Аллергия на рис — может ли быть? Аллергия на рис встречается очень редко, хотя рис является одним из основных продуктов питания в мире. В России лишь очень немногие люди страдают аллергией на рис, а некоторые диеты даже классифицируют рис как гипоаллергенный. Фактически, рис также может вызвать аллергию и привести к типичным симптомам пищевой аллергии. Некоторые люди жалуются на проблемы с желудком или зуд во рту и горле после посещения азиатского ресторана или употребления азиатских блюд, но обычно это связано не с рисом, а с другими ингредиентами этих блюд. Вызывает ли рис аллергию, как проявляется аллергия на рис, узнайте в следующей статье на allergiyainform.ru.
Аллергия на рис
Рис – один из старейших злаков, относящийся к семейству растений Gamineae, выращиваемый в Азии около 6000 лет и достигший Европы около 800 г. до н.э. Примерно для 50% населения мира рис является основным продуктом питания, который покрывает их суточную потребность в калориях. В основном выращивают 2 вида риса, Oryza Sativa является наиболее распространенным и в основном выращивается в Азии. Oryza Glaberrima, который также называют африканским рисом, происходит из Африки. Также очень популярен так называемый дикий рис, но он принадлежит не к широко известным сортам Oryza, а из группы Zizania, которая относится к группе сладких злаков.
Как почти любая пищевая аллергия, аллергия на рис развивается только через некоторое время, когда наша иммунная система несколько раз сталкивалась с аллергеном. Затем наша иммунная система вырабатывает антитела, которые затем могут вызвать типичные симптомы.
Однако рис теряет большую часть своего аллергенного потенциала при нагревании, и вполне возможно, что аллергики переносят приготовленный рис, несмотря на аллергию. Тем не менее, также известны случаи аллергии на рис, вызванные контактом с рисом, в основном страдают люди, которые часто контактируют с сырым рисом на работе.
Советуем почитать: Усталость и аллергия
Симптомы аллергии на рис
Симптомы аллергии на рис обычно соответствуют симптомам пищевой аллергии и обычно становятся заметными после употребления риса. Контактная аллергия, ринит и бронхиальная астма также наблюдались при контакте с рисом.
Какие еще симптомы аллергии на рис проявляются чаще всего:
- Волдыри или пустулы в горле;
- Жжение и зуд языка, отек языка и губ;
- Жжение и зуд в горле;
- Затрудненное глотание, расстройство желудка, диарея;
- В случае контактной аллергии возможны также покраснение кожи, шелушение кожи, экзема, контактная крапивница;
- Зуд кожи, пустулы и прыщи;
- При перекрестной аллергии также анафилактические реакции, аллергический шок.
Диагностика аллергии на рис
Любой, кто испытывает эти симптомы после употребления риса или контакта с сырым рисом, должен обратиться к врачу. Затем врач может определить, на какие вещества вы на самом деле реагируете. Рис не всегда является триггером, но в основном триггером после употребления являются другие продукты. Затем врач может использовать тест на аллергию, чтобы точно определить, какой аллерген вызывает симптомы.
Кожный прик-тест обычно используется при аллергии на рис, но в качестве альтернативы можно также провести тест на IgE, при котором можно выявить реакции на антитела IgE к глютелину и глобулинам. Также возможен провокационный тест с вареным рисом. Реакции на белок-переносчик липидов (LTP) также возможны и поэтому могут привести к перекрестным реакциям на персик или яблоко.
Советуем почитать: Какие последствия аллергии
Аллергия на рис: что делать
Что делать при аллергии на рис? Если действительно была определена аллергия на один из различных видов риса, первое, что нужно сделать, — это избегать контакта и употребления в пищу.
Однако рис не только варят и едят, его также можно найти в косметике, но, как правило, он также имеет маркировку. Вам следует обратить внимание на обозначения Oryza или Rice в номенклатуре INCI и избегать этих продуктов.
Рис в вареном виде содержится во многих блюдах, и перед употреблением следует выяснить, приготовлен ли он из того сорта риса, на который вы реагируете. Аллергикам также следует избегать рисовой муки или рисового молока. Коричневый рис или дикий рис также следует избегать, поскольку есть подозрения, что они даже более ответственны за аллергию, чем имеющийся в продаже длиннозернистый или белый рис. В случае острых симптомов аллергии на рис следует обратиться к врачу, который сможет определить, действительно ли рис вызывает реакцию.
Аллергия на рис встречается очень редко, поэтому вам следует знать, какие еще продукты вы могли есть помимо риса. Затем симптомы обычно лечат противоаллергическими препаратами, а при кожных реакциях обычно назначают мази. Следует спросить у аллерголога, возможна ли постоянная десенсибилизация к рису.
Теперь вы знаете, вызывает ли рис аллергию и знакомы с основными симптомами аллергии на рис. Будьте здоровы!