Атопическая экзема — это воспаление кожи, возникающее в результате контакта с раздражающим или сенсибилизирующим веществом. Обычно она впервые появляется в раннем детстве, и симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Кожа обычно красная, сухая, шелушащаяся и зудящая. Лечение атопической экземы включает облегчение симптомов, поскольку эффективного лечения не существует. Атопическая экзема — причины и симптомы. Диагностика и лечение атопической экземы — тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.
Причины атопической экземы
Причина атопической экземы до конца не изучена. Атопический дерматит считается результатом наследственной аномальной реакции иммунной системы. Он основан на несоответствующем иммунном ответе на антигены, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки антител IgE против аллергенов.
Пищевые или вдыхаемые аллергены стимулируют лимфоциты и, таким образом, вызывают сенсибилизацию. Кроме того, клетки кожи вырабатывают множество веществ, усиливающих воспалительный процесс. Повторный контакт с таким аллергеном вызывает изменения кожи, в том числе: покраснение и шишки, часто сопровождающиеся зудом и сухостью кожи.
В результате нарушения защитных свойств кожи, заключающихся в разрыхлении связей между клетками и нарушении ее гидратации, развивается атопическая экзема.
Атопический дерматит (АД) встречается у 15-30% детей и 2-10% взрослых, чаще встречается у женщин, а также у горожан в высокоразвитых странах. Обычно это начинается в раннем детстве. Атопические поражения кожи встречаются и у детей, особенно у тех, чьи родители имеют проблемы с этим заболеванием.
Атопия, представляющая собой ненормальный иммунный ответ на аллерген, безвредный для большинства населения, проявляется как экзема гиперчувствительности кожи. Кроме того, существуют другие атопические заболевания, которые имеют ту же причину и могут сосуществовать. К ним относятся: сенная лихорадка, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и крапивница.
Факторы риска атопической экземы
Генетические факторы играют ключевую роль в развитии экземы, но помимо них в патогенез атопического дерматита также вовлечены:
- пищевые и ингаляционные аллергены,
- раздражители,
- климатические условия,
- загрязнение окружающей среды,
- психогенные факторы.
Пищевая аллергия встречается примерно у 5% детей в возрасте до 3 лет. Это может произойти у грудных детей на естественном и искусственном вскармливании, а также после введения в рацион прикорма. Атопическая экзема — один из наиболее частых симптомов аллергии на белки коровьего молока. Помимо них аллергенами, вызывающими изменения кожи у детей, являются: рыба, соевые бобы, яичные белки, орехи, арахис, пшеница, консерванты, антиоксиданты, красители и пищевые улучшители.
Вдыхаемые аллергены, участвующие в патогенезе атопического дерматита, включают: пылевых клещей, бактериальные и грибковые аллергены, пыльцу, аллергены, содержащиеся в выделениях животных, волосах и эпидермисе. Существует зависимость между концентрацией вдыхаемых аллергенов и тяжестью заболевания.
Экзема также может появиться после контакта кожи с раздражающими веществами, такими как растворитель или мыло. Загрязнение окружающей среды и сигаретный дым также участвуют в патогенезе этих кожных поражений.
Симптомы атопической экземы
Атопическая экзема обычно проявляется красной и сухой кожей. Его поражения могут выглядеть как шишки, пузырьки и мокнущие раны. Со временем, особенно у детей старшего возраста и взрослых, кожа утолщается и шелушится. Симптомом, который очень часто сопровождает атопический дерматит, является зуд.
Расположение и характер поражения кожи при атопической экземе зависят от возраста:
- Атопический дерматит у грудничков и детей до 2 лет проявляется изменением характера комков, пузырьков и струпьев, они располагаются на щеках, голове и лбу;
- Атопический дерматит у детей старшего возраста (от 2 до 12 лет) проявляется в виде шелушащихся и сухих комков на коже коленей, локтей и запястий;
- У взрослых морфологический вид поражений аналогичен таковому у детей старшего возраста, и типичным местом расположения являются изгибы локтей, коленей, шеи и лица.
Поражения кожи могут возникать и на других частях тела, реже всего на ягодицах и подмышками. Иногда воспалительные изменения кожи век и вокруг глаз могут ухудшить остроту зрения.
Диагностика и лечение атопической экземы
Если у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, ему следует обратиться к врачу, желательно к аллергологу или дерматологу. Диагноз атопического дерматита обычно ставится на основании клинической картины — типичных кожных поражений и их расположения, сопровождающихся сухостью кожи и зудом. Очень часто оказывается, что у пациента или членов его семьи аллергия.
Дифференциальная диагностика атопической экземы учитывает следующие заболевания: псориаз, контактная экзема, себорейная экзема, потовая экзема и чесотка у детей .
Лечение атопического дерматита — утомительный и длительный процесс, поэтому наберитесь терпения:
- Процесс лечения следует начинать с борьбы с сухостью кожи и восстановления ее гладкости и «стянутости». На рынке представлено множество средств по уходу за атопической кожей. Их основная функция — защищать кожу от потери воды;
- Кожа не должна сильно намокать, так как вода обезвоживает ее. Однако иногда рекомендуются несколько минутные ванны в воде, содержащей маслянистые вещества;
- Лекарства, составляющие основу терапии атопической экземы, — глюкокортикостероиды. Они наносятся на кожу местно и выпускаются в различных формах — крем, мазь, жидкость, гель. Дозировку этих препаратов следует определять с врачом, так как неправильный их прием может привести к множеству побочных эффектов. При тяжелых поражениях кожи можно использовать пероральные глюкокортикостероиды;
- Если бактериальная инфекция сосуществует с экземой, следует назначить дополнительный местный антибиотик. Мочевина или салициловая кислота используются для смягчения кожи, а ментол снимает зуд;
- Иммунодепрессанты — такролимус, пимекролимус — наносятся на область лица, декольте и складки тела;
- Гидроксизин и другие антигистаминные препараты первого поколения обладают сильным противозудным и седативным действием. Их часто используют ночью;
- Пациенты, не отвечающие на базовое фармакологическое лечение, получают фототерапию и фотохимиотерапию (ПУВА).
Как облегчить симптомы атопической экземы
Чтобы облегчить симптомы экземы, помимо использования фармакологических средств стоит соблюдать несколько правил:
- Следует избегать помещений с кондиционированием воздуха и мест, где курят сигареты;
- Следует использовать полужирные и жирные кремы без консервантов;
- В бассейне с хлорированной водой хорошо не купаться;
- Принимайте душ вместо ванны;
- Следует отказаться от обычных жидкостей и мыла для ванн и вместо них использовать специальные моющие средства;
- Постельное белье и одежду следует стирать в гипоаллергенных порошках.
Атопическая экзема требует внимания со стороны пациента и медицинский контроль. Будьте здоровы!