Аллергия на цитрусовые очень широко распространена в нашей стране. Цитрусовые являются одними из самых потребляемых фруктов в мире. Их богатый вкус и эфирные масла широко используются как в сфере общественного питания, так и в косметической промышленности. Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы и лечение аллергии на цитрусовые, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Аллергия на цитрусовые
Цитрусовые — широкая группы фруктов, которая включает в себя многочисленные виды плодов.
Это экзотическое семейство фруктов включает в себя, среди прочего:
- апельсины;
- мандарины;
- клементины;
- грейпфруты;
- помело;
- лимоны;
- лаймы.
Цитрусовые обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами и являются источником многих питательных веществ. К ним относятся витамины группы В и витамины Е и А, минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний и железо, а также антиоксиданты.
Группа антиоксидантов, обнаруженных в цитрусовых, включает витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и каротиноиды. Кроме того, цитрусовые содержат клетчатку, положительно влияющую на работу пищеварительной системы. Исследования, оценивающие количество питательных веществ в цитрусовых, указывают на более высокое содержание минералов в кожуре фрукта, чем в самой мякоти. Это интересно, потому что шкурки обычно рассматриваются как отходы, и оказывается, что они могут быть богатым источником питательных веществ.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Аллергия на фрукты чаще всего проявляется в виде синдрома оральной аллергии, реже в виде респираторной, кожной (крапивница) или желудочно-кишечной гиперчувствительности. Аллергены цитрусовых могут вызывать пищевую, контактную и ингаляционную аллергию.
Чаще всего аллергическая реакция возникает сразу после употребления в пищу цитруса или употребления выжатого из него сока. При контактной аллергии возникает аллергический контактный дерматит – реагирует любой участок кожи, который соприкасался с фруктом, поэтому симптомы аллергии на цитрусовые таковы:
- покалывание и зуд губ, языка и горла;
- покраснение и отек губ и десен;
- покраснение, зуд, например кожи на руках.
Причины аллергии на цитрусовые
В цитрусовых мы можем найти аллергены, общие для всего их ботанического семейства. По этой причине перекрестные реакции с другими видами цитрусовых могут наблюдаться у людей с диагностированной аллергией на один из цитрусовых.
Люди, подверженные реакции после употребления цитрусовых, являются людьми с аллергией на белки из семейства профилинов, которые достаточно широко распространены в растительном мире.
Хорошая новость заключается в том, что профилины чувствительны к термической обработке. Это означает, что приготовление пищи и выпечка снижает вероятность возникновения аллергической реакции. У человека с аллергией на профилины и с симптомами после употребления сырых цитрусовых можно попробовать включить термически обработанные фрукты, например, в выпечку.
Другой проблемой является аллергия на неспецифические транспортные белки липидов, содержащиеся в цитрусовых. Здесь термическая обработка мало что меняет и такой фрукт, даже долго запеченный при высокой температуре, все равно будет вызывать симптомы аллергии.
Интересно, что некоторые люди с аллергией на неспецифические липидные транспортные белки могут употреблять фрукты, вызывающие симптомы аллергии, но предварительно очистив их от кожуры. Это связано с тем, что аллергенные белки в основном находятся в коже. По этой же причине некоторые люди с аллергией на эти белки испытывают тревожные симптомы аллергии после того, как сенсибилизирующий фрукт вступает в контакт с их кожей.
Еще одним белком, вызывающим аллергическую реакцию на цитрусовые, является белок, регулируемый гиббереллином. Этот белок содержится как в кожуре, так и в мякоти и вызывает тяжелые аллергические реакции при приеме внутрь. Характерным признаком аллергии на этот белок является отек век, возникающий после употребления в пищу цитрусовых.
Кроме того, он устойчив к высоким температурам и пищеварительным ферментам, поэтому следует полностью исключить аллергенный фрукт из своего рациона. В этом случае, как и в случае аллергии на белки, транспортирующие липиды, приготовление и запекание фруктов не снизит их способность вызывать сильную аллергическую реакцию.
Перекрёстные реакции с цитрусовыми
Между пыльцой апельсина и лимона, персика и тимофеевки может возникнуть перекрестная реактивность. Кроме того, апельсин перекрестно реагирует с кипарисовым и оливковым маслом. Группа пациентов, которым следует быть особенно осторожными при употреблении апельсинов и апельсиновых косточек, — это те, у кого известна аллергия на орехи кешью и аллергия на арахис.
Исследователи доказали существование перекрестной реакции между орехами кешью и мякотью и семенами апельсина, а также между арахисом и семенами апельсина. В этом случае употребление выжатого сока с измельченными семенами апельсина может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Аллергия на цитрусовые в косметике
Есть ароматы цитрусовых, которые имеют задокументированный аллергенный эффект. Их часто добавляют в косметику и их названия можно найти на обратной стороне упаковки. Особое внимание следует обратить на:
- Гидроксицитронеллаль, который содержится в эфирных маслах лаванды, апельсина, герани и лемонграсса.
- Цитраль, содержащийся в маслах апельсина, лимона и мелиссы.
- Цитронеллол, содержащийся в маслах лимона, розы, мелиссы и апельсина.
- Лимонен, который содержится в тминном и апельсиновом масле.
Эти соединения могут вызывать аллергический контактный дерматит, который может быть ошибочно классифицирован как атопический дерматит. При покупке косметических средств всегда следует знакомиться с их составом и оценивать их с точки зрения возможности возникновения аллергической реакции.
Советуем почитать: Природные антигистаминные средства
Диагностика аллергии на цитрусовые
Для диагностики аллергии на цитрусовые обязательно нужно сдать анализы и получить результаты анамнеза. Врач обращает внимание на работу выделительной системы, особенности пищеварения и качество иммунной системы. Стоит изучить все особенности генетического развития. Если у родителей не было вредных реакций, значит, они страдают индивидуальной непереносимостью определенных ингредиентов: повторно проводятся анализы на выявление этих ингредиентов.
Для исследования используют специальные вещества из кожуры плодов, которые наносят на запястье человека, предварительно качественно продезинфицировав кожу. Через 2 минуты на руку накладывают марлевую повязку, через которую иглой или скальпелем делают небольшой надрез. Его глубина не превышает 0,7 мм. Если через 15 минут в месте нанесения вещества появляется покраснение, которое держится в течение часа, то это показывает наличие аллергии.
Лечение аллергии на цитрусовые
При малейших признаках аллергической реакции обычно сразу же обращаются за помощью. Обычно используются несколько видов наркотиков.
- Антигистаминные препараты: цетиризин.
- Гормональные препараты: преднизолон. От таких веществ следует отказаться во время беременности – препараты могут вызвать задержку развития малыша.
При появлении насморка применяют сосудосуживающие спреи.
Аллергия на цитрусовые: вывод
Проявление аллергии на цитрусовые у взрослых и детей не редкость. Во избежание неприятных ситуаций необходимо обратиться к врачу и узнать об особенностях своего организма. Если ваш тест на аллерген положительный, вы всегда должны иметь при себе антигистаминные препараты, чтобы уменьшить любые негативные эффекты.