Аллергия на лук, как и все другие виды пищевой аллергии, — это состояние, при котором иммунная система организма реагирует на прием лука в пищу, принимая его за опасное вещество. Это приводит к появлению множества симптомов, аналогичных симптомам других пищевых аллергий, таких как отек, зуд, рвота и проблемы с дыханием. Поскольку лук используется почти во всех готовящихся продуктах, его употребления довольно сложно избежать. Тем более важно, чтобы люди были полностью информированы о том, есть ли у них аллергия на эту пищу или нет. Другие продукты, принадлежащие к семейству луковых, в состав которого входит лук, включают чеснок, лук-порей, лук-шалот и чеснок. Аллергия на лук у детей и взрослых — бывает ли, симптомы аллергии на лук репчатый — тема следующей статьи на страницах allergiyainform.ru.
Аллергия на лук
Если у человека аллергия на лук, вполне возможно, что он может аналогичным образом отреагировать на другие продукты того же семейства, например, на чеснок. Есть также некоторые растения, которые принадлежат к тому же семейству, что и лук, и при контакте с ними у людей с аллергией на лук может начаться такая же реакция, как и при употреблении лука в пищу. Как только человек узнает, что у него аллергия на лук, лучший способ избежать симптомов — отказаться от этих продуктов.

Кроме того, можно принимать некоторые лекарства, о которых будет подробно рассказано ниже в статье. Их можно принять без рецепта или, в тяжелых случаях, по назначению врача. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, если кто-то подозревает, что у него аллергия на лук. В этой статье рассказывается о симптомах аллергии на лук и о лучших доступных вариантах лечения.
Как определить, что это — нечувствительность к луку или аллергия
Люди довольно часто неверно истолковывают пищевую непереносимость или аллергию. Основное различие между ними заключается в том, что аллергия затрагивает иммунную систему организма, а нечувствительность к пище затрагивает пищеварительную систему.
Когда у человека есть аллергия на какую-либо пищу, иммунная система организма воспринимает конкретную пищу как потенциальную угрозу и высвобождает антитела IgE, которые вызывает симптомы, наблюдаемые при аллергической реакции. Этот процесс повторяется каждый раз, когда человек принимает эту конкретную пищу.
С другой стороны, непереносимость к пище описывается как неспособность пищеварительной системы переваривать определенную пищу. Это приводит к определенным симптомам, таким как тошнота, рвота и вздутие живота. Это может произойти мгновенно, когда вы едите эту конкретную пищу, или через несколько часов после еды. Непереносимость пищи не может быть опасной для жизни, но пищевая аллергия может иметь потенциально серьезные симптомы.
Кроме того, при проглатывании небольшого количества вредной пищи у людей с пищевой непереносимостью симптомы могут отсутствовать, но могут вызывать серьезные симптомы у людей с пищевой аллергией.
Аллергия на репчатый лук симптомы
Обычно у человека с луковой аллергией появляются симптомы через пару часов. Эти симптомы будут включать тошноту, рвоту, диарею, сильную головную боль, отек лица, губ и горла, появление сыпи.
В случае обострения симптомов у человека могут возникнуть проблемы с дыханием. Он может жаловаться на боли в животе. Могут возникать сильные приступы кашля с покалыванием во рту. В редких случаях человек может даже потерять сознание или иметь анафилактическую реакцию, которая временами может быть опасной для жизни.
Лечение аллергии на лук
Пищевая аллергия не требует специального лечения, поэтому избегание аллергена- лучшая стратегия, позволяющая сдерживать симптомы луковой аллергии. Покупая продукты в супермаркете, люди с аллергией на лук должны убедиться, что ни один из продуктов, на которые у них аллергия, не находится в списке ингредиентов.
У некоторых людей даже вдыхание паров, выделяющихся при приготовлении лука, может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, следует проявлять осторожность, находясь на кухне и рядом с ней, особенно если в готовящейся пище есть лук. Людям с аллергией на лук также важно избегать продуктов, в состав которых входят такие ингредиенты, как луковый порошок. Людям с аллергией на лук также важно соблюдать осторожность при посещении ресторана и не соприкасаться с едой, в которой может быть лук.

Ношение автоинъектора EpiPen в экстренных случаях обязательно для людей с аллергией на лук в случае тяжелой аллергической реакции. Еще один способ лечения симптомов аллергии на лук — прием антигистаминных препаратов. Эти лекарства действуют, подавляя выработку гистаминов, ответственных за симптомы аллергической реакции. Снижение выработки гистаминов помогает успокоить симптомы аллергии на лук.
В заключение, луковая аллергия, как и аллергия на другие пищевые продукты, — это состояние, при котором у человека начинается аллергическая реакция после употребления лука или пищевых продуктов, содержащих лук. Первичные симптомы луковой аллергии включают сыпь, зуд, приступы кашля, сильную головную боль и отек губ и горла, а также редко потерю сознания и даже анафилаксию.
Поскольку аллергия на лук может вызвать потенциально серьезные симптомы, важно проконсультироваться с врачом, если кто-то хоть немного подозревает это состояние. Поскольку пищевая аллергия неизлечима, лучше избегать продуктов, содержащих лук в любой форме. Кроме того, людям с аллергией на лук всегда следует использовать автоинжектор EpiPen в случае внезапной аллергической реакции.
Советуем почитать: Аллергия на пшеницу
В случае анафилактической реакции из-за аллергии на лук рекомендуется сразу обратиться в отделение неотложной помощи для лечения, поскольку это опасное для жизни состояние. Антигистаминные препараты также довольно эффективны для успокоения симптомов и, следовательно, являются хорошим выбором для лечения аллергии на лук.