Что такое гистамин? Гистамин есть в организме у каждого человека, но в некоторых случаях его избыточное присутствие или невозможность расщеплять гистамин, может вызывать аллергию. Гистамин представляет собой внутреннюю угрозу. Освобожденный от жировых клеток, он инициирует аллергическое воспаление. Что такое гистамин, характеристика гистамина, в каких продуктах содержится гистамин, и как гистамин действует на организм, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Что такое гистамин
Гистамин – это химическое соединение из группы так называемых аминов, присутствующее в каждом человеке. Он отвечает за формирование аллергических реакций, а также за физиологические процессы, такие как секреция желудочного сока, а также ускоряет перистальтику кишечника. Изменения его концентрации в мозге помогают регулировать циркадный ритм. Он секретируется специфическими клетками — базофилами и тучными клетками при воспалительных реакциях. Его правильная концентрация должна быть 1нг/мл.
Гистамин — характеристика
Гистамин представляет собой органическое химическое соединение. Он хранится в жировых клетках в неактивной форме. Высвобожденный гистамин сильно влияет на организм человека. Это может вызвать анафилактический шок, астму, сенную лихорадку и крапивницу. Гистамин провоцирует развитие аллергического воспаления. Поэтому антигистаминные препараты помогают при лечении аллергии.
Гистамин оказывает действие на:
- секрецию и перистальтику пищеварительного тракта,
- кровяное давление — вызывает расслабление сосудов,
- увеличение проницаемости сосудов — вызывает отек и волдыри, а также крапивницу,
- увеличение секреции слизи,
- спазм бронхиального дерева.
Гистамин является возбудителем аллергического воспаления. Помогает в секреции цитокинов, белков и пептидов, вызывающих аллергические реакции. Цитокины производятся клетками иммунной системы. Гистамин вызывает избыточный выброс цитокинов, контролирующих воспалительные процессы.
Гистамин в продуктах питания — где высокий уровень гистамина
Гистамин в пище чаще всего содержится в обработанных продуктах. Его концентрация увеличивается под влиянием ферментации, созревания пищи или ее длительного хранения. Какое содержание гистамина в продуктах?
К продуктам, богатым гистамином, относятся:
- сырые колбасы (копченый бекон, салями),
- красное и игристое вино, а также другие спирты,
- квашеная капуста,
- морепродукты,
- рыба,
- мясо,
- сыр,
- некоторые овощи — баклажаны, шпинат, помидоры,
- рис и пшеница,
- отборные фрукты – бананы, авокадо, клубника.
Уровень гистамина в организме зависит не только от его синтеза или поступления с пищей, но и от скорости его расщепления специфическим ферментом — диаминоксидазой ДАО. Некоторые пищевые продукты опосредованно повышают уровень гистамина в крови, угнетают активность ДАО. Особенно я говорю о какао и шоколаде, грибах, орехах, киви и клубнике.
Непереносимость гистамина или псевдоаллергия
Непереносимость гистамина — это состояние высокого уровня гистамина в крови, не связанное с активацией иммунной системы. Типичные механизмы, сопровождающие контакт с аллергеном, не запускаются — отсюда и термин «псевдоаллергия». Такое состояние аллергии на гистамин возникает при действии более часто упоминаемых факторов, вызывающих временное повышение уровня гистамина.
Потребление гистамина с пищей также может вызвать непереносимость гистамина. Однако это не пищевая аллергия. Кроме того, аллергия на гистамин может быть следствием недостаточной активности фермента ДАО. Снижение активности этого фермента может быть вызвано употреблением определенных продуктов, а также кишечными заболеваниями: болезнью Крона или язвенным колитом. Симптомы аллергии на гистамин напоминают обычную аллергию и включают:
- трудности с похудением,
- кожная сыпь
- головные боли, головокружение, мигрени,
- боли в животе и диарея,
- гипертония,
- насморк, слезящиеся глаза.
Гистамин – антигистаминные препараты, применяемые при аллергии
Рецептор гистамина H1 — наиболее широко используемый препарат. Рецепторы H2 и H3 взаимодействуют с рецептором H1. Все они относятся к группе мембранных рецепторов и связываются с белком G.
При слишком высокой стимуляции рецептором Н1 возникают следующие симптомы:
- повышенная концентрация цГМФ;
- спазм гладкой мускулатуры (желудка, бронхов, кишечника);
- повышенная проницаемость сосудов (появляется отек), зуд;
- синтез простагландинов.
Гистамин можно употреблять в пищу. В пищеварительном тракте его токсичность снижается. Это связано с диаминоксидазой, содержащейся в тракте. Когда диаминоксидаза недостаточно выполняет свою роль, гистамин может быть токсичным.
Тест уровня гистамина — тест DAO
Анализ крови на гистамин проводится с образцом крови натощак. Тем не менее, если диагностирована анафилаксия, рекомендуется провести тест на гистамин как можно скорее после появления симптомов. В некоторых случаях также может быть необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов перед взятием образца.
Также определяют уровень гистамина в моче и его метаболитов – тогда рекомендуется собрать утреннюю пробу мочи или выполнить суточный сбор мочи. В случае исследования активности фермента ДАО рекомендуется брать образец венозной крови натощак, без какой-либо предварительной подготовки.
Советуем почитать: Аллергическая пурпура
Норма гистамина в сыворотке крови составляет в среднем 1,8–9 нмоль/л.Нормальный уровень активности ДАО – 10,7–34,6 МЕ/л.Норма может отличаться в зависимости от лаборатории. Повышенный уровень гистамина может указывать на анафилаксию или чрезмерную активацию иммунной системы, в то время как высокий уровень гистамина с пониженным значением DAO указывает на непереносимость гистамина.