Пищевая аллергия у взрослых может доставлять немало хлопот. Пищевая аллергия входит в группу заболеваний, которые часто возникают у детей, но могут поражать и взрослых. Это заболевание, при котором организм не реагирует должным образом на определенный компонент пищи, как у здоровых людей. Лечение пищевой аллергии у взрослых, симптомы и признаки пищевой аллергии у взрослых — тема следующей статьи на allergiyainform.ru.
Что вызывает пищевую аллергию у взрослых
При контакте с этой пищей с участием иммунной системы активируются различные сложные реакции, что приводит к появлению симптомов болезни. Поэтому пациенты часто подсознательно избегают употребления определенных продуктов, потому что это связано с неприятными недугами. Пищевая аллергия — это заболевание, которым страдают многие члены семьи, что подтверждается ее наследственным происхождением.
У взрослых симптомы пищевой аллергии могут появиться после употребления практически любого пищевого продукта, но стоит отметить, что чаще она вызвана продуктами растительного происхождения. В группу самых аллергенных входят:
- арахис, фундук;
- крупы, мука (чаще всего пшеничная);
- овощи, такие как помидоры, сельдерей, фасоль, морковь, соя, горох;
- клубника;
- красители, содержащиеся в пищевых продуктах;
- порошок для выпечки;
- рыба;
- говядина;
- горчица;
- моллюски.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия у взрослых характеризуется множеством симптомов. Заболевания могут появиться сразу после употребления пищи или через некоторое время -через несколько часов. Изменения могут касаться:
- пищеварительная система — аллергический стоматит, афты, сильные спазмы в животе, рвота, диарея (желудочно-кишечные симптомы являются наиболее частым клиническим проявлением пищевой аллергии у взрослых);
- кожные покровы — эритематозные изменения (покраснение кожи), зуд, отек, появление на коже шишек или крапивниц; также наблюдается атопический дерматит;
- глаза — слезотечение, покраснение;
- дыхательная система — заложенность носа, насморк, астма, одышка;
- нервная система — мигрень, хроническая усталость;
- анафилактический шок — самый опасный симптом, это опасное для жизни состояние.
Анализы на пищевую аллергию у взрослых
Распознать пищевую аллергию не всегда легко, поскольку люди часто страдают аллергией на несколько продуктов. Важнейшее место в диагностике пищевой аллергии у взрослых, конечно, требует собеседования и медицинского осмотра. Цель разговора с пациентом — выяснить источник жалоб пациента, их тяжесть, вероятную причину, связь с пищевыми привычками и образом жизни данного человека, а также были ли подобные симптомы у семьи пациента. Во время обследования врач ищет у пациента патологические изменения, характерные для аллергических заболеваний.
Следующим шагом в диагностике пищевой аллергии является выполнение тестов, направленных на подтверждение взаимосвязи между симптомами, представленными пациентом, и аллергическим фоном и определение того, на что именно у данного человека аллергия. К сожалению, не существует единого, универсального и надежного теста, который бы ответил на эти вопросы, поэтому возникает необходимость выполнить серию тестов.
Анализы крови
Анализы крови — направлены на определение уровня специфических антител IgE, наличие которых у больного с симптомами аллергии подтверждается аллергическим фоном имеющихся недугов. Во время анализов крови также можно определить уровень эозинофилов, хотя этот тест менее специфичен, так как их повышенный уровень также может быть обнаружен при паразитарных заболеваниях и различных воспалительных заболеваниях.
Кожные пробы
Кожные пробы — они состоят из введения (чаще всего внутрикожно, путем инъекции) очень малых доз различных аллергенов (в данном случае пищевых аллергенов ). В результате этого действия у людей, страдающих аллергией на коже, на месте нанесения аллергена образуется пузырек, наличие которого свидетельствует о наличии аллергии на вещество, а его размер — о силе аллергической реакции. Эти тесты можно проводить с одним или несколькими аллергенами, но есть также наборы, содержащие дюжину или несколько наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Элиминационные пробы
Элиминационные пробы с повторным введением — пища, предположительно являющаяся причиной недугов, удаляется из рациона пациента, а через некоторое время этот продукт снова включается в меню. Исчезновение или значительное облегчение симптомов в период отсутствия в рационе потенциального аллергена и их повторное появление или усиление после его включения подтверждают наличие аллергии на данный пищевой продукт.
Провокационные тесты
Провокационные тесты — это тест, который заключается во введении человеку с подозрением на аллергию вещества, которое, как подозревают, вызывает симптомы. Аллерген вводят сначала в малых дозах, а затем во все более больших дозах до появления аллергических симптомов. Возникновение этих симптомов является неоспоримым свидетельством аллергии на то или иное соединение. Провокационные пробы должен проводить опытный врач, желательно аллерголог, потому что у людей с очень сильно выраженными симптомами аллергического заболевания в худшем случае может развиться анафилактический шок, являющийся опасным для жизни состоянием.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Наиболее рекомендуемым и в то же время наиболее эффективным средством лечения пищевой аллергии у взрослых является использование так называемой элиминационной диеты. Это тип диеты, при которой ежедневное меню составлено таким образом, что оно не содержит продуктов, на которые у человека есть аллергия. Если, несмотря на правильно спланированную и строго соблюдаемую диету, симптомы аллергии сохраняются, врач должен начать фармакологическое лечение (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, кромоны).
Другой вид лечения — это десенсибилизация , или так называемая специфическая иммунотерапия. Эффективность этого метода основана на том, что после длительного воздействия сначала малых, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергена наша иммунная система перестает на него реагировать полностью или эта реакция станет менее выражена.
Что стоит помнить взрослым с пищевой аллергией
В случае пищевой аллергии могут возникнуть перекрестные реакции. Они заключаются в том, что иммунная система организма будет реагировать на аллерген, который не является пищевым аллергеном, так же, как и на тот, который вызывает у нас сенсибилизацию, что связано с их похожей структурой. У пациентов с пищевой аллергией наиболее частыми перекрестными реакциями являются:
- у людей с аллергией на яблоки, морковь, персики или фундук , аллергические симптомы также могут появляться или усиливаться в сезон пыльцы березы, поскольку пыльца березы перекрестно реагирует с этими продуктами;
- люди с аллергической реакцией на бананы — перекрестные реакции вызваны латексом, который содержится, в частности, в перчатках или резиновых изделиях;
- у людей с пищевой аллергией на помидоры симптомы могут ухудшаться в сезон пыльцы трав, то есть с августа по октябрь.
Советуем почитать: Лекарственная аллергия
Лечение пищевой аллергии у взрослых требует постоянного внимания пациента и квалифицированной медицинской помощи.