Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы Аллергены непищевые

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — в чем разница? Непереносимостью лактозы чаще всего страдают взрослые, а аллергией на молоко – дети. Обычно в классических формах отличить их друг от друга не составляет труда. Что такое оба типа гиперчувствительности к молоку? Каковы симптомы аллергии на молоко и каковы симптомы непереносимости лактозы? Что следует исключить из рациона при непереносимости лактозы, а что при аллергии на молоко? Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — отличия и схожие симптомы, тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы в чем разница

Непереносимость лактозы Аллергия на молоко
Встречается в основном среди взрослых. В основном встречается у младенцев и детей раннего возраста.
Усиливается с возрастом. С возрастом самопроизвольно исчезает.
Симптомы связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Симптомы включают рвоту, изменения кожи и проблемы с дыханием.
Симптомы ухудшаются с увеличением количества потребляемых молочных продуктов. Симптомы возникают после употребления очень небольшого количества молока.
Симптомы непереносимости появляются через несколько часов после употребления молочных продуктов. Симптомы IgE-зависимой аллергии возникают в течение нескольких-нескольких минут после употребления молочных продуктов.
Причиной реакции организма является наличие молочного сахара – лактозы. Организм реагирует из-за присутствия белков молока.
Безлактозные молочные продукты можно безопасно употреблять. Не следует есть молочные продукты и молочные продукты, даже в небольших количествах.

Непереносимость или аллергия

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению аллергии на молоко и непереносимости лактозы, полезно понять, в чем разница между непереносимостью и аллергией. И пищевая аллергия, и пищевая непереносимость вызывают неблагоприятную реакцию в организме после употребления пищи. Однако эта реакция протекает с использованием совершенно других механизмов, ее предпосылки иные.

Пищевая аллергия — это тип гиперчувствительности, который возникает, когда иммунная система неадекватно реагирует на пищевые ингредиенты (чаще всего на белки) и начинает относиться к ним как к злоумышленнику, активируя иммунную систему. Обычные пищевые аллергии обычно являются IgE-опосредованными реакциями.

Пищевая непереносимость вызывает неблагоприятную реакцию организма без участия иммунной системы. Механизмы непереносимости могут быть разными, часто сложными и трудно распознаваемыми.

К причинам непереносимости относятся:

  • ферментативные факторы,
  • метаболический,
  • фармакологический,
  • токсикологический
  • и механизмы идиосинкразии, т. е. вариабельной реакции на одни и те же факторы, характерные только для данного человека.

Непереносимость и аллергия могут вызывать схожие симптомы, хотя их вызывают разные механизмы. Это затрудняет диагностику типа пищевой гиперчувствительности. Однако в случае аллергии на молоко (самая распространенная аллергия у детей) и непереносимости лактозы (наиболее распространенная непереносимость у взрослых) вы можете отличить их друг от друга с небольшим вниманием. Часто их симптомы отличаются друг от друга.

Что такое непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы является одной из наиболее частых неаллергических реакций пищевой гиперчувствительности. Это происходит в основном у взрослых и затрагивает около 37% европейцев. Интересно, что чем дальше на север, тем чаще встречается непереносимость лактозы. Практически не затрагивает южные народы — итальянцев или испанцев.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает после употребления молока и молочных продуктов, являющихся источниками молочного сахара — лактозы. Причиной непереносимости лактозы является дефицит фермента лактазы, роль которого заключается в переваривании лактозы.

Лактаза вырабатывается в эпителии тонкой кишки, и ее количество естественным образом уменьшается с возрастом. Это связано с тем, что основной пищей человека при рождении является материнское молоко. Активность лактазы наиболее высока в первые годы жизни. С годами, когда молока должно быть меньше в вашем рационе, ваш организм вырабатывает меньше лактазы.

Дефицит лактозы может проявляться в виде:

  • Алактазия — врожденная недостаточность лактозы, очень редкая форма, возникающая с рождения, с такими симптомами, как диарея вскоре после употребления даже небольшого количества грудного молока.
  • Гиполактазия взрослых — первичная лактазная недостаточность, которая естественным образом прогрессирует с возрастом.
  • вторичная лактазная недостаточность – возникает в результате патологических изменений, приводящих к повреждению эпителия тонкой кишки, например Болезнь Кронаглютеновая болезнь или паразитарные инфекции.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы возникают, когда организм не может переваривать и усваивать молочный сахар. Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где ферментируется кишечными бактериями.

Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы и уровня дефицита фермента лактазы. Важно отметить, что симптомы проявляются не сразу после употребления йогурта или кофе с молоком, а спустя несколько или несколько часов.

Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • боли в животе;
  • чувство плескания в кишечнике,
  • разряд газа;
  • колики у младенцев.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

При непереносимости лактозы избегайте молочных продуктов, содержащих лактозу, а также всех продуктов и напитков на молочной основе, например чизкейков, кофе с молоком.

Некоторым людям не нужно полностью их исключать. Уровень непереносимости у всех может быть разным, поэтому некоторые люди испытывают симптомы непереносимости лактозы при употреблении кусочка творога, а у других всего лишь несколько стаканов молока.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Количество молочных продуктов, не вызывающих недомоганий, необходимо подбирать индивидуально друг к другу. В настоящее время также существуют решения, позволяющие практически полностью избавиться от проблемы непереносимости лактозы. Вы можете принимать таблетку фермента лактазы с молочными продуктами, чтобы восполнить дефицит фермента, вырабатываемого тонкой кишкой.

В магазинах также представлен очень широкий выбор безлактозных молочных продуктов – от молока и творог до масла и сыра.

Безлактозное молоко слаще на вкус не из-за добавленного сахара, а потому, что лактоза в нем уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а глюкоза сладкая.

Сколько лактозы в молочных продуктах

Содержание лактозы в пищевых продуктах [г/100г]
Сладкое коровье молоко 4,6 — 4,9
Сладкое козье молоко 4.4
сладкое овечье молоко 5.1
Сухое коровье молоко 39 — 51
Молоко коровье концентрированное 9,4 — 10,3
Йогурт 4,6 — 5,0
Кефир 4.1
Пахта 4.7
сыворотка 5.1
Желтые сыры 0,1
Белые сыры 2,9 — 3,1
сыры типа «фета» 1,0
Гомогенизированный сыр 2,0 — 2,9
Творог 3.3
Сливочный сыр 1,0
Мороженое 4.4
Крем 3,1–4,0

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко, а точнее аллергия на молочный белок – это нежелательная реакция иммунной системы после употребления молока и молочных продуктов.

Белки, которые в основном ответственны за запуск неблагоприятной аллергической реакции:

  • α-лактальбумин,
  • β-лактоглобулин,
  • бычий сывороточный альбумин,
  • бычьи иммуноглобулины,
  • казеиновые аллергены
  • и бычий лактоферрин.

Коровье молоко имеет схожий белковый состав с молоком других млекопитающих, поэтому часто аллергическая реакция появляется после употребления любого вида животного молока, а не только коровьего.

Аллергия на молоко возникает в основном у младенцев и детей. По оценкам, им страдают 3-4% детей в возрасте до двух лет и менее 1% детей в возрасте 10 лет. Аллергия на молоко обычно проходит сама по себе с возрастом.

Аллергия на молоко может проявляться в трех формах:

  • Немедленная — полностью зависит от антител IgE, когда такие симптомы, как рвота, крапивница и даже анафилактический шок, возникают в течение 45 минут после употребления молока.
  • непрямая — зависит лишь частично от антител IgE, когда симптомы появляются в течение от 45 минут до 20 часов после употребления молока и включают рвоту, диарею и кожные изменения.
  • отсроченная — независимый от антител IgE, при котором различные симптомы появляются более чем через 20 часов после употребления молока.

Симптомы аллергии на молоко

Аллергия на молоко и молочные продукты обычно имеет симптомы, отличные от непереносимости лактозы. Симптомы, которые появляются после употребления молока, включают:

  • анафилактический шок (от нескольких минут до 2 часов после употребления),
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • зудящая кожа,
  • атопический дерматит,
  • рвота,
  • диарея,
  • колики,
  • кровь в стуле,
  • отсутствие аппетита,
  • насморк,
  • кашель,
  • трудности с дыханием,
  • анемия,
  • тревога,
  • астма.

Гиперчувствительность к коровьему молоку (IgE-независимая реакция) может проявляться колитом, вызванным пищевыми белками, с повторяющимися симптомами, такими как:

  • рвота,
  • бледность,
  • слабость и усталость,
  • как аллергическое воспаление прямой и толстой кишки,
  • или аллергический эозинофильный эзофагит, напоминающий рефлюкс.

Симптомы аллергии на молоко впервые появляются при введении в рацион ребенка заменителей молока, обычно в возрасте около 6 месяцев.

Что нельзя есть при аллергии на молоко

В случае IgE-зависимой аллергии на молоко вредно употребление любого количества молока и молочных продуктов, являющихся источником аллергенных белков. При IgE-независимой реакции вам не нужно беспокоиться о следовых количествах молока и молочных белков.

Из рациона при аллергии на молоко следует исключить:

  • молоко, йогурт, кефир, пахта, творог, сыр, желтый, белый, обработанный, гомогенизированный, плесень, моцарелла, фета,
  • мороженое,
  • молочные каши,
  • модифицированное молоко,
  • пудинг,
  • белковые добавки,
  • вся выпечка на молоке — торты, печенье, бисквиты, сдобные булочки, блины и т.д.,
  • шоколад, шоколадные батончики,
  • кофе с молоком, какао, смузи с молоком или йогуртом или с добавлением протеиновой добавки, горячий шоколад,
  • при IgE-зависимой аллергии — все пищевые продукты с информацией «могут содержать аллергены: молоко, молочные белки».

Советуем почитать: Лечение аллергии носа

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы: в чем разница видео

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы — смотрите в следующем видео.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы требует постоянного контроля и лечения. Будьте здоровы!

Оцените статью
Аллергия
Защита от копирования! Воспользуйтесь ссылкой на страницу