Аллергия на цитрусовые

аллергии на цитрусовые Аллергены пищевые

Аллергия на цитрусовые очень широко распространена в нашей стране. Цитрусовые являются одними из самых потребляемых фруктов в мире. Их богатый вкус и эфирные масла широко используются как в сфере общественного питания, так и в косметической промышленности. Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы и лечение аллергии на цитрусовые, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на цитрусовые

Цитрусовые — широкая группы фруктов, которая включает в себя многочисленные виды плодов.

Это экзотическое семейство фруктов включает в себя, среди прочего:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • клементины;
  • грейпфруты;
  • помело;
  • лимоны;
  • лаймы.
цитрусовые
Цитрусовые — широкая группы фруктов, которая включает в себя многочисленные виды плодов

Цитрусовые обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами и являются источником многих питательных веществ. К ним относятся витамины группы В и витамины Е и А, минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний и железо, а также антиоксиданты.

Группа антиоксидантов, обнаруженных в цитрусовых, включает витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и каротиноиды. Кроме того, цитрусовые содержат клетчатку, положительно влияющую на работу пищеварительной системы. Исследования, оценивающие количество питательных веществ в цитрусовых, указывают на более высокое содержание минералов в кожуре фрукта, чем в самой мякоти. Это интересно, потому что шкурки обычно рассматриваются как отходы, и оказывается, что они могут быть богатым источником питательных веществ.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Аллергия на фрукты чаще всего проявляется в виде синдрома оральной аллергии, реже в виде респираторной, кожной (крапивница) или желудочно-кишечной гиперчувствительности. Аллергены цитрусовых могут вызывать пищевую, контактную и ингаляционную аллергию.

Чаще всего аллергическая реакция возникает сразу после употребления в пищу цитруса или употребления выжатого из него сока. При контактной аллергии возникает аллергический контактный дерматит – реагирует любой участок кожи, который соприкасался с фруктом, поэтому симптомы аллергии на цитрусовые таковы:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла;
  • покраснение и отек губ и десен;
  • покраснение, зуд, например кожи на руках.

Причины аллергии на цитрусовые

В цитрусовых мы можем найти аллергены, общие для всего их ботанического семейства. По этой причине перекрестные реакции с другими видами цитрусовых могут наблюдаться у людей с диагностированной аллергией на один из цитрусовых.

Люди, подверженные реакции после употребления цитрусовых, являются людьми с аллергией на белки из семейства профилинов, которые достаточно широко распространены в растительном мире.

Хорошая новость заключается в том, что профилины чувствительны к термической обработке. Это означает, что приготовление пищи и выпечка снижает вероятность возникновения аллергической реакции. У человека с аллергией на профилины и с симптомами после употребления сырых цитрусовых можно попробовать включить термически обработанные фрукты, например, в выпечку.

Причины аллергии на цитрусовые
Люди, подверженные реакции после употребления цитрусовых, являются людьми с аллергией на белки из семейства профилинов

Другой проблемой является аллергия на неспецифические транспортные белки липидов, содержащиеся в цитрусовых. Здесь термическая обработка мало что меняет и такой фрукт, даже долго запеченный при высокой температуре, все равно будет вызывать симптомы аллергии.

Интересно, что некоторые люди с аллергией на неспецифические липидные транспортные белки могут употреблять фрукты, вызывающие симптомы аллергии, но предварительно очистив их от кожуры. Это связано с тем, что аллергенные белки в основном находятся в коже. По этой же причине некоторые люди с аллергией на эти белки испытывают тревожные симптомы аллергии после того, как сенсибилизирующий фрукт вступает в контакт с их кожей.

Еще одним белком, вызывающим аллергическую реакцию на цитрусовые, является белок, регулируемый гиббереллином. Этот белок содержится как в кожуре, так и в мякоти и вызывает тяжелые аллергические реакции при приеме внутрь. Характерным признаком аллергии на этот белок является отек век, возникающий после употребления в пищу цитрусовых.

Кроме того, он устойчив к высоким температурам и пищеварительным ферментам, поэтому следует полностью исключить аллергенный фрукт из своего рациона. В этом случае, как и в случае аллергии на белки, транспортирующие липиды, приготовление и запекание фруктов не снизит их способность вызывать сильную аллергическую реакцию.

Перекрёстные реакции с цитрусовыми

Между пыльцой апельсина и лимона, персика и тимофеевки может возникнуть перекрестная реактивность. Кроме того, апельсин перекрестно реагирует с кипарисовым и оливковым маслом. Группа пациентов, которым следует быть особенно осторожными при употреблении апельсинов и апельсиновых косточек, — это те, у кого известна аллергия на орехи кешью и аллергия на арахис.

Исследователи доказали существование перекрестной реакции между орехами кешью и мякотью и семенами апельсина, а также между арахисом и семенами апельсина. В этом случае употребление выжатого сока с измельченными семенами апельсина может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Аллергия на цитрусовые в косметике

Есть ароматы цитрусовых, которые имеют задокументированный аллергенный эффект. Их часто добавляют в косметику и их названия можно найти на обратной стороне упаковки. Особое внимание следует обратить на:

  • Гидроксицитронеллаль, который содержится в эфирных маслах лаванды, апельсина, герани и лемонграсса.
  • Цитраль, содержащийся в маслах апельсина, лимона и мелиссы.
  • Цитронеллол, содержащийся в маслах лимона, розы, мелиссы и апельсина.
  • Лимонен, который содержится в тминном и апельсиновом масле.
цитрусовые в косметике
Цитрусовые часто содержатся в косметике, и это тоже может вызывать аллергию

Эти соединения могут вызывать аллергический контактный дерматит, который может быть ошибочно классифицирован как атопический дерматит. При покупке косметических средств всегда следует знакомиться с их составом и оценивать их с точки зрения возможности возникновения аллергической реакции.

Советуем почитать: Природные антигистаминные средства

Диагностика аллергии на цитрусовые

Для диагностики аллергии на цитрусовые обязательно нужно сдать анализы и получить результаты анамнеза. Врач обращает внимание на работу выделительной системы, особенности пищеварения и качество иммунной системы. Стоит изучить все особенности генетического развития. Если у родителей не было вредных реакций, значит, они страдают индивидуальной непереносимостью определенных ингредиентов: повторно проводятся анализы на выявление этих ингредиентов.

Для исследования используют специальные вещества из кожуры плодов, которые наносят на запястье человека, предварительно качественно продезинфицировав кожу. Через 2 минуты на руку накладывают марлевую повязку, через которую иглой или скальпелем делают небольшой надрез. Его глубина не превышает 0,7 мм. Если через 15 минут в месте нанесения вещества появляется покраснение, которое держится в течение часа, то это показывает наличие аллергии.

Лечение аллергии на цитрусовые

При малейших признаках аллергической реакции обычно сразу же обращаются за помощью. Обычно используются несколько видов наркотиков.

  1. Антигистаминные препараты: цетиризин.
  2. Гормональные препараты: преднизолон. От таких веществ следует отказаться во время беременности – препараты могут вызвать задержку развития малыша.

При появлении насморка применяют сосудосуживающие спреи.

Аллергия на цитрусовые: вывод

Проявление аллергии на цитрусовые у взрослых и детей не редкость. Во избежание неприятных ситуаций необходимо обратиться к врачу и узнать об особенностях своего организма. Если ваш тест на аллерген положительный, вы всегда должны иметь при себе антигистаминные препараты, чтобы уменьшить любые негативные эффекты.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу