Аспириновая астма

Аспириновая астма Аллергия на медикаменты

Аспириновая астма — что это такое и почему она возникает? Обостренная аспирином астма, теперь называемая респираторным заболеванием, обостряемым аспирином (англ. AERD), представляет собой специфическую форму астмы. Ее основной особенностью является повышенная чувствительность к аспирину (ацетилсалициловой кислоте) и другим нестероидным противовоспалительным средствам, часто именуемым НПВП (нестероидные противовоспалительные средства). После приема препарата, чаще всего принимаемого внутрь в виде таблеток, возникает внезапный, иногда опасный для жизни приступ одышки. Аспириновая астма — что это, симптомы, причины и лечение аспириновой астмы, тема следующей статьи на allergiyainform.ru.

Аспириновая астма: что это

Аспириновая астма встречается довольно часто. По разным оценкам, у 7-28% больных астмой когда-либо возникали приступы одышки после применения НПВП. Повышенная чувствительность к НПВП чаще встречается у женщин, особенно у женщин с тяжелой астмой. Наибольший риск гиперчувствительности к НПВП касается пациентов с астмой, которые дополнительно страдают хроническим риносинуситом и полипами носа и придаточных пазух носа.

Аспириновая астма

Аспириновая астма: симптомы

Помимо одышки, вызванной НПВП, симптомы астмы, вызванной аспирином, аналогичны другим формам астмы. Однако течение болезни имеет некоторые особенности. Заболевание обычно начинается после 30 лет, часто после вирусной инфекции. Вначале больные жалуются в основном на хронический насморк и ухудшение обоняния.

По мере прогрессирования заболевания у многих пациентов появляются полипы в носу. Со временем возникают приступы одышки и развитие бронхиальной астмы. Повышенная чувствительность к аспирину и НПВП сохраняется до конца жизни больного.

Причины аспириновой астмы

Причины аспириновой астмы до конца не изучены Исследование аспириновой астмы западными учеными показало, что приступы астмы после приема НПВП вызываются ингибированием секреции фермента, называемого циклооксигеназой (ЦОГ), а точнее одного из двух ее вариантов, называемого ЦОГ-1.

Все НПВП, ингибирующие ЦОГ-1, вызывают приступы астмы у людей с аспириновой астмой. Однако препараты, ингибирующие ЦОГ второго типа, т. е. ЦОГ-2 (так называемые коксибы, например целекоксиб), безопасны. Анальгетики с другим механизмом действия, не ингибирующие ЦОГ, также не вызывают симптомов.

Ингибирование ЦОГ аспирином приводит к увеличению продукции медиаторов, вызывающих бронхоконстрикцию и связанные с ней симптомы.

Аспириновая астма и НПВП

НПВП представляют собой группу широко используемых препаратов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. К ним относятся многочисленные безрецептурные лекарства, которые широко доступны в аптеках.

Наиболее распространенным и известным НПВП является аспирин (это общепринятое название на самом деле является торговым наименованием, правильное название — ацетилсалициловая кислота). Аспирин — уникальный препарат. Всем известно, что он обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Следует, однако, добавить, что аспирин воздействует и на тромбоциты, препятствуя образованию тромбов, поэтому он является одним из важнейших препаратов, применяемых профилактически у больных ишемической болезнью сердца.

НПВП

Другие НПВП, доступные в России, включают кетопрофен, ацеклофенак, ацеметацин, декскетопрофен, диклофенак, индометацин, фенилбутазон, флурбипрофен, ибупрофен, мефенамовую кислоту, толфенамовую кислоту, лорноксикам, мелоксикам, набуметон, напроксен, пироксикам.

Терапевтический эффект НПВП заключается в ингибировании фермента ЦОГ-2. Большинство препаратов этой группы также ингибируют ее близнец ЦОГ-1, который вызывает приступы астмы у пациентов с аспириновой астмой. Целекоксиб является единственным доступным в Польше препаратом, который селективно ингибирует ЦОГ-2 (без значительного ингибирования ЦОГ-1).

Советуем почитать: Может ли быть аллергия на антибиотики

Симптомы повышенной чувствительности к НПВП

У пациентов с аспириновой астмой прием даже одной таблетки НПВП может привести к летальному исходу! Вызывает тяжелый приступ одышки, сопровождающийся типичными симптомами: покраснением лица, отечностью, гиперемией, зудом и слезотечением глаз, нарушением проходимости носа и истечением водянистого секрета из носа, иногда болями в животе. Эти симптомы обычно начинаются примерно через 30-45 минут после приема лекарства.

Объективное подтверждение гиперчувствительности к аспирину имеет большое значение. Гиперчувствительность может быть подтверждена или исключена путем введения аспирина. Этот тест включает введение небольших доз аспирина под строгим контролем и частый контроль функции легких (спирометрия).

Во время обследования аспирин дают:

  • перорально (тест тогда самый надежный, но надо помнить, что реакции на пероральное введение препарата самые сильные)
  • вдыхается (тогда тест немного менее точен)
  • интраназально (в этом случае реакция обычно ограничивается носом, но отрицательный тест не исключает повышенной чувствительности к аспирину).

Помните! Если вы когда-либо испытывали симптомы, подобные описанным, после приема аспирина или других НПВП, сообщите об этом своему врачу, который при необходимости направит вас на соответствующие анализы.

Как лечить аспириновую астму

Пациенты с аспириновой астмой должны полностью избегать приема НПВП. Прежде чем принимать какое-либо лекарство, следует тщательно сверить его состав со списком, полученным от врача. В случае сомнений лучше воздержаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Советуем почитать: Аллергия на прививку от коронавируса

Оцените статью
Аллергия
Добавить комментарий

Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу