Скрытые пищевые аллергены — где они встречаются и как они могут навредить? Знаете ли вы, что некоторые из наиболее распространенных аллергенов могут скрываться в местах, о которых вы даже не подозревали? Скрытые пищевые аллергены могут быть очень опасны для людей с тяжелыми реакциями, поэтому важно всегда следить за этими неуловимыми опасностями. Арахис, лесные орехи, молоко, яйца, рыба, моллюски, соя и пшеница являются одними из самых опасных пищевых аллергенов. В этом посте на allergiyainform.ru мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных скрытых аллергенов и то, как они остаются такими коварными.
Скрытые пищевые аллергены
Скрытые пищевые аллергены — важна информация для всех, кто имеет какую-либо форму аллергии. Список опасных скрытых пищевых аллергенов:
- Кунжут
Кунжут может вызывать опасные аллергические реакции. Компании часто используют другие названия ингредиентов, из которых не ясно, что ингредиент является производным кунжута, например, тахини, семена бенне, гомасио, манная крупа и другие.
- Арахис
Арахис может вызвать очень серьезные реакции у людей, страдающих аллергией. Арахис содержатся во многих продуктах, с которыми вы, вероятно, сталкиваетесь ежедневно, в том числе в конфетах, соусах, дорожных смесях, мороженом и лакомствах для собак!
При покупке продуктов для тех, у кого аллергия на арахис, важно внимательно изучить этикетки с указанием пищевой ценности. Арахисовое масло высокой степени очистки обычно считается безопасным, поскольку оно не содержит белков, вызывающих аллергические реакции, но обязательно обсудите любые проблемы со своим аллергологом.
- Лесные орехи
Лесные орехи прячутся во многих из тех же мест, что и арахис. Поскольку аллергия на лесные орехи может быть вызвана широким спектром орехов, необходимо тщательно изучить еще больше продуктов, вплоть до заправок для салатов и экстрактов, обычно используемых для выпечки. Как и арахис, лесные орехи должны быть указаны на этикетках упакованных пищевых продуктов.
- Коровье молоко/молочные продукты
У 2 из каждых 100 детей в США есть какая-то непереносимость молочных продуктов, а у младенцев этот показатель еще выше. В то время как большинство людей перерастают свою аллергию на молоко и молочные продукты с возрастом, многие этого не делают.
Если у вас аллергия на молочные продукты, вам определенно поможет отказ от таких очевидных продуктов, как молоко, йогурт, сметана и мороженое, но есть и много других продуктов, таких как масло, заправки для салатов, конфеты, продукты в кляре, топленое масло, заменители яиц и т.д. выпечка, супы и смеси для напитков, которые также могут содержать молочные ингредиенты.
Некоторые ингредиенты, на которые следует обратить внимание, включают:
- бета-лактоглобулин;
- казеин, сычужный казеин-казеинат (казеинат аммония, казеинат магния, казеинат натрия, казеинат кальция, казеинат калия);
- безлактозная или деминерализованная сыворотка;
- сыворотка и концентрат сывороточного протеина;
- сухое молоко, сухие вещества молока;
- гидролизованный казеин, гидролизованный молочный белок;
- лактальбумин и лактальбуминфосфат;
- лактоза;
- лактоферрин, лактоглобулин;
- производное молока, жир и белок;
- модифицированные молочные ингредиенты.
Кроме того, существует перекрестная реактивность между коровьим молоком и молоком других млекопитающих, например козьего или овечьего. Коровье молоко является обязательно регистрируемым аллергеном на этикетках упакованных пищевых продуктов.
Хлеб, макаронные изделия, конфеты, выпечка, соусы, изделия для рукоделия, косметические товары и даже вакцины могут содержать яйца или их производные. Яйцо должно быть указано в качестве аллергена на этикетках упакованных пищевых продуктов, а другие названия яиц в списках ингредиентов включают альбумин / альбумин-кональбумин-глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомуцин, овотрансферрин, силикоальбуминат и вителлин.
Большинство пациентов с аллергией на яйца могут безопасно принимать вакцины, включая вакцину против сезонного гриппа. Поговорите со своим аллергологом, если у вас есть какие-либо опасения.
- Рыба/моллюски
Рыба и моллюски являются распространенными триггерами аллергии, а также присутствуют во множестве различных пищевых и непищевых продуктов, таких как желатин, зефир, пицца, заправки для салатов, соусы, мясные деликатесы, бальзам/блеск для губ, корма для домашних животных и некоторые добавки. Камабоко — это ингредиент, который следует искать на этикетках для людей с аллергией на рыбу или моллюсков. Рыба и ракообразные моллюски являются обязательными аллергенами, подлежащими регистрации на этикетках упакованных пищевых продуктов.
Теперь вы знаете, какие скрытые пищевые аллергены представляют наибольшую опасность. Будьте здоровы!