурт и масло, могут содержать остаточные казеиновые белки и вызывать аллергические реакции.
  3. Говядина. У некоторых людей с аллергией на казеин может наблюдаться перекрестная реакция на белки говядины. Это связано с тем, что между белками говядины и молока есть структурное сходство.
  4. Желатин. Желатин получают из животного коллагена, и он может перекрестно реагировать с казеином из-за некоторого сходства в структуре белка.
  5. Другие белки животного происхождения. Белки в других продуктах животного происхождения, например, в свинине или другом мясе, потенциально могут вступать в перекрестную реакцию с казеином.

Важно отметить, что перекрестная реактивность различается у разных людей и может не проявляться у всех с аллергией на казеин. Непереносимость лактозы также не имеет ничего общего с аллергией на казеин: некоторые люди не переносят молочный сахар, потому что он не может расщепляться в кишечнике.

Таким образом, коровье молоко представляет определенный риск для аллергиков, а казеин содержится во всех продуктах, изготовленных из молока животных, например в молоке животных — сыр, творог или йогурт, а также в мороженом или пицце , а также в тортах и ​​пирогах.

Симптомы аллергии на казеин

Аллергия на казеин обычно развивается только через некоторое время, когда наша иммунная система идентифицирует казеин как возбудителя. Даже если сам аллерген совершенно безвреден, наш организм вырабатывает антитела, которые вызывают типичные симптомы пищевой аллергии. Симптомы также могут возникать непосредственно у людей, которые уже сенсибилизированы к аллергену.

К сожалению, симптомы аллергии на казеин аналогичны симптомам другой непереносимости или аллергии на молоко и поэтому не всегда могут быть четко определены.

  • Изменения кожи, крапивница, нейродермит;
  • Зуд, экзема, прыщи, пустулы, покраснение кожи;
  • Аллергический ринит$
  • Диарея, боль в животе, боль в животе;
  • Нарушения кровообращения и, в тяжелых случаях, аллергические шоки.

Любой, кто замечает такие симптомы, должен обратиться к врачу, врач может использовать тест на аллергию, чтобы определить, на что у вас аллергия. Как правило, аллерголог проверяет различные виды аллергии или непереносимости, которые могут быть вызваны молоком. Даже если есть несколько причин, связанных с молоком, вы можете проверить, есть ли у вас аллергия на казеин или сывороточные белки. Непереносимость лактозы также можно проверить с помощью теста.

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на рыбий жир

Аллергия на казеин что делать

После того, как аллерголог определил с помощью теста, на что именно вы реагируете, он также может начать соответствующее лечение. Если действительно есть аллергия на казеин, следует избегать всех продуктов животного происхождения — не только на коровьем, но и на козьем, кобыльем и верблюжьем молоке.

Вы даже можете попросить диетолога составить план диеты, который полностью исключает молочные продукты с казеином. Альтернативой животному молоку являются, например, соевое молоко или рисовое молоко. Эти продукты также можно очень хорошо использовать для выпечки, так как они также содержат белок.

молоко запрет
При аллергии на казеин следует избегать любого вида животного молока

В случае острых проблем следует обратиться к врачу, который обычно назначает антигистаминные препараты, подавляющие симптомы аллергии на казеин (супрастин, цетрин, кларитин, лоратадин и др.). При проблемах с кожей часто назначают мази, они могут содержать кортизон (гидрокортизон, гистан, тридерм и др.) и поэтому не совсем безвредны. Даже если вы получаете большинство лекарств без рецепта в аптеке, вам следует заранее обратиться за консультацией к аллергологу. Он точно знает, какой препарат лучше всего подходит.

Примерное меню при аллергии на казеин

Если у вас аллергия на казеин, белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко или ингредиенты, полученные из молока. Вот общее представление о том, что вы можете включить в меню без казеина:

Завтрак:

  1. Овсянка, приготовленная на воде или безмолочной альтернативе молоку (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и т. д.).
  2. Свежие фрукты и безмолочный йогурт (из кокосового молока, миндального молока и т. д.).
  3. Смузи с безмолочным молоком, фруктами, овощами и источником белка (гороховый белок, конопляный белок и т. д.).

Обед:

  1. Овощи на гриле и хумус, заверните безмолочную лепешку.
  2. Салат из киноа с овощами, фасолью и соусом винегрет.
  3. Гарнир из риса и черной фасоли с сальсой и авокадо.

Закуски:

  1. Свежие фрукты (ломтики яблока, банан, виноград) с ореховым маслом.
  2. Орехи и семена.
  3. Рисовые лепешки с безмолочным сливочным сыром или ореховым маслом.

Ужин:

  1. Жареная или запеченная курица, рыба или тофу с тушеными овощами и киноа.
  2. Жареные овощи и тофу с маринадом на основе соевого соуса.
  3. Чечевичный суп с гарниром и безмолочным хлебом.

Десерт:

  1. Безмолочное мороженое (из кокосового, миндального молока или молока кешью).
  2. Фруктовый салат со взбитыми сливками без молока.
  3. Выпечка, приготовленная из безмолочных заменителей (печенье, кексы и т. д.).

Не забывайте внимательно читать этикетки с ингредиентами при покупке упакованных продуктов, так как казеин иногда может быть скрыт в различных формах. Обращайте внимание на такие термины, как «сухие вещества молока», «казеинаты», «сыворотка» и другие ингредиенты, полученные из молока.

Если вы не уверены в конкретных продуктах или ингредиентах, всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии. Они могут предоставить персональные рекомендации и убедиться, что вы получаете сбалансированную и питательную диету, избегая при этом продуктов, содержащих казеин.

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на Нутеллу

Оцените статью
Аллергия
Добавить комментарий

Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу