Десенсибилизация у ребенка

Десенсибилизация при аллергии Полезные материалы

Десенсибилизация у детей — единственное лечение аллергии, которое воздействует на причину аллергии, а не только на ее симптомы. Это создает возможность подавить прогрессирование заболевания и одновременное возникновение других аллергий. Применение десенсибилизации у ребенка требует тщательного анализа показаний и текущего течения аллергического заболевания. Десенсибилизация у ребенка при аллергии — показания и противопоказания, — тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru. Читайте следующую статью, и вы также узнаете, какой возраст у детей подходит для сенсибилизации.

Что такое десенсибилизация у ребенка

Десенсибилизация у ребенка — это метод лечения, который включает стимуляцию организма путем введения в течение определенного периода времени с определенными интервалами точно определенных доз аллергического агента. Таким образом изменяется реакция организма на данный аллерген.

Меняется выработка антител, вызывающих аллергию — их количество постепенно уменьшается после контакта с аллергеном. Кроме того, клетки, вырабатывающие медиаторы воспаления в ответ на аллерген, менее возбуждены. Образно говоря, организм учится бороться с фактором, вызвавшим побочные эффекты, часто опасные для жизни. Таким образом, симптомы становятся намного слабее, если они действительно возникают.

Специфическая иммунотерапия заключается во введении аллергена в различных концентрациях — от минимально возможной до терапевтически эффективной дозы. Это целевая доза. Есть вакцины, которые вводятся подкожно и сублингвально. Десенсибилизация у ребенка проходит по графику, которого необходимо строго придерживаться, поскольку это один из важнейших факторов успеха терапии. Схема следующая: сначала так называемая начальная терапия, при которой последовательно вводятся уровни аллергенов. В это время посещения врача, проводящего десенсибилизацию, будут происходить каждые 1-2 недели. По достижении терапевтической дозы лечение этой дозой продолжают, но посещения реже — ежемесячно. За это время врач оценивает, следует ли изменить введенную дозу. Десенсибилизация у ребенка длится 3-5 лет.

Специфическая иммунотерапия 

Может случиться так, что по прошествии многих лет, примерно 10 лет, у пациента, прошедшего курс десенсибилизации к яду перепончатокрылых (ос, пчел, шершней, шмелей и муравьев), после укуса разовьется аллергическая реакция. Однако обычно это реакция с гораздо менее серьезными симптомами. К сожалению, нет исследований, чтобы точно сказать, у каких пациентов иммунотерапия будет на 100% эффективной, а симптомы никогда не вернутся после лечения. Есть группа пациентов с особой предрасположенностью к генерализованной реакции на десенсибилизирующую терапию, которым всю оставшуюся жизнь необходимо получать иммунотерапию и соблюдать особые меры предосторожности.

Следует помнить, что десенсибилизация ребенка не исключает воздействия факторов, провоцирующих аллергические симптомы.

Курс разовой инъекции также требует осторожности со стороны врача и пациента. В первую очередь нужно выполнить все рекомендуемые процедуры:

  • каждая вакцинация должна проходить в кабинете врача,
  • перед вакцинацией пациент должен подписать информированное согласие на лечение,
  • врач должен присутствовать при введении вакцины,
  • пациент должен оставаться в поликлинике в течение 30 минут после окончания вакцинации (это чрезвычайно важно, поскольку в это время могут возникнуть любые опасные для жизни побочные эффекты, которые потребуют немедленной медицинской помощи. Симптомы, которые появятся через несколько часов после вакцинации, эти симптомы проявляются с задержкой и обычно не опасны для жизни. Сообщите об этих симптомах своему врачу.
  • пациент не должен заниматься физическими упражнениями сразу после введения дозы вакцины,
  • пациенту следует по возможности избегать сенсибилизирующих агентов,
  • лекарства, которые вы принимаете, следует обсудить с врачом, так как они могут вступить в реакцию с вакциной и повлиять на возникновение побочных эффектов.

Десенсибилизация у ребенка показания

Специфическая иммунотерапия — это лечение, требующее строгих и конкретных показаний. Не каждому пациенту требуется этот вид терапии, и не все аллергические заболевания на него поддаются. Заболевания, при которых у ребенка используется десенсибилизация и при которых этот метод оказался наиболее эффективным, являются:

  • аллергический ринит,
  • аллергический конъюнктивит,
  • аллергическая астма,
  • повышенная чувствительность к яду перепончатокрылых.

Чтобы пациент имел право на лечение иммунотерапией, должны быть соблюдены следующие критерии:

  • диагностировано заболевание, поддающееся иммунотерапии,
  • симптомы пациента тесно связаны с конкретными идентифицируемыми аллергенами,
  • симптомы заболевания могут быть подтверждены диагностическими тестами — повышением концентрации специфических антител IgE к данному аллергену или положительными кожными пробами,
  • если у вас аллергия на яд перепончатокрылых, общая реакция на укус (общая реакция — это реакция, которая затрагивает как минимум две отдельные системы, например, дыхательную систему и систему кровообращения),
  • кроме того, у пациентов с очень тяжелой системной реакцией на укус следует измерять уровни триптазы в сыворотке крови. Было замечено, что у пациентов с повышенным уровнем этого фермента развиваются более серьезные реакции на яд насекомых, и им требуется пожизненная иммунотерапия.

Противопоказания к десенсибилизации

Противопоказания к десенсибилизации у детей так же важны, как и показания. Они делятся на абсолютные, относительные и временные противопоказания. К абсолютным относятся:

  • иммунодефицит,
  • активный аутоиммунный процесс,
  • активная фаза пролиферативного заболевания — это состояния, при которых иммунная система пациента не сможет справиться с дополнительной нагрузкой в ​​виде введенного аллергена, а иммунотерапия в этом случае может представлять угрозу его здоровью и жизни, отсутствие информированное согласие пациента, а в случае несовершеннолетних детей — законный опекун.

Относительные противопоказания — это противопоказания, которые можно устранить путем коррекции следующих нарушений с помощью соответствующего лечения. Это:

  • тяжелая форма бронхиальной астмы,
  • недостаточность кровообращения и дыхания,
  • беременность — беременным женщинам нельзя начинать иммунотерапию, но если пациентка забеременеет во время десенсибилизации, ее, как правило, можно продолжить.

К временным противопоказаниям относятся:

  • острые инфекции,
  • хронические активные инфекции — в этих случаях вакцинация аллергеном может нанести ущерб иммунной системе. Как только эти условия будут устранены, право на иммунотерапию может быть пересмотрено.

Советуем почитать: Аллергия на клубнику

Десенсибилизация и возраст ребенка

Возраст — важный элемент специфической иммунотерапии. Возраст 5 лет считается нижним пределом. У детей младшего возраста сложно точно оценить сенсибилизаторы, поскольку ребенок не всегда может сообщить о конкретных симптомах, и это может затруднить установление связи с конкретным аллергеном. Кроме того, десенсибилизация у ребенка связана с риском побочных эффектов, которые могут быть опасными для жизни, и ребенок младшего возраста не всегда может сообщить о них достаточно рано, что может затруднить оказание своевременной помощи.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу