Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — в чем разница? Непереносимостью лактозы чаще всего страдают взрослые, а аллергией на молоко – дети. Обычно в классических формах отличить их друг от друга не составляет труда. Что такое оба типа гиперчувствительности к молоку? Каковы симптомы аллергии на молоко и каковы симптомы непереносимости лактозы? Что следует исключить из рациона при непереносимости лактозы, а что при аллергии на молоко? Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — отличия и схожие симптомы, тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.
- Аллергия на молоко и непереносимость лактозы в чем разница
- Непереносимость или аллергия
- Что такое непереносимость лактозы
- Симптомы непереносимости лактозы
- Что нельзя есть при непереносимости лактозы
- Сколько лактозы в молочных продуктах
- Что такое аллергия на молоко
- Симптомы аллергии на молоко
- Что нельзя есть при аллергии на молоко
- Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: в чем разница видео
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы в чем разница
Непереносимость лактозы | Аллергия на молоко |
Встречается в основном среди взрослых. | В основном встречается у младенцев и детей раннего возраста. |
Усиливается с возрастом. | С возрастом самопроизвольно исчезает. |
Симптомы связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. | Симптомы включают рвоту, изменения кожи и проблемы с дыханием. |
Симптомы ухудшаются с увеличением количества потребляемых молочных продуктов. | Симптомы возникают после употребления очень небольшого количества молока. |
Симптомы непереносимости появляются через несколько часов после употребления молочных продуктов. | Симптомы IgE-зависимой аллергии возникают в течение нескольких-нескольких минут после употребления молочных продуктов. |
Причиной реакции организма является наличие молочного сахара – лактозы. | Организм реагирует из-за присутствия белков молока. |
Безлактозные молочные продукты можно безопасно употреблять. | Не следует есть молочные продукты и молочные продукты, даже в небольших количествах. |
Непереносимость или аллергия
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению аллергии на молоко и непереносимости лактозы, полезно понять, в чем разница между непереносимостью и аллергией. И пищевая аллергия, и пищевая непереносимость вызывают неблагоприятную реакцию в организме после употребления пищи. Однако эта реакция протекает с использованием совершенно других механизмов, ее предпосылки иные.
Пищевая аллергия — это тип гиперчувствительности, который возникает, когда иммунная система неадекватно реагирует на пищевые ингредиенты (чаще всего на белки) и начинает относиться к ним как к злоумышленнику, активируя иммунную систему. Обычные пищевые аллергии обычно являются IgE-опосредованными реакциями.
Пищевая непереносимость вызывает неблагоприятную реакцию организма без участия иммунной системы. Механизмы непереносимости могут быть разными, часто сложными и трудно распознаваемыми.
К причинам непереносимости относятся:
- ферментативные факторы,
- метаболический,
- фармакологический,
- токсикологический
- и механизмы идиосинкразии, т. е. вариабельной реакции на одни и те же факторы, характерные только для данного человека.
Непереносимость и аллергия могут вызывать схожие симптомы, хотя их вызывают разные механизмы. Это затрудняет диагностику типа пищевой гиперчувствительности. Однако в случае аллергии на молоко (самая распространенная аллергия у детей) и непереносимости лактозы (наиболее распространенная непереносимость у взрослых) вы можете отличить их друг от друга с небольшим вниманием. Часто их симптомы отличаются друг от друга.
Что такое непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы является одной из наиболее частых неаллергических реакций пищевой гиперчувствительности. Это происходит в основном у взрослых и затрагивает около 37% европейцев. Интересно, что чем дальше на север, тем чаще встречается непереносимость лактозы. Практически не затрагивает южные народы — итальянцев или испанцев.
Непереносимость лактозы возникает после употребления молока и молочных продуктов, являющихся источниками молочного сахара — лактозы. Причиной непереносимости лактозы является дефицит фермента лактазы, роль которого заключается в переваривании лактозы.
Лактаза вырабатывается в эпителии тонкой кишки, и ее количество естественным образом уменьшается с возрастом. Это связано с тем, что основной пищей человека при рождении является материнское молоко. Активность лактазы наиболее высока в первые годы жизни. С годами, когда молока должно быть меньше в вашем рационе, ваш организм вырабатывает меньше лактазы.
Дефицит лактозы может проявляться в виде:
- Алактазия — врожденная недостаточность лактозы, очень редкая форма, возникающая с рождения, с такими симптомами, как диарея вскоре после употребления даже небольшого количества грудного молока.
- Гиполактазия взрослых — первичная лактазная недостаточность, которая естественным образом прогрессирует с возрастом.
- вторичная лактазная недостаточность – возникает в результате патологических изменений, приводящих к повреждению эпителия тонкой кишки, например Болезнь Крона, глютеновая болезнь или паразитарные инфекции.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы непереносимости лактозы возникают, когда организм не может переваривать и усваивать молочный сахар. Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где ферментируется кишечными бактериями.
Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы и уровня дефицита фермента лактазы. Важно отметить, что симптомы проявляются не сразу после употребления йогурта или кофе с молоком, а спустя несколько или несколько часов.
Симптомы непереносимости лактозы включают:
- метеоризм;
- диарея;
- запор;
- боли в животе;
- чувство плескания в кишечнике,
- разряд газа;
- колики у младенцев.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы
При непереносимости лактозы избегайте молочных продуктов, содержащих лактозу, а также всех продуктов и напитков на молочной основе, например чизкейков, кофе с молоком.
Некоторым людям не нужно полностью их исключать. Уровень непереносимости у всех может быть разным, поэтому некоторые люди испытывают симптомы непереносимости лактозы при употреблении кусочка творога, а у других всего лишь несколько стаканов молока.
Количество молочных продуктов, не вызывающих недомоганий, необходимо подбирать индивидуально друг к другу. В настоящее время также существуют решения, позволяющие практически полностью избавиться от проблемы непереносимости лактозы. Вы можете принимать таблетку фермента лактазы с молочными продуктами, чтобы восполнить дефицит фермента, вырабатываемого тонкой кишкой.
В магазинах также представлен очень широкий выбор безлактозных молочных продуктов – от молока и творог до масла и сыра.
Безлактозное молоко слаще на вкус не из-за добавленного сахара, а потому, что лактоза в нем уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а глюкоза сладкая.
Сколько лактозы в молочных продуктах
Содержание лактозы в пищевых продуктах [г/100г] | |
Сладкое коровье молоко | 4,6 — 4,9 |
Сладкое козье молоко | 4.4 |
сладкое овечье молоко | 5.1 |
Сухое коровье молоко | 39 — 51 |
Молоко коровье концентрированное | 9,4 — 10,3 |
Йогурт | 4,6 — 5,0 |
Кефир | 4.1 |
Пахта | 4.7 |
сыворотка | 5.1 |
Желтые сыры | 0,1 |
Белые сыры | 2,9 — 3,1 |
сыры типа «фета» | 1,0 |
Гомогенизированный сыр | 2,0 — 2,9 |
Творог | 3.3 |
Сливочный сыр | 1,0 |
Мороженое | 4.4 |
Крем | 3,1–4,0 |
Что такое аллергия на молоко
Аллергия на молоко, а точнее аллергия на молочный белок – это нежелательная реакция иммунной системы после употребления молока и молочных продуктов.
Белки, которые в основном ответственны за запуск неблагоприятной аллергической реакции:
- α-лактальбумин,
- β-лактоглобулин,
- бычий сывороточный альбумин,
- бычьи иммуноглобулины,
- казеиновые аллергены
- и бычий лактоферрин.
Коровье молоко имеет схожий белковый состав с молоком других млекопитающих, поэтому часто аллергическая реакция появляется после употребления любого вида животного молока, а не только коровьего.
Аллергия на молоко возникает в основном у младенцев и детей. По оценкам, им страдают 3-4% детей в возрасте до двух лет и менее 1% детей в возрасте 10 лет. Аллергия на молоко обычно проходит сама по себе с возрастом.
Аллергия на молоко может проявляться в трех формах:
- Немедленная — полностью зависит от антител IgE, когда такие симптомы, как рвота, крапивница и даже анафилактический шок, возникают в течение 45 минут после употребления молока.
- непрямая — зависит лишь частично от антител IgE, когда симптомы появляются в течение от 45 минут до 20 часов после употребления молока и включают рвоту, диарею и кожные изменения.
- отсроченная — независимый от антител IgE, при котором различные симптомы появляются более чем через 20 часов после употребления молока.
Симптомы аллергии на молоко
Аллергия на молоко и молочные продукты обычно имеет симптомы, отличные от непереносимости лактозы. Симптомы, которые появляются после употребления молока, включают:
- анафилактический шок (от нескольких минут до 2 часов после употребления),
- крапивница,
- ангионевротический отек,
- зудящая кожа,
- атопический дерматит,
- рвота,
- диарея,
- колики,
- кровь в стуле,
- отсутствие аппетита,
- насморк,
- кашель,
- трудности с дыханием,
- анемия,
- тревога,
- астма.
Гиперчувствительность к коровьему молоку (IgE-независимая реакция) может проявляться колитом, вызванным пищевыми белками, с повторяющимися симптомами, такими как:
- рвота,
- бледность,
- слабость и усталость,
- как аллергическое воспаление прямой и толстой кишки,
- или аллергический эозинофильный эзофагит, напоминающий рефлюкс.
Симптомы аллергии на молоко впервые появляются при введении в рацион ребенка заменителей молока, обычно в возрасте около 6 месяцев.
Что нельзя есть при аллергии на молоко
В случае IgE-зависимой аллергии на молоко вредно употребление любого количества молока и молочных продуктов, являющихся источником аллергенных белков. При IgE-независимой реакции вам не нужно беспокоиться о следовых количествах молока и молочных белков.
Из рациона при аллергии на молоко следует исключить:
- молоко, йогурт, кефир, пахта, творог, сыр, желтый, белый, обработанный, гомогенизированный, плесень, моцарелла, фета,
- мороженое,
- молочные каши,
- модифицированное молоко,
- пудинг,
- белковые добавки,
- вся выпечка на молоке — торты, печенье, бисквиты, сдобные булочки, блины и т.д.,
- шоколад, шоколадные батончики,
- кофе с молоком, какао, смузи с молоком или йогуртом или с добавлением протеиновой добавки, горячий шоколад,
- при IgE-зависимой аллергии — все пищевые продукты с информацией «могут содержать аллергены: молоко, молочные белки».
Советуем почитать: Лечение аллергии носа
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: в чем разница видео
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — смотрите в следующем видео.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы требует постоянного контроля и лечения. Будьте здоровы!