Аллергия на гистамин

Аллергия на гистамин Аллергены непищевые

Аллергия на гистамин — что это значит? Аллергия на гистамин — это непереносимость гистамина, которая вызывает аллергические симптомы, кожную сыпь, зуд, боль в животе и другие неприятные проявления. Аллергия на гистамин — причины, симптомы аллергии на гистамин и лечение, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аллергия на гистамин

Любой, у кого есть аллергия на гистамин, часто страдает от головных болей, болей в животе, усталости, головокружения и зудящих кожных высыпаний, и больные часто не знают, что у них развилась непереносимость гистамина. Аллергия на гистамин поражает от 1 до 3% людей и представляет собой пищевую непереносимость, при которой наш организм не может расщеплять биогенные амины.

Многие люди даже не подозревают, что страдают от непереносимости. Во многих случаях очистка кишечника помогает восстановить поврежденную кишечную флору. Отказ от гистидина или продуктов, содержащих гистамин, и некоторых видов препаратов также может помочь людям с аллергией на гистамин снова вести нормальную жизнь без симптомов. Существуют также лекарства, которые могут помочь при симптомах аллергии на гистамин.

Аллергия на гистамин бывает ли
Аллергия на гистамин поражает от 1 до 3% людей и представляет собой пищевую непереносимость

Что такое гистамин

Гистамин — это белковый мессенджер, который организм вырабатывает сам и который также поступает с пищей. Он содержит либо само вещество-мессенджер, либо аминокислоту гистидин, которая расщепляется с помощью бактерий. Например, тучные клетки (специализированные лейкоциты) вырабатывают его всякий раз, когда это необходимо для уменьшения воспаления.

Вещество обеспечивает стимуляцию кровообращения в очаге воспаления и более быстрое устранение возбудителей иммунными клетками. Вещество-мессенджер вызывает аллергические реакции, которые можно объяснить непереносимостью гистамина.

Аллергия или непереносимость гистамина

Так называемой аллергии на гистамин не существует. В случае аллергии на определенные вещества наша иммунная система становится чувствительной к чужеродным веществам и образует антитела. Затем антитела распознают предполагаемого злоумышленника, когда они снова вступают в контакт, и иммунная система пытается защитить организм. Это приводит к повышенному выбросу гистамина и вызывает аллергические симптомы. Это означает, что гистамин вызывает симптомы, но сам по себе не вызывает аллергии.

В случае непереносимости гистамина организм или пищеварительная система не могут достаточно быстро расщепить гистамин, поступающий в организм с пищей, и возникают симптомы отравления. Однако симптомы аналогичны симптомам аллергии, поэтому непереносимость гистамина часто называют аллергией на гистамин.

Причины аллергии на гистамин

О непереносимости гистамина говорят всякий раз, когда организм реагирует на белок в пище аллергической реакцией. У людей с этой аллергией нарушена функция эндогенного фермента диаминоксидазы (ДАО) или слишком низкая концентрация N-метилтрансферазы (ГНМТ). ДАО образуется клетками слизистой оболочки тонкой кишки и расщепляет белок с помощью витамина В6 и меди. При аллергии на гистамин типа DAO это либо не работает вообще, либо работает только в ограниченной степени. Чтобы выяснить, является ли нарушение ферментов генетическим, можно сделать анализ крови.

N-метилтрансфераза обнаружена преимущественно в печени, коже и центральной нервной системе. При типе ГНМТ наблюдается дефицит этого фермента. Аллергия на гистамин также может быть вызвана кишечными заболеваниями. Кишечная флора, поврежденная неправильным питанием (слишком много белой муки и продуктов из сахара, слишком много животного белка), кишечными инфекциями и лечением антибиотиками, производит слишком много аллергена.

Кроме того, непереносимость может быть вызвана недостатком жизненно важных питательных веществ и приемом некоторых лекарственных препаратов. Например, диаминоксидазе абсолютно необходимы цинк, магний и медь для расщепления гистамина. Обычно они могут без проблем поступать с повседневным рационом. Цинк лучше всего принимать вместе с медью или употреблять в виде монопрепарата (малыми дозами!).

Кроме того, требуется достаточное количество витамина B6. Он строит важный фермент, а также является коферментом DAO, что означает, что он помогает «нейтрализовать» аллерген. Большое количество природного витамина С также подавляет его вредное воздействие. Если вы принимаете определенные лекарства, лучше спросить своего врача, могут ли они вызвать непереносимость гистамина.

Симптомы аллергии на гистамин

В общем, непереносимость гистамина может вызывать различные симптомы. Однако, если пострадавший страдает непереносимостью типа HNMT, симптомы менее выражены. Кроме того, признаки также появляются в течение более длительного периода времени. В патологической реакции организма на белок-мессенджер различают острые, длительные и угрожающие жизни симптомы.

Симптомы аллергии на гистамин
Симптомы аллергии на гистамин проявляются в виде аллергических реакций и общего недомогания

В зависимости от количества проглоченного гистамина/гистидина симптомы интоксикации могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. От 8 до 40 мг вещества достаточно, чтобы вызвать легкое отравление гистамином с головными болями, тошнотой, приливами и аллергическими кожными реакциями, такими как зуд и покраснение. От 70 до 100 мг вызывают умеренную интоксикацию, от 1500 до 4000 мг вызывают тяжелую интоксикацию гистамином. В худшем случае это может даже привести к опасному для жизни анафилактическому шоку с нарушением кровообращения и остановкой дыхания.

Хотя большинство реакций непереносимости вызывают стресс у пострадавших, они все же относительно безвредны для организма. Пища, содержащая гистамин, сильно ферментированная или уже не свежая, может привести к следующим симптомам аллергии на гистамин:

  • падение артериального давления, сердцебиение, одышка, приливы;
  • аллергические реакции в виде зуда, покраснения кожи, сыпи, насморка, отека век и др;
  • головные боли до мигрени;
  • диарея, рвота, спазмы желудка.

Если кто-то, страдающий аллергией на гистамин, потребляет слишком много белка в течение длительного периода времени, это может привести к мигреням, экземе, перепадам настроения, хроническим состояниям истощения и, у женщин, к нарушениям менструального цикла.

Лечение аллергии на гистамин

Любой, кто замечает такие симптомы после употребления вина, сыра или продуктов, содержащих гистамин, должен обратиться к врачу. Основываясь на подробном анамнезе, врач может определить, что вызывает симптомы, и затем лечить аллергию на гистамин.

Как и при настоящей аллергии, помогают и антигистаминные препараты. В основном это таблетки от аллергии, активные ингредиенты в них должны блокировать мессенджер гистамин и предотвращать появление аллергических симптомов. Эти таблетки также называются блокаторами гистамина и часто содержат активные ингредиенты лоратадин или цетиризин. Вы даже можете купить таблетки от аллергии без рецепта, но всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут иметь побочные эффекты.

Лечение аллергии на гистамин
Как и при настоящей аллергии, помогают и антигистаминные препараты

Существуют также специальные таблетки, поддерживающие расщепление гистамина. Прием даозина перед едой увеличивает количество фермента в тонком кишечнике. Это увеличивает способность расщеплять гистамин. Это может увеличить расщепление гистамина из пищи в пищеварительном тракте и предотвратить симптомы аллергии.

Советуем почитать: Природные антигистаминные средства

Что помогает при непереносимости гистамина

Всем, у кого есть непереносимость гистамина, обязательно следует избегать продуктов, вырабатываемых микроорганизмами (зрелый сыр, квашеная капуста, твердый сыр, пиво, красное вино, сырая колбаса и т. д.). Употребление клубники, орехов, помидоров, шпината и цитрусовых (апельсины, лимоны) также вызывает аллергические реакции. Хотя шоколад и какао не содержат гистидин/гистамин, они содержат достаточное количество биогенных аминов, чтобы действовать как они.

Также лучше избегать ферментированных заменителей мяса, таких как соя, тофу и темпе. То же самое касается печени и многих видов мяса и бекона. Уксус, консервированные в уксусе продукты (разносолы, колбаса в холодце) еще больше усугубляют состояние аллергика на гистамин. Кофейные продукты и изделия из пшеничной муки также должны быть для него табу. Разрешается к употреблению рыба, за исключением тунца и морепродуктов, но она обязательно должна быть 100% свежей.

Продукты, хранящиеся в холодильнике, в идеале съедаются или перерабатываются сразу же, чтобы микроорганизмы не могли их расщепить. Если что-то забыто вне холодильника, лучше сразу выбросить.

Кто особенно подвержен риску аллергии на гистамин

Доказано, что женщины чаще страдают непереносимостью гистамина. Симптомы аллергии на гистамин возникают особенно во время менопаузы. Предполагается, что гормональный баланс изменяется во время менопаузы, и гистамин, который также является гормоном, больше не может расщепляться в достаточной степени. Это часто приводит к менструальным спазмам, особенно у женщин в период менопаузы.

Однако может случиться так, что типичные симптомы непереносимости гистамина у беременных исчезнут. Это связано с тем, что организм вырабатывает больше DAO (диаминоксидазы). Здесь выделяется почти в 3 раза больше нормы и лучше расщепляется лишний гистамин.

Непереносимость гистамина у спортсменов

Спортсмены особенно подвержены риску, поскольку физические нагрузки также увеличивают выработку гистамина. В норме гистамин снова быстро расщепляется, и у вас больше нет жалоб. Любой, у кого есть аллергия или непереносимость гистамина, не может расщеплять гистамин так быстро и часто чувствует усталость и вялость после тренировки, а некоторые даже чувствуют себя очень плохо.

Непереносимость гистамина у спортсменов
Спортсмены особенно подвержены риску, поскольку физические нагрузки также увеличивают выработку гистамина

Лекарства часто мешают расщеплению гистамина

Даже те, кто регулярно принимает лекарства и страдает от непереносимости гистамина, должны выяснить, не является ли лекарство причиной. Существуют препараты, негативно влияющие на выработку ДАО. Прекращение приема лекарства или замена его другим может предотвратить непереносимость гистамина.

  • Рентгеноконтрастные вещества, миорелаксанты;
  • Обезболивающие, такие как аспирин, диклофенак, метамизол (новальминсульфон);
  • Лекарства от болезней сердца (дигидралазин, альпренолол, верапамил);
  • Отхаркивающие и противорвотные препараты, некоторые антибиотики;
  • Лекарство от изжоги и ревматизма.

Советуем почитать: Бывает ли аллергия на мороженое

Лучше всего поговорить с врачом о том, могут ли лекарства вызывать побочные эффекты, похожие на симптомы аллергии или непереносимости.

Непереносимость гистамина у детей встречается относительно редко. Непереносимость гистамина часто развивается в более позднем возрасте. Когда у маленьких детей появляются симптомы аллергии или они страдают от болей в животе и диареи, это часто имеет другие причины. Вам следует поговорить с педиатром, он может проверить, откуда берутся симптомы.

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу