Ангионевротический отек может быть аллергическим и неаллергическим. Первый вызывается аллергенами и проявляется отеками и крапивницей на различных участках тела. Неаллергический отек вызывается высвобождением гистамина в результате стресса или травмы. Наиболее опасна острая реакция организма, которая может привести к нарушению дыхания и, как следствие, к летальному исходу. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения. Ангионевротический отек — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.
- Ангионевротический отек
- Ангионевротический отек причины
- Факторы риска развития ангионевротического отека
- Ангионевротический отек симптомы
- Ангионевротический отек: диагностика
- Как лечится ангионевротический отек
- Лечение тяжелых форм ангионевротического отека
- Ангионевротический отек — часто задаваемые вопросы
Ангионевротический отек
Ангионевротический отек — это состояние, при котором скапливается жидкость, что приводит к отеку, то есть отеку тканей вокруг тела. Это заболевание часто сосуществует с крапивницей из-за сходного механизма развития нарушений в организме.
Различие касается локализации очагов поражения: при крапивнице это поверхность кожи, при ангионевротическом отеке — более глубокие структуры, т. е. подкожная клетчатка, или внутри организма — подслизистая ткань. Чаще всего она легкая, иногда докучливая, симптомы исчезают спонтанно. В экстремальных ситуациях отек некоторых тканей (гортани) может быть опасен для жизни из-за нарушения дыхания.
Ангионевротический отек причины
Наиболее частой формой заболевания является ангионевротический отек, сопровождающийся крапивницей. В этом случае основную роль играют аллергические механизмы. В их основе лежит аномальная реакция иммунной системы человека. В нормальных условиях иммунная система защищает организм от различных вредных факторов, таких как бактерии или вирусы.
Однако по разным причинам его работа может нарушаться – он начинает распознавать безобидные вещества как опасные для организма и начинает с ними бороться. Эти вещества тогда называют аллергенами, а сам процесс сенсибилизации — аллергией. Попадание аллергенов в организм вызывает в том числе избыточное выделение некоторых веществ. Одним из них является гистамин, расширяющий сосуды и повышающий их проницаемость. Жидкость выходит в ткани, вызывая развитие отека.
В случае ангионевротического отека наиболее распространенными аллергенами являются:
- препараты, особенно некоторые группы антибиотиков, такие как пенициллин или сульфаниламиды,
- продукты – в частности: грецкие орехи, арахис, молоко, куриные яйца,
- яды насекомых.
Реже этот тип отека неаллергический. Высвобождение гистамина происходит в результате прямого действия некоторых факторов, без участия иммунной системы. К ним относятся:
- Медикаменты – нестероидные противовоспалительные препараты (очень популярная группа препаратов, в том числе аспирин), рентгеноконтрастные вещества (используются в визуализирующих исследованиях, таких как рентген или компьютерная томография).
- Физические факторы – такие как УФ-излучение или холод.
Существует также наследственная форма заболевания, связанная с наследственным поражением иммунной системы (дефектами генетического материала), обусловленным недостатком некоторых ее компонентов (в частности, компонентов системы комплемента).
В этом случае симптомы могут возникнуть в результате:
- стрессовые ситуации,
- травма,
- хирургическая / стоматологическая процедура,
- инфекции,
- после приема некоторых лекарств (оральные контрацептивы для женщин, некоторые лекарства от повышенного артериального давления).
Реже ангионевротический отек развивается как осложнение других заболеваний в организме, т.н. приобретенная форма. К заболеваниям, вызывающим отеки, относятся, например, системная красная волчанка.
Факторы риска развития ангионевротического отека
К факторам развития отеков относят:
- история ангионевротического отека или крапивницы,
- аллергические реакции на различные факторы в прошлом,
- наследственная форма ангионевротического отека у членов семьи.
Основные методы предотвращения рецидива ангионевротического отека включают избегание известных триггеров (лекарственные препараты, продукты питания, высокая температура и др.). К сожалению, во многих случаях причина заболевания неизвестна или ее трудно и долго установить.
Ангионевротический отек симптомы
Основным признаком заболевания является отек – то есть отек тканей. Чаще всего располагается на:
- лицо — в основном вокруг глаз и губ,
- руки,
- ноги,
- гениталии.
Отекшие ткани натянуты, иногда очаги болезненны, жгут или зудят. Отек обычно быстро нарастает. Кроме того, на коже очень часто встречается крапивница (типичный симптом крапивницы), которая в большинстве случаев сосуществует с ангионевротическим отеком.
Отек, развивающийся в области языка, глотки и гортани, которые являются верхней частью дыхательных путей, очень серьезен. Здесь дыхательные пути имеют трубчатую форму. Развивающийся отек тканей постепенно уменьшает их просвет и, следовательно, приток воздуха к легким, что приводит к нарушению дыхания. В экстремальных ситуациях просвет дыхательных путей может быть полностью закрыт, что приводит к удушью.
Если в течении болезни имеется:
- одышка,
- стеснение в горле,
- затрудненное глотание,
- охриплость.
то Вам следует вызвать скорую помощь (103, 112) или срочно к врачу!
Ангионевротический отек: диагностика
Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, пациенты не нуждаются в медицинской помощи или достаточно посещения врача общей практики. Выявление провоцирующего фактора играет фундаментальную роль в диагностике заболевания.
Прежде чем рассмотреть вопрос об использовании конкретных методов диагностики, врач проводит с пациентом подробную беседу о:
- обстоятельства изменений,
- их местоположение,
- принимаемые лекарства,
- потребляемые продукты,
- наличие подобных нарушений у других членов семьи.
Если ангионевротический отек сопровождается уртикарными изменениями – с большой вероятностью можно исключить врожденный и приобретенный типы заболевания, а также провести аллергологические пробы, определяющие повышенную чувствительность к определенным веществам, таким как:
- Провокационно-элиминационный тест – это широко используемый тип теста в диагностике аллергических заболеваний. В надлежащим образом контролируемых условиях пациент подвергается воздействию агента, предположительно вызывающего симптомы (провокационный тест). Например, если причиной крапивницы является употребление коровьего молока – больной употребляет в пищу небольшое количество этой пищи, при появлении симптомов через соответствующее время можно выделить молоко в качестве провоцирующего фактора. Элиминационный тест — это отмена потенциального триггера, например, наркотика; разрешение симптомов предполагает связь между конкретным веществом и началом заболевания.
- Кожные прик-тесты – позволяют оценить степень аллергической реакции на различные соединения, пищевые продукты, лекарства, яды насекомых и т. д., которые могут быть причиной возникновения крапивницы.
Определение провоцирующего фактора очень важно для эффективного лечения и профилактики рецидивов последующих эпизодов заболевания.
В ситуации, когда наличие заболевания и характер симптомов у членов семьи указывают на подозрение на врожденный ангионевротический отек — диагностика заболевания проводится специализированными медицинскими центрами клинической иммунологии (область медицины, занимающаяся дефектами иммунной системы). система).
Назначаются специализированные анализы крови для определения уровня некоторых компонентов иммунной системы (уровень С1 системы комплемента).
Как лечится ангионевротический отек
Основой лечения наиболее распространенных форм заболевания является исключение фактора, вызывающего развитие ангионевротического отека, например, некоторых лекарств, пищевых продуктов и т. д. (хотя это не всегда возможно и не всегда известен фактор). Обычно такой процедуры достаточно для облегчения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Фармакологическое лечение ангионевротического отека зависит от тяжести симптомов. Пациенты с легкой формой заболевания обычно не нуждаются в лечении, и симптомы обычно исчезают сами по себе в течение нескольких часов или дней. В остальных случаях, если заболевание сопровождается крапивницей, в лечении применяют аналогичные препараты, что и при лечении самой крапивницы, в частности:
- антигистаминные препараты (снижающие высвобождение гистамина)
- глюкокортикостероиды.
Лечение тяжелых форм ангионевротического отека
Тяжелые формы ангионевротического отека с нарушением дыхания требуют неотложной медицинской помощи — вызовите скорую помощь.
Во-первых, роль врача состоит в том, чтобы держать дыхательные пути открытыми, для чего может потребоваться интубация, то есть введение в горло трубки, препятствующей закрытию дыхательных путей; при невозможности интубации производят трахеотомию или крикотиреоз — процедуры, заключающиеся в разрезе передней стенки глотки и введении трубки через такое отверстие, обеспечивающее вентиляцию легких. Затем вводят адреналин – основной препарат, применяемый для купирования тяжелых аллергических реакций.
В настоящее время больные с риском развития выраженного ангионевротического отека (перенесенный эпизод отека гортани, повышенная реакция организма на аллергены и др.) снабжены ампулами с адреналином для самостоятельного введения. При условии предварительной медицинской консультации об обстоятельствах и способе введения лица, подвергшиеся воздействию, могут сами вводить адреналин до прибытия машины скорой помощи. При появлении симптомов анафилактического шока начинают соответствующее лечение.
В связи с иным механизмом в основе лечения при врожденных формах заболевания лежит назначение препаратов, содержащих недостающие элементы иммунной системы (концентрат ингибитора С1).
Советуем почитать: Непереносимость молочного белка у детей
Ангионевротический отек — часто задаваемые вопросы
Кто подвержен риску развития ангионевротического отека?
В первую очередь аллергики (наиболее распространенная форма заболевания) и люди с семейным анамнезом наследственного ангионевротического отека.
Является ли ангионевротический отек серьезным заболеванием?
Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, иногда беспокоит, а симптомы исчезают спонтанно. В экстремальных ситуациях отек некоторых тканей (гортани) может быть опасен для жизни из-за нарушения дыхания.
Может ли ангионевротический отек повториться?
да. При наиболее распространенных формах заболевания повторное воздействие прошлого фактора, вызвавшего заболевание, может спровоцировать новый эпизод ангионевротического отека.
Существует ли эффективное лечение?
В большинстве случаев наиболее эффективным методом лечения и профилактики рецидивов является недопущение контакта с возбудителем заболевания (кроме приобретенного и врожденного).