Cladosporium herbarum аллергия

Cladosporium herbarum аллергия Аллергены непищевые

Аллергия на кладоспорий встречается часто. Кладоспориум — микроскопический гриб (плесневый гриб), распространенный во всем мире. Эти грибы вызывают аллергию примерно у 10 процентов людей от численности населения. Аллергия только на один плесневый гриб встречается редко, чаще всего аллергия на кладоспориум сопровождается аллергией на альтернариоз или аспергилл. Cladosporium herbarum — аллергия на кладоспорий, тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.

Cladosporium — характеристика

Кладоспориум — это гриб, распространенный по всему миру, и споры кладоспориума являются одними из самых распространенных в воздухе. Самые распространенные виды грибов:

  • Cladosporium herbarum,
  • Cladosporium cucumerinum,
  • Cladosporium cladosporioides.

Мицелий кладоспориума бархатистый, компактный, с серо-зеленоватым оттенком. Максимальная температура, при которой гриб лучше всего размножается, составляет 25-30 o C, хотя Cladosporium может расти в более широком диапазоне температур — от 5 до 37 o C. Cladosporium встречается в основном в умеренном климате, как во внешней, так и в жилой среде.

Кладоспориум
Кладоспориум – это один из самых распространенных видов плесневого грибка, на который может развиться аллергия у детей и взрослых

Средой обитания гриба кладоспориум могут быть гниющие листья, гниющие растения, овощи или зерно, сыр и овощи. Эти грибы также размножаются вблизи водоемов. Кладоспорий также обычен в жилых помещениях — идеальными условиями для его развития являются, среди прочего, в оконных рамах или грязных холодильниках. Кроме того, кладоспориум встречается во влажных непроветриваемых помещениях.

Опыление Cladosporium гриба происходит в летние месяцы и в начале осени. Наиболее интенсивно пыльца наблюдается в период с июня по август, несколько меньше спор кладоспориума появляется в воздухе в сентябре и октябре. Пороговое значение спор Cladosporium в воздухе было установлено на уровне 2800 спор на кубический метр, а симптомы ингаляционной аллергии у лиц, страдающих аллергией, вызваны концентрацией спор Cladosporium более 3000 на кубический метр воздуха.

Симптомы ингаляционной аллергии на кладоспорий

Плесневый гриб Cladosporium вызывает ингаляционную аллергию. Эта аллергия проявляется в первую очередь симптомами со стороны дыхательной системы, такими как:

  • аллергический ринит, то есть появление обильных жидких бесцветных выделений из носа,
  • кашель,
  • одышка.

Кладоспорий также приводит к развитию грибкового синусита, атопического дерматита и астмы. Микоз носовых пазух, вызванный Cladosporium, проявляется, среди прочего, в головные боли, опухшие веки, заложенный нос и густые выделения из носа, которые могут стечь по задней стенке глотки. При атопическом дерматите появляются сухость и раздражение кожи, а также зуд и папулезная сыпь.

грибкового синусита
Кладоспорий также приводит к развитию грибкового синусита, атопического дерматита и астмы

Аллергия на кладоспорий также может привести к развитию астмы — тогда пациент испытывает сильный кашель и одышку, хуже переносит упражнения и чувство стеснения в груди.

Аллергия на кладоспориум чаще всего возникает вместе с аллергией на другие плесневые грибы. Alternaria и Aspergillus также являются наиболее распространенными аллергенами.

Аллергические тесты на кладоспорий

Диагностика аллергии на кладоспориум в основном предполагает сдачу анализов крови. И у детей, и у взрослых измеряется уровень специфических антител IgE. Для проведения теста необходимо взять образец венозной крови — пациенту не нужно находиться натощак. Стоимость теста в среднем 20-25 злотых. Часто проводится целая панель анализов для включения большего количества ингаляционных аллергенов. Преимущество теста в том, что его можно проводить даже у маленьких детей, и нет необходимости прекращать прием антигистаминных препаратов (как в случае кожных проб).

Аллергия на кладоспорий — десенсибилизация

Антигистаминные препараты могут использоваться для облегчения симптомов аллергии на плесневые грибы кладоспориум. Кроме того, стоит свести к минимуму риск воздействия спор — избегать пребывания в сырых непроветриваемых помещениях. Эффективным методом лечения является десенсибилизация, то есть введение малых доз аллергена для повышения толерантности иммунной системы.

Оцените статью
Аллергия
Добавить комментарий

Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу