Аллергия на пшеницу — причины, симптомы, лечение, диета при аллергии на пшеницу

Полезные материалы

Аллергия на пшеницу является второй по распространенности пищевой аллергией среди населения после аллергии на молоко. Пшеница является одним из основных элементов ежедневного рациона. Это также может быть ингаляционный аллерген. Первые симптомы этой аллергии обычно появляются у маленьких детей.

Появление пшеницы

Пшеница– один из древнейших злаков, выращиваемых человеком. Это однодольное растение из Азии. Его плоды (семена) богаты белком, крахмалом и глютеном. Он также содержит витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин D, К, Е), натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и серу.

Это зерно присутствует во многих продуктах, которые потребляются каждый день, например, в хлебе и муке. Пшеница также содержится в кондитерских изделиях (торты, торты, вафли), крупах, манной крупе, макаронах, сухарях, пшеничных отрубях. Его также добавляют в йогурты, некоторые мясные продукты (паштеты, колбасы, мясные консервы, сосиски, некоторые виды мясного ассорти), палочки и рыбные консервы, соусы, горчицу, картофель фри, чипсы, напитки (пшеничное пиво, какао, питьевой шоколад). ), сухие завтраки и сладости (пудинги, хлопья, мороженое, батончики).

При аллергии на пшеницу аллергеном являются ее белки (преимущественно относящиеся к альбуминовой и глобулиновой фракциям). Стоит подчеркнуть тот факт, что белки пшеницы устойчивы к высоким температурам — это означает, что нагревание не снижает их аллергенные свойства, а некоторые исследования показывают, что оно может даже усиливать их.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу может проявляться в:чрезвычайно разнообразным образом – сопутствующие симптомы заболевания могут поражать многие системы и органы нашего организма. Выраженность симптомов также варьируется у разных пациентов – у одних симптомы едва заметны, а у других представляют прямую угрозу для жизни. У человека, страдающего аллергией на пшеницу, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • из пищеварительного тракта– тошнота, рвота, боли в животе различной степени выраженности, вздутие живота, диарея, а также запор. У этих пациентов чаще встречается синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона;
  • заболевания дыхательной системы– насморк (очень обильный, водянистый), заложенность носа, чихание и кашель неизвестной причины, ощущение одышки, приступы удушья, хрипы. В тяжелых случаях может возникнуть отек и закрытие верхних дыхательных путей, что является опасным для жизни состоянием;
  • изменения кожи— различные виды прыщей и кожных высыпаний, атопический дерматит или крапивница, часто сопровождающиеся зудом, иногда жжением и даже болью. Дополнительно может возникнуть отек и покраснение кожи, преимущественно вокруг рта. Поражения чаще всего располагаются на коже лица, но могут также поражать шею, область декольте, руки, предплечья и стопы;
  • ощущение сердцебиения, боли в груди;
  • пониженное настроение, депрессия, повышенная утомляемость, раздражительность;
  • боли в костях и суставах;
  • конъюнктивит— глаза красные, слезятся (иногда очень обильно), сопровождаются стойким зудом, локализующимся преимущественно в уголках глаз.

Как распознать аллергию на пшеницу?

Диагностика непереносимости пшеницы– непростая задача для врача, поскольку это заболевание может проявляться по-разному и при этом быть сходным до степени смешения с другими заболеваниями. Собеседование и медицинский осмотр крайне важны, как и в случае с другими аллергическими заболеваниями. Дополнительные исследования и тесты, используемые в случае аллергии на пшеницу, включают:

  • тесты на вызов и исключение– их очень часто используют для диагностики причин пищевой аллергии. Сначала проводится элиминационная проба, которая предполагает исключение из рациона больного человека продуктов, предположительно вызывающих недуг. Следующий этап – это провокационный тест, то есть повторное введение в рацион исключенного нутриента. Если симптомы исчезают в результате теста и появляются вновь после заражения, это означает, что за их возникновение ответственно данное вещество;
  • кожные тесты– в данном случае они имеют ограниченное значение, поскольку в основном выявляют аллергию, возникающую по механизму, зависящему от антител IgE, а аллергия на пшеницу по этому механизму не возникает. Конечно, их можно проводить, главным образом, для исключения других причин симптомов, о которых сообщает пациент. Тест предполагает разбрызгивание на кожу небольшого количества специально приготовленного экстракта аллергена или введение его под нее. Появление покраснения (точно определенного размера) в месте его введения подтверждает наличие гиперчувствительности к данному веществу.

Лечение аллергии на пшеницу

Самый эффективный способ борьбы с этой аллергией – исключить из своего рациона продукты, содержащие пшеницу. Однако исключить пшеницу из своего рациона непросто, ведь это зерно в современном мире встречается практически повсеместно. Однако всегда стоит внимательно читать этикетки на продуктах. Если возникают симптомы аллергии, с ними можно бороться или хотя бы ослабить с помощью антигистаминных препаратов.

Пшеница и меню

Полное исключение зерновых из рациона.невозможно, то и для нас это не было бы полезно, ведь они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Люди с аллергией на пшеницу могут попробовать заменить ее. Чаще всего это продукты, которые содержат:

  • рис— рисовая лапша, вафли и рисовый хлеб, алкоголь;
  • овес– чаще всего в виде овсянки;
  • кукуруза– содержит много витамина А, но не содержит глютена. На рынке представлена ​​следующая продукция: кукурузная мука, чипсы, крупы, вафли, хлопья;
  • пишется– это зерно, очень похожее на пшеницу. Он содержит большое количество глютена, линоленовой кислоты, витаминов (А и Е), цинка, меди и селена. Продукты, содержащие его, широко доступны на рынке – хлеб из полбы и мука из полбы. Вы также можете купить вафли из полбы, крупы и даже кофе;
  • амарант– то есть амарант. Это растение часто называют «зерном 21 века», главным образом из-за питательной ценности его семян. Он содержит витамины (А, С, D и Е), железо, магний, кальций и ненасыщенные жирные кислоты. Важно то, что, в отличие от пшеницы, она не содержит глютена. Семена, мука и крупа доступны;
  • гречиха– растение с весьма характерным вкусом. В нем содержится много кальция и витаминов (в основном группы В и витамина Е). Из него производят крупы и макароны, а также ростки;
  • просо– это ценный источник белка, витаминов (особенно группы В), лецитина и минералов, таких как магний, калий и кальций. Крупы и пшенная мука доступны на рынке.

 

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу